Для Родины остался гражданином

Мне при жизни, поверьте, Ни славы, ни денег не надо.

Но, когда я уйду… Я прошу – вспоминайте меня.

Е.Стюарт

На минувшей неделе в сквере Воинской славы города Куйбышева (Первомайский сквер) состоялся митинг, посвященный памяти П.В.Мартыненко.

Почтить память Петра Васильевича пришли его родственники, друзья и знакомые, представители власти и молодого поколения, жители города.

П.В.Мартыненко родился в 1920 г. в с. Первотроицк Каргатского района. Подростком он уехал в Новокузнецк, работал на шахте, на стройке, прокладывал железную дорогу. В начале войны в составе 232 Сибирской дивизии рядовой Петр Мартыненко ушел на фронт. Он участник боев под Курском и на Днепре. Его дивизия прошла Румынию, Венгрию Чехословакию. Свой боевой путь старший лейтенант Мартыненко окончил в Австрии, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Осенью 1945 г. вернулся в родные места.

После войны он самостоятельно занимается графикой, живописью, изучает скульптуру. По его проекту и при непосредственном участии созданы памятники погибшим воинам на территории г.Куйбышева, стела «Слава советскому народу», памятник репрессированным. Но самая большая работа Петра Васильевича – памятник – мемориал павшим воинам – землякам в Первомайском сквере. Его открытие состоялось 9 мая 1970 г. Каждая буква имен погибших солдат на пилонах хранит тепло ладоней Петра Васильевича.

За создание архитектурного облика города и большой вклад в его культурное развитие решением сессии территориального Совета депутатов города Куйбышева от 19 февраля 2001 г. Петру Васильевичу Мартыненко присвоено звание «Почетный гражданин города Куйбышева» (посмертно).  Его именем названа одна из улиц города.

Дочь Петра Васильевича - Любовь Петровна – на митинге обратилась к представителям молодого поколения: «Перед вами очень не простая жизнь. Но для того чтобы выйти победителями из любой ситуации, чтобы исполнилась ваша мечта, вы должны быть очень сильными, дисциплинированными, организованными и честными. Пусть образ моего отца  - Петра Васильевича Мартыненко, как одного из представителей того поколения, которое смогло завоевать Победу - будет для вас примером. Жизнь того замечательного поколения была сложной и трудной, но они состоялись, как личности, стали героями своей Страны. Вы же не бойтесь трудностей, много работайте, пусть перед вами будет стоять важная цель, добивайтесь ее, и все получится. Только от вас зависит, как сложится ваша жизнь. В ваших руках будущее нашего города. Помните об этом, и о тех, кто завоевал Победу в 1945 г.»

По окончанию митинга присутствующие возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

А.Осипова

Казахстан полон неожиданностей, жизнь кипит и необходимо следить за каждым событием, чтобы ничего не пропустить, самые интересные новости Вы сможете обозревать на страницах сайта. Актуальные и разносторонние рубрики смогут провести по всем отраслям деятельности от политики до туризма. Узнайте о том, что происходит в стране и мире, в городе или ближайшем районном центре.

Tags: