• Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №03 (778) от 18.1.11 // Бабушка Ксения

Бабушка Ксения

К.Н.Маркелова

Маркелова Ксения Никитична, жительница г.Куйбышева, в январе отметила свое 98-летие.

Ксения Никитична родилась в с.Гжатск Куйбышевского района в большой семье - 5 сестер и 3 брата. Это село стало родным для Ксении. Здесь прошло ее детство, здесь училась, здесь же и вышла замуж. В семье  Ксении Никитичны и Владимира Петровича родилось две дочери. Но семейное счастье было не долгим: наступили тяжелые времена – война.

В 1941 году Владимир Петрович ушел на фронт, а в 1943 Ксения Никитична получила страшную новость – муж числился без вести пропавшим. Семья до сих пор не знает, где погиб Владимир Петрович, где он похоронен. «От папы было всего 3-4 письма, - рассказывает дочь Ксении Никитичны - Анна Владимировна. – Из них нам невозможно было понять конкретное место расположения части, где служил отец, где ушел в последний бой».

Муж погиб, и на руках женщины осталось двое маленьких дочерей. Но она не теряла бодрость духа, силы и веру в себя, продолжала жить дальше, дальше во имя детей. Ксения Никитична бралась за любую предложенную ей в колхозе работу. «Мама и косила, и сено метала, и дояркой работала, - говорит дочь Анна Владимировна. – Она только на комбайне и на тракторе не работала. А так, все делала! Тяжелые были времена. Так всю жизнь в колхозе и отработала».

Война закончилась, дети выросли, у дочерей появились свои семьи, родились внуки. И, казалось бы, вот оно – счастье. Но война вновь напомнила о себе через много лет страшной трагедией. Внук Ксении Никитичны – Николай – погиб в Афганистане в 1984 году, служил радистом. Ему было всего 20 лет. За три дня до мобилизации Николая его группа пошла в разведку и не вернулась. До сих пор семья не забывает и тяжело переживает эту потерю.

Сейчас у бабушки Ксении 4 внуков, 6 правнуков и 2 праправнука. В прошлом году она как вдова погибшего участника Великой Отечественной войны получила новую трехкомнатную квартиру, где на данный момент и живет вместе с дочерью. На все пожелания от администрации Куйбышевского района, отдела организации социального обслуживания населения, Совета женщин и Салона Памяти Куйбышевского района, Ксения Никитична ответила просто: «Спасибо. В свою очередь я, прежде всего, хотела бы пожелать всем людям здоровья, счастья, и чтобы больше никогда, никогда не было войны. Удачи и светлого будущего!»

Tags: