• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Здравохранение, Статья с фото, №43 (766) от 26.10.10 // СПИД: пощады нет никому

    СПИД: пощады нет никому

    Ю.А.Топчин

    При Министерстве здравоохранения Новосибирской области существует «Центр СПИД» по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Центр ведет  аналитическую и методическую работу. На основании характеристик развития эпидемии на определенной территории предлагает меры профилактики. На прошлой неделе МУЗ «КУйбышевская ЦРБ» посетил Юрий Андреевич Топчин, заведующий отделением эпидемиологии «Центра СПИД».  На встрече с журналистами он рассказал о ситуация, которая сложилась в  Новосибирской области:

    -  В результате эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией мы полагаем, что ситуация в Новосибирской области, в том числе в Куйбышевском районе, характеризуется как напряженная. Она имеет тенденцию к ежегодному росту уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией, к регистрации новых случаев. Увеличивается количество ВИЧ-инфицированных женщин. При  этом,  у нас нет случаев переливания ВИЧ-инфицированной крови, потому что проводится большая работа по инфекционной безопасности донорской крови.

    ВИЧ-инфекция – это  болезнь не отдельных избранных людей. Сегодня очевидно, что это болезнь всего населения.

    - Какова история распространения инфекции в области?

    - В Новосибирской области все началось в 1990-м. Это был единичный случай. Жителю области в загранкомандировке было сделано переливание крови, которая оказалась инфицирована. Когда он вернулся домой,  мы установили у него ВИЧ-инфекцию по признакам, которые характерны для нее. Потом инфекция была зарегистрирована  у представителей группы риска – работников коммерческого секса, гомосексуалистов и пр. В этих случаях заражение произошло за границами области. Но в 2000-м году появились местные очаги, чему способствовали наркоманы, коловшиеся одной иглой. Очаги появлялись в тех районах, которые находились на путях распространения в области наркотиков. И в 2001 году мы уже имели вспышку заболеваемости, которая позволила признать, что у нас также, как в России, концентрированная эпидемия ВИЧ. Количество больных стало колоссально нарастать, и к концу 2005 году в области уже было 1080 ВИЧ-инфицированных людей, в 2007 г. – 2675, 2009- 5510, на конец сентября 2010 года общее количество -10725 человек. Так ВИЧ-инфекция на территории области развилась мгновенно. Это связано с циркуляцией инфекции среди наркоманов. Затем вирус стал переходить половым путем на женскую половину населения. Увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин, заразившихся половым путем либо через шприц с наркотиков. И у этих женщин родились дети. За всю историю ВИЧ-инфекции на территории области у ВИЧ-инфицированных матерей родилось 670 детей.  Диагноз ВИЧ-инфекция, по данным на 1 октября этого года,  подтвердился у 78 детей. 59 из этих детей были инфицированы, проходя через родовые пути матери, 19 детей заразились при кормлении материнским молоком. Причиной является то, что на роды иногда женщины поступают необследованные, на ВИЧ, не наблюдавшиеся в женских консультациях. О том, что женщина инфицированная узнаем поздно, когда она уже успела родить и приложить ребенка к груди. Таким образом, сегодня ВИЧ-инфекция распространена среди всех групп населения – студенты, школьники, работающее население, женщины, благополучные мужчины, возраст которых более 40 лет.

    - Какова ситуация в Куйбышевском районе?

    - В Куйбышевском районе, по нашим данным на 30 сентября, было зарегистрировано 87 больных. Проведя анализ, знаем, что четверо из них умерло (трое мужчин, одна женщина), 31 человек находится в учреждениях системы исполнения наказания. На диспансерном учете  состоит 62 человека. Но уровень заболеваемости в районе за  9 месяцев 2010 г увеличился в 2 раза по сравнению с уровнем  всего 2009 года. Уровень поднялся за счет новых случаев, среди них 75% - внутривенные наркоманы.     Две ВИЧ-инфицированные женщины родили двух детей. Дети находятся под наблюдением «Центра СПИД». Эти дети окончательного диагноза будут ждать до  полутора лет, поскольку только через 18 месяцев, проведя специальные клинические, лабораторные исследования, мы установим: есть в крови инфекция или нет. Очень надеюсь, что результаты будут отрицательными, и мы снимем с учета этих детей.

    -Где в области самый высокий уровень заболеваемости?

    -  Сегодня в Искитимском, Баганском, Барабинском, Венгеровском, Карасукском, Кочковском, Куйбышевском, Маслянинском, Мошковском, Ордынском, Тогучинском, Чановском и Черепановском районах показатели уровней заболеваемости за 9 месяцев текущего года превысили показатели уровней  заболеваемости за 2009 г. 75% ВИЧ-инфицированных – это наркоманы.

    Надо понимать, что для нас ВИЧ-инфекция – это только медицинский факт. Все остальное должно быть на совести родителей, школы, общества. Воспитывать нового человека нужно в семье и школе. И все общество должно настроиться на то, чтобы изжить из себя вредные факторы. Алкоголь и наркотики приводят к беспорядочным половым связям, делают человека безразличным к своему здоровью, что в конечном итоге приводит к инфицированию. Нужно беречь свою жизнь.

    -Как это сделать?

    - Просто, потому что заразиться ВИЧ-инфекцией сложно. Есть три пути заражения – через кровь, половой контакт и вертикальный путь(родовые пути, кормление грудным молоком. Мы исключаем сейчас медицинский фактор инфицирования, потому что все медицинские инструменты, соприкасаемые с кровью - разовые, в том числе салфетки, бахилы, маски, халаты, перчатки и пр. Некоторые хирургические инструменты остались многоразовыми, но они стерилизуются, подвергаются специальной обработке. Помните, что через слюну, пот, слезы, то есть через общий «бычок», поцелуй, рюмку, рукопожатие инфицирование не произойдет. Страшнее всего - наркомания, беспорядочные половые связи.

    - Как же бороться с болезнью?

    - Беда в том, что инфекция не лечится. Вирус ломает иммунную систему. И больной человек, дойдя до пятой стадии ВИЧ-инфекции - СПИДу, умрет. И умрет он не оттого, что у него в крови ВИЧ-инфекция, а от другой болезни, которая присоединилась, и у организма нет иммунитета бороться с ней.  В области более 70% ВИЧ-инфицированных умерли от туберкулеза. Затем идут гепатиты, грибковые, бактериальные инфекции.

    Людям, у которых высокий уровень вируса в крови и  низкий иммунитет мы предлагаем лечение, для проведения которого в Новосибирскую область на многомиллионную сумму  поступили препараты в рамках национального проекта. Лечение бесплатное. Тех, кому оно требуется, мы знаем. Сейчас 747 человек уже получает лечение. К сожалению, число больных нуждающихся в этом лечении растет, и к концу года, возможно, оно вырастет до 900. Эффект данного лечения в том, что через год-два человек начинает себя чувствовать лучше, он сможет работать, создать семью и даже родить здорового ребенка.

    СТАТ-ФАКТ

    С начала регистрации (1990 г.) в Новосибирской области умерло 511 ВИЧ-инфицированных, из них в 2006 г – 24, в 2007 г. – 50, в 2008 – 78, из них 5 детей в возрасте от 4 –х месяцев до 1 года.

    В 2009 г. умерли 159 ВИЧ-инфицированных, в том числе 6 детей в возрасте до 1 года.

    За 9 месяцев 2010 г. зарегистрировано 155 умерших, в том числе 2 ребенка в возрасте до 1 года с диагнозом СПИД

    Анна Сентякова

    "http://promopro.ru/

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.