• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Закон и порядок, №03 (830) от 17.1.12 // Разбойники

    Разбойники

    На криминальную обстановку в Куйбышеве влияет наличие в нем не только СИЗО-2, ИК-12, иногородних студентов, но и приближенность к федеральной трассе,  железной дороге, что позволяет приезжим людям совершать преступления и  быстро скрываться с места преступления. Так бывает, но не в истории, которая произошла осенью 2010 года.

    Все три героя этой истории уже осуждены и отбывают свое наказание.  Они – жители других районов области, но обстоятельства их свели  в Куйбышеве. И их судьбы немного схожи: всем троим немногим за 20 лет, холосты, нигде не работали, ранее судимы за различные преступления.

    В ноябре 2010 года  двое из них – Борисов и Долгих  - задумали разбойным способом напасть на один из продуктовых магазинов. Борисов предложил план: напасть на продавца и отобрать у нее вырученные деньги. При этом он показал сообщнику  металлический пневматический пистолет, который и должен был стать орудием воздействия на продавца.

    Объектом нападения выбрали магазин, расположенный  на окраине Куйбышева. Зашли в торговый  павильон и оценили обстановку: продавец – молодая девушка, видеокамер нет, лишь один покупатель. Сообщники вышли на улицу, Борисов передал пистолет Долгих. Они дождались, когда покупатель уйдет, и вновь вошли в магазин.

    Долгих с пистолетом в руке подошел к прилавку, направил на продавца оружие и потребовал: «Открой кассу! Отдай деньги!». Но это на девушку не подействовало, и кассу она не открыла. Тогда к продавцу подошел Борисов. Он взял у Долгих пистолет и передернул затвор. Это действие напугало продавца, и она открыла кассовый аппарат, достала из него деньги, передала купюры. Не отводя пистолета, Борисов потребовал у девушки и сотовый телефон, якобы, чтобы она не смогла позвонить в полицию. Та ответила, что телефона у нее нет.

    Борисов и Долгих быстро покинули магазин. Пересчитали похищенные деньги, сумма составила 6 000 рублей. Поделив награбленное, сообщники на такси  уехали в Барабинск.

    На следующий день после этого преступления Борисов решил не останавливаться. Новый преступный замысел  появился в его голове, когда он распивал спиртное со своим знакомым Зайцевым на квартире их общего товарища в Куйбышеве. В очередной раз мужчины отправились за сигаретами в ближайший магазин. Стоя на его крыльце, Борисов предложил Зайцеву «взять кассу» магазина. Зайцев согласился, при себе у него был небольшой нож с деревянной ручкой.

    В магазине покупателей в тот момент не было, лишь две  ничего не подозревающие женщины – продавцы. Зайцев с ножом в руках встал у входа так, чтобы женщины увидели его и испугались. Борисов сразу прошёл за прилавок, одна из женщин, заметив в его руках пистолет, закричала. Он направил на нее оружие со словами: «Молчи, а то сейчас ноги прострелю!». Подошел к кассе и выгреб все деньги, которых, как выяснилось потом, было 17 тыс. 800 руб.

    Тем временем Зайцев, схватив одной рукой за шею второго продавца, а другой рукой держа сбоку от нее нож, потребовал,  чтобы женщина отдала ему сотовый телефон. Борисов тоже потребовал от своей жертвы телефон. Но продавцы отказались выполнить требования. Тогда Борисов неожиданно для всех выстрелил из пистолета в стену. Это напугало женщин ещё больше, и они отдали телефоны.

    Сообщники с отобранными деньгами и телефонами поторопились покинуть магазин. Но далеко не успели уйти. Продавцы, воспользовавшись кнопкой тревожной сигнализации, установленной в магазине, вызвали охрану. До того, как сотрудники полиции задержали Борисова и Зайцева, сообщники успели выкинуть  в снег деньги, пистолет и один из телефонов. Но уже ничего не могло их спасти от задержания и неминуемого наказания.

    Суд квалифицировал их действия  по ч. 2 ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях  хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору и с применением предметов, используемых в качестве оружия.

    Борисову суд назначил наказание  в виде  семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

    Долгих наказан лишением свободы на шесть лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

    Зайцев лишен свободы на  пять лет шесть месяцев с отбыванием наказания  в исправительной колонии строгого режима.

    Все трое осужденных после вынесения данного приговора подали кассационную жалобу в Новосибирский областной суд. Однако после её рассмотрения  в облсуде приговор Куйбышевского районного суда вступил в силу без изменений. Фамилии «героев» изменены.

                                                     По материалам Куйбышевского районного суда

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.