• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, №27 (905) от 2.7.13 // Баба Люба

    Баба Люба

    Женщина, о которой я хочу рассказать, безусловно, Звезда, излучающая живой и яркий свет. Великая сила природы наделила её жизненной стойкостью, позволила стать любимой матерью, бабушкой, верным и преданным другом тем людям, с кем плечом к плечу поднимала разрушенное хозяйство страны.

      Любовь Ивановна Карпова (на фото) родилась 28 августа 1928 года в многодетной крестьянской семье. Из двенадцати детей выжило пятеро. Высокой детской смертности способствовали болезни и полуголодное существование.

    - Отцу, бывало, дадут булку хлеба, горького, как хина, потому что в зерно попадали семена полыни. Разделим её на семь частей и едим с похлёбкой из рыбы, которую ловил отец, - вспоминает Любовь Ивановна.

    Подошла пора Любе идти в школу. Да только не пришлось ей получить образование выше первого класса: от простуды, изнурительного и непосильного труда слегла мать - отнялись ноги. Пришлось девочке, как сможет, за домашним хозяйством следить, а главное - за больной матерью ухаживать. Отец работал в колхозе от зари до зари, и всё же из нужды семья так и не смогла выбраться.

    Вскоре матери не стало. К той поре старшие сёстры уже  стали жить и работать самостоятельно, брат Дмитрий воевал с нацистской армией с 1941по 1945 год. И отец принял решение - уехать с четырнадцатилетней Любой в Нарым. Там жили репрессированные родственники, они писали, что тайга и Обь их прокормят.

    - Была осень. На мне была какая-то тужурка да юбка в заплатках. Наконец, к причалу подошёл пароход «Карл Маркс».


    Отец ещё в Новосибирске купил несколько булок хлеба, вот и ели его в дороге, запивая водой. Сильно донимал холод, зубы порой выстукивали мелкую дробь. На одной из станций сошёл пассажир и оставил нам свой овчинный тулуп. Мы с отцом прижались друг к другу и закутались в этот тулуп. Всю жизнь благодарна я тому доброму человеку , – рассказывает баба Люба.

    На десятый день прибыли они в посёлок Стрежевой. После жаркой бани разморило девчонку, даже на еду сил не осталось. Молодёжь гурьбой подошла к дому: «Тётя Таня, пусть племянница выходит на улицу!»- не терпелось познакомиться с новенькой девушкой. Но Люба уже спала.

    На следующий вечер под окном собралась уже толпа девчат и ребят. А вот и она: пушистая коса в пояс, новое беленькое платье, туфельки на каблучке (всё приготовила ей дальновидная тётушка). Какая-то из девушек стала наигрывать на балалайке.

    – Ну-ка, дай-ка я! - смело подошла к ней Люба.

    И пела, и плакала, и звала за собой в её руках скромница- балалайка. Потом зазвучали озорные частушки, а знала их Люба великое множество. Со всей улицы спешили люди, услышав весёлую мелодию, казалось бы, скромного инструмента. Вот уже самые смелые пустились в пляс, другие подбадривали их возгласами да посвистом. Позабылись тяжёлые горькие будни и даже к пожилым людям на время возвратился дух молодости.

    – Вот это да! Ну и Любаша! - воскликнул кто-то восхищённо. Так и повелось: иначе, как Любаша, её никто не называл.

    На третий день пришёл в дом председатель колхоза.

    – Татьяна Степановна, отпусти племянницу на сенокос, погода испортится – погубим сено.

    Так же, как с балалайкой, научилась Любаша ловко сельским инвентарём орудовать, а уж самое ответственное дело - стога вершить - только ей и доверяли. Никакой работы не чуралась несмотря на юные года.

    И вновь обратился председатель к тёте: «В рыболовецкую бригаду люди нужны. Надо фронт кормить». Стала пятнадцатилетняя Любаша рыбачкой. В пяти километрах от Стрежевого жили остяки, вот туда и плавали рыбачить. Забрасывали невод и тянули тонь: осетры, нельма, щуки и другая рыбья мелочь билась в сетях. Сачками  грузили рыбу  в обласок и везли на берег в посолочный цех. Пришёл черёд Любаши везти рыбу. Но не освоила она ещё науку управлять обласком. Просила не посылать её плыть через полноводную Обь.

    Без должного внимания отнеслась бригада к её просьбе: нагрузили полный обласок рыбы, оттолкнули метра два от берега. Взмахнула неумело Любаша веслом, закачался и перевернулся обласок - поплыла рыба на свободу, а молодая рыбачка стала тонуть. Успел подплыть к ней Стафиевский Александр, схватил за русую косу и втащил в лодку. Беда прошла стороной.

    Около трёх лет работала Люба на рыбе. Щедро делилась с людьми своими богатствами тайга. Привольная Обь - богата рыбой, не голодал народ. Но затосковало сердце девушки по родным белоствольным берёзкам, клубничным полянам… Пришлось отцу уступить настойчивым просьбам дочери. Вернулись в родную Сибирь. Устроилась Люба на работу в леспромхоз в Куйбышеве. Вскоре директор стал Карпову Любу другим в пример ставить. Все операции усвоила в совершенстве. На торжественных собраниях вручали ей  грамоты и подарки.

    ***

      В 1983 году назначили Любови Ивановне пенсию по старости. Но не в её характере предаваться безделью. Люди подсказали: «Иди к Максимову, он мужик хороший». (Ныне мэр Куйбышева).

    - Владимира Павловича я знала давно, ещё по СМП. Он там шофёром работал, раствор нам возил. Зашла на территорию, осматриваюсь, а он навстречу идёт: «Тётя Люба, ты никак к нам с проверкой!»- пошутил со мной. «Возьмите меня к себе уборщицей».

    Так и отработала Любовь Ивановна ещё 8 лет.  Окончательно ушла она на заслуженный отдых в 1991году. 44 года составляет  трудовой стаж бабы Любы. За свой  труд имеет она правительственные награды: 3 медали «За победу в Великой Отечественной войне» и медаль «Ветеран труда «за долголетний добросовестный труд».

    Сегодня Любовь Ивановну окружают любовью и заботой двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. Здоровья и долгих лет Вам, уважаемая Любовь Ивановна!

         Н.М.Зенкова

    http://y-bizness.ru

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.