• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №50 (928) от 10.12.13 // ДЦП – не приговор

    ДЦП – не приговор

    1Самое важное в жизни человека – это здоровье. Володя Тимошевский, молодой житель г. Куйбышева, понимает суть этих слов как никто другой. Вся его жизнь – это бесконечная борьба с недугом, преследующим его с младенчества.

    Володя – первенец в семье Тимошевских. Молодые родители ждали его рождения с нетерпением. Тогда они еще не знали, какая судьба уготована их малышу. То, что ребенок может родиться нездоровым, 20 лет назад врачи определить не могли. Это сегодня возможности медицины таковы, что еще на ранних сроках беременности выявляются сложнейшие пороки развития плода. Но тогда, в 1992 году, не было даже УЗИ. Заключение врачей: «У вашего ребенка ДЦП» - звучало, как приговор. Прогноз давали неутешительный: «Ни сидеть, ни ходить мальчик не сможет». Маме предложили оставить ребенка в роддоме. Именно тогда назло всем предреканиям Татьяна решительно объявила войну страшной болезни.

       Супруги Иван и Татьяна Тимошевские относятся к категории особых семей. Они – одни из немногих родителей, которые сообща поднимали на ноги больного ребенка. Иван не отказался воспитывать ребенка-инвалида, как это часто бывает с отцами. Всячески поддерживая супругу, он не позволял ей опускать руки, когда казалось, что силы уже на исходе. Даже в этих сложных условиях Иван и Татьяна не побоялись родить еще двух дочерей спустя 7 и 11 лет после появления на свет Володи. Девочки родились совершенно здоровыми.

    В поисках эффективных методик лечения ДЦП Тимошеские исколесили всю Россию. Они не жалели на ребенка ни денег, ни времени. Помимо лечения лекарствами маленький Володя периодически проходил процедуры иглоукалывания, грязелечения, китайского массажа и множество других исцеляющих процедур.

    «Я всю жизнь  буду благодарить невролога Т.Б. Берлизову, которая помогла поднять Вовочку на ноги, - рассказывает Татьяна. – Мы обратились к Татьяне Борисовне по совету знакомых, когда сыну было 8 месяцев. Врач сказала, что если за месяц ребенок не сядет, значит, он не сядет никогда. Но чудо свершилось. На десятом месяце Вовочка стал самостоятельно садиться, а в год и четыре месяца пошел. В три года ребенок, хоть и с трудом, но  начал говорить.

       Мы благодарны и Константину Федоровичу Лебзаку, бывшему руководителю профилактория «Омь», и всем специалистам лечебницы, которые тоже были неравнодушны к судьбе нашего сына. Профилакторий мы посещаем с годовалого возраста и до сих пор ежегодно получаем здесь оздоравливающие процедуры».

    Только благодаря упорству своих родителей Володя Тимошевский получил возможность жить полноценной жизнью. Он посещал детский сад «Теремок», где с ним работали опытные педагоги-логопеды, потом благополучно окончил школу для детей с ограниченными возможностями здоровья, поступил в училище №8 и получил две специальности: плотник-столяр и штукатур-маляр.

    Сейчас, глядя на Володю, сложно предположить, что 21 год назад ему предрекали судьбу обездвиженного, прикованного к кровати инвалида. Он вполне здравомыслящий, физически развитый молодой человек. К тому же, очень обаятельный и привлекательный. Конечно, болезнь не исчезла совсем. Некоторые ее «отголоски» видны по скованным движениям и нечеткой речи Володи. Но это ничто по сравнению с тем, что могло быть.

    Володя очень ответственный, добросовестный, исполнительный, трудолюбивый человек. Дома он – первый помощник родителям. И дрова наколет, и траву накосит, и животных накормит. Как настоящий мужчина, Володя увлекается рыбалкой и охотой. Любит мастерить изделия из дерева: подставки для цветов, столики, табуреты и т.п. Эту любовь привил ему отец – прекрасный мастер не только по дереву, но и по многим другим видам прикладного искусства.

    Сейчас юноша мечтает только об одном – иметь хорошую работу. В нашем городе очень сложно трудоустроиться человеку с особыми требованиями. Володе противопоказан тяжелый физический труд, ему нужен щадящий режим работы, который позволял бы делать перерывы. Не каждый работодатель готов учитывать все физические особенности такого работника.

    Есть в этой истории еще один подводный камень. По закону, если инвалид трудоустраивается, он лишается пенсии по инвалидности. Володя такую пенсию получает ежемесячно. Но прожить самостоятельно на эту сумму инвалиду нереально, а если он найдет себе какой-нибудь приработок, потеряет и эту финансовую помощь. Вот так государство наказывает инвалидов, желающих принести ему пользу!

    «Мы не вечные. Как ребенок будет жить, когда нас не станет? - беспокоится Татьяна Тимошевская. – Володя очень хочет работать, но болезнь тормозит все его начинания. Даже если он и найдет постоянную работу, нет уверенности в том, что он ее не потеряет.

    В нашем городе очень много делается для инвалидов, но порой эта забота сводится к выставкам, конкурсам и концертам. Это тоже нужно. Но было бы  лучше, если бы существовал клуб для инвалидов, где они могли бы общаться, развиваться, обмениваться опытом, чему-то учиться. Или какие-либо спортивные секции для инвалидов. Уверена, нашлись бы среди них достойные для  участия в паралимпийских играх. Они бы тогда не были оторванными от мира, как сейчас, а участвовали в жизни общества, приносили ему пользу».

    Одному богу известно, как сложилась бы судьба Володи, если бы он родился в какой-либо другой семье. Честь и хвала его родителям, которые не побоялись трудностей и одержали победу над недугом!

    Людмила РУДКО


    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.