• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Закон и порядок, Статья с фото, №29 (804) от 19.07.11 // Расчёт по суду

    Расчёт по суду

    ДеньгиВ июне текущего года судьёй Куйбышевского районного суда Голосуцкой Т. П. в открытом судебном заседании было рассмотрено гражданское дело по иску Куйбышевского межрайонного прокурора в интересах Натальи Л. к индивидуальному предпринимателю К. о признании с его стороны незаконным действия и бездействия, о взыскании денежной компенсации за задержку заработной платы, а также о взыскании морального вреда.

      Куйбышевской межрайонной прокуратурой по жалобе Натальи Л. была проведена проверка исполнения трудового законодательства, в ходе которой было установлено, что заявительница работала бухгалтером  у  индивидуального предпринимателя  с 01 января 2006 года. В декабре 2010г. женщина предпринимателем была уволена. Но приказ об её увольнении не издавался, компенсация за неиспользованные отпуска гражданке не выплачивалась, окончательный расчет с ней не произведен. Не выплачена и компенсация за несвоевременную оплату очередных отпусков. Общая сумма компенсации за неиспользованный отпуск подлежит возмещению в размере 19 695,53 рублей.

      В соответствии со ст. 127 Трудового Кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Бездействие  предпринимателя, выразившееся в невыплате при увольнении бухгалтера данной компенсации, является незаконным. Этим. ей был причинен моральный вред. Кроме того, заявления об увольнении по собственному желанию работник не писала, приказа об увольнении предпринимателем не издавалось.Таким образом, действия индивидуального предпринимателя при увольнении заявительницы были незаконными, нарушающими положения ст.ст. 80, 84.1 Трудового кодекса РФ.

       Справка: В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

      Таким образом, индивидуальный предприниматель К. обязан был выплатить бывшей сотруднице денежную компенсацию в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, т. е. 5603 рубля 69 копеек (по состоянию на день увольнения - 31.12.2010).

      В нарушение Трудового Кодекса при увольнении с бухгалтером не был произведен в день увольнения окончательный расчет - не была выплачена заработная плата за ноябрь 2010 года и декабрь 2010 года. Гражданка обратилась к прокурору района с просьбой взыскать указанные денежные средства.Восстановления на работе она не желает.

     Указанными действиями, а также бездействием предпринимателем были нарушены трудовые права заявительницы.

      Ответчик в судебном заседании исковые требования признал. Суд принял решение об удовлетворении заявленных истицей требований, а также о взыскании денежной компенсации за задержку заработной платы и взыскании морального вреда в пользу заявительницы. Кроме того, ответчик должен заплатить госпошлину в доход государства - 400 рублей.

    О.Соловьёва,

    по материалам Куйбышевского районного суда

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.