На территории РФ с 1 июля 2011 года действует Федеральный закон №64-ФЗ от 06.04.2011 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Административный надзор устанавливается за осужденными, имеющими судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего либо при наличии рецидива преступлений, если при этом они были признаны злостными нарушителями режима содержания в период отбывания наказания.
В обязательном порядке административный надзор устанавливается в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних, а также за теми, кто отбывает наказание в местах лишения свободы уже не в первый раз, другими словами – при условии наличия у них опасного или особо опасного рецидива.
Установление административного надзора, в свою очередь, влечет за собой определенные ограничения и запреты, которые назначаются судом. Кроме того, административный надзор в отношении отмеченных лиц устанавливается и в случае совершения ими в течение одного года двух и более административных правонарушений, таких как мелкое хулиганство, самоуправство, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и т.д.
К примеру, в 2012 году Куйбышевская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях участвовала в судебных заседаниях при установлении административного надзора в отношении 151 лица, освободившегося из колоний и суд установил им запреты:
- на пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время, а именно – с 22.00 до 6.00 следующего дня;
-запрет на пребывание в определенных местах, например, увеселительных заведениях;
-выезжать за пределы административно-территориального образования, в котором намерен проживать осужденный после его освобождения.
На всех поднадзорных лиц, возложена обязанность по явке в орган внутренних дел для регистрации от 1 до 4 раз в месяц. Прокуратура напоминает, что за уклонение от административного надзора Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.
Р.В. Кондрашев,
и.о. Куйбышевского прокурора по
надзору за соблюдением законов в ИУ
comment closed