В одном из прошлогодних номеров на страницах газеты была поднята тема, которая почему-то не вызвала отклика у читателей и местных властей. Речь шла о беззащитности медицинских работников перед собаками. Впрочем, под криком души врачей и медсестер подписались бы почтальоны и все те, кто по долгу службы вынужден посещать квартиры и дома частного сектора. Тем не менее, за год ситуация не изменилась, а лишь усугубилась.
Вопреки инструкции
В 2010 году МУЗ «Куйбышевская ЦРБ» зарегистрировало 161 обращение в санпропускник хирургического отделения и детскую поликлинику по поводу укусов собаками. Из них зарегистрировано 32 укушенных ребенка. В этой статистике не учтены те люди, которые вообще не обращались по данному поводу в больницу. Почти 50% из укушенных пострадали от бродячих собак.
Статистику медработников, укушенных при выполнении своих служебных обязанностей, никто не ведет. Но, по их словам, каждую участковую медсестру, а именно они чаще всего ходят по своим участкам, 2-3 раза в месяц кусают бродячие и домашние собаки, особенно в заречной части города. Вот что об этом говорит Галина Васильевна Зломанова, педиатр детской поликлиники: «Страшно ходить по улицам частного сектора и опасно заходить во двор. Было и такое, что у меня на глазах привязанная собака срывалась с цепи или рвался ошейник. При этом на замечание о том, чтобы убирали животное, хозяева отвечают озлобленно и никогда не извиняются. А если собака не привязана, приходится стучать в окна, ворота, при этом теряю, в среднем, пять минут на каждом адресе. А если их 15 в день, то в итоге опаздываю на прием в поликлинике».
Стрессы – постоянные спутники медработников. Вывеска на воротах «Осторожно – злая собака» с ее устрашающим изображением еще на подходе к дому начинает нервировать, а во дворе это животное уже в действительности готово порвать пришедшего человека. При этом медработники безоружны. Носить с собой «бомбочки» – несерьезно. Обращаться в милицию пострадавшие медработники не хотят – трата времени и нервов. При этом в Инструкции по охране труда для врачей и медперсонала сказано: «Прежде чем войти в дом, убедитесь в отсутствии опасности».
По теории, если есть угроза быть покусанным собакой, медработник вправе отказаться войти в дом. Об этом он сообщает в регистратуру, где фиксируется, что попытка попасть в жилье для оказания медицинской помощи была под угрозой. На практике, медработники, даже зная о наличии опасности, идут вперед. И руководствуются они не инструкцией, а профессиональным и человеческим сознанием того, что оказать помощь больному необходимо. Жаль, что нет этого сознания у хозяев. Их позиция, как лакмусовая бумажка отражает современные отношения между людьми, в том числе и к медработникам. Злоба, грубость в нашем обществе стали веяньем времени, и оно страшнее собак.
Светлана Ивановна Ковальчук, заместитель главного врача по поликлинической службе МУЗ «Куйбышевская ЦРБ», имеет огромный опыт работы в здравоохранении, но никогда ранее не сталкивалась с хамским и потребительским отношением пациентов, как сейчас.
«В этом году был зафиксирован случай нападения на врача с угрозой физической расправы, - говорит она. - Педиатр пришла в дом к больному ребенку, который находится под ее наблюдением. И на нее набросилась пьяная бабушка ребенка, пришедшая в тот момент в гости. Врач вызвала милицию, и эта бабушка накинулась на милиционеров. Теперь женщина ответит по закону, но кто восстановит нервы врачу?
Нецензурную брань в адрес медработников можно услышать возле окна регистратуры, на вызове, в кабинете врача. И это уже стало системой! Есть случай угрозы расправы с врачом на приеме в кабинете. Пришлось вызывать милицию, и теперь дело рассматривается в суде».
Не бей руку, ... помогающую
Для работников «скорой помощи» проблема бродячих собак не стоит остро лишь только потому, что они ездят на машине, сигнальные устройства которой отпугивают своры. Но есть другие проблемы. Татьяна Борисовна Медведева, заведующая станцией скорой медицинской помощи МУЗ «Куйбышевская ЦРБ», говорит: «Для нас большая проблема – отсутствие медвытрезвителя. Раньше мы выезжали на место, где обнаруживался пьяный человек, там уже находилась прибывшая машина ППС с вооруженными мужчинами. Сейчас же выезжает бригада «скорой», состоящей из фельдшера – женщины и водителя. Конечно, водитель вынужден помогать, но у него своя работа. И потом, у нас же есть профессиональная гордость! А это пьяное лицо - неадекватно, матерится, активно машет руками, при этом его нужно как-то посадить в машину. В итоге на такой вызов тратим по 40-60 минут! Это значит, задерживаются вызова к детям и больным людям! А не выехать по вызову в общественное место сразу – мы не имеем право.
Недавно два наших доктора, хорошо, что это были мужчины, на вызове подверглись физическому воздействию. Одного за грудки хватали и трясли, другого били по рукам. Но они мужчины, и они смогли защитить себя. Но у нас 80% - женский коллектив. Так кто защитит нас от пьяных?»
Вот тут нужно спросить у самих же себя: почему вообще «скорая помощь», врачи, медсестры, чьей профессии нет милосерднее, вынуждены бояться заходить в дом к больному, защищаться от тех, к кому пришли на помощь? Этого вообще не должно быть!
«Я работаю девятый год на станции, и раньше не сталкивалась с таким отношением к представителям нашей профессии, - говорит Татьяна Борисовна. – Теперь же, когда наш работник приезжает с намерением помочь, собирает нужную информацию, осматривает человека, то любое его действие воспринимается как вред. Часто встречаемся с тем, что люди с порога начинают кричать, нападать, угрожать. Может быть, причиной такого отношения стало засилье негативной информации о врачебных ошибках в СМИ? Конечно, от ошибок никто не застрахован, но это преподносится как злодейство. И в результате, народ не верит никому, в том числе, докторам. Нас это расстраивает и обижает. Все-таки мы любим свою профессию, обладаем достаточными знаниями и умениями, чтобы помочь человеку».
Возможно, СМИ сыграло свою роль в формировании общественного мнения. Но каждый разумный человек в отдельности имеет собственное мнение, и, если вызвал помощь, так прими ее и благодари, что она есть.
В среднем, в сутки на станцию поступает 87 вызовов, иногда доходит до 120. Работники «скорой», как пожарные в задымленном помещении, едут в неизвестность, при этом не имеют при себе никаких средств защиты. Во-первых, потому что призвание профессии – помогать людям, а не защищаться от них, во-вторых, они и обязаны будут оказать первую медицинскую помощь.
Анна СЕНТЯКОВА
comment closed