• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, №04 (779) от 25.1.11 // Его звали Борис Александрович

    Его звали Борис Александрович

    Б.А.Отроков

    Светлой памяти Б.А.Отрокова

    Впервые его я увидел в середине 60-х в редакции газеты «Трудовая жизнь», куда, будучи студентом сельхозтехникума, я приносил первые свои стихи и заметки. Потом, чуть позднее, когда образовалось литобъединение «Тропинка», где верховодил Владимир Балачан,  мы познакомились поближе.

    Невысокого роста, худощавый, Борис Александрович был со всеми  чрезвычайно приветлив и общителен и этим вызывал симпатию. Помнится: он что-то пишет «срочное в номер», занят чрезвычайно, но всегда ответит  на приветствие, подтвердив мимолётным  взглядом. Он поражал окружающих своей подвижностью, лёгкостью и быстротой мышления, умением быстро перестраиваться, настраиваться на нужную работу, непринуждённо внести разрядку в атмосферу,  сгустившуюся  от напряжённой работы или создавшимся раскладом ситуации. Вот только что писал что-то срочное, и вдруг в его кабинете взрыв беззаботного хохота. Смеётся Борис Александрович и все находящиеся с ним – опять он что-то сказанул удачно, отчего нельзя, невозможно не смеяться искренне, от души.

    В напряжённой работе он находил какие-то мгновения для шуток, завидно используя свой артистизм.

    - Баня? – говорит он при нас старушечьим голосом в телефонную трубку, набрав номер соседнего отдела редакции, - а разве нет?  Ой, а я-то думала…, а - а-а-а… может,  вы берёте покрывала в стирку? Ой, извините, только зачем ругаться-то….

    На другом конце тоже шла напряжённая работа,  и оттого возмущённо бросали трубку.  Но Борис Александрович повторял   свою хохму – набрав  опять тот же номер, будто бы уже ошибившись, чем выводил из себя коллегу на другом конце провода. Зато здесь, рядом наблюдающие розыгрыш сотрудники и коллеги от смеха складываются пополам – роль настырной старушки великолепно сыграна.

    Услышав взрыв хохота, а его невозможно было не услышать во всей редакции, иногда «обиженный», разыгранный коллега появлялся тут же на пороге, порой,  сразу не понимая – из-за чего  в кабинете Отрокова такая весёлость. А,  поняв, также начинал от души смеяться.

    Борис Александрович родился в г. Куйбышеве в 1935 году, здесь же окончил школу №1. Отслужив в армии,  работал радистом в местном леспромхозе. С июня 1962 г. и до конца работал в редакции газеты «Трудовая жизнь».

    Сначала в должности корректора, потом литсотрудника и заведующим отделом промышленности.  В молодости Борис неплохо играл на кларнете в эстрадном оркестре. С годами играть перестал, но к музыке, джазу сохранил любовь. Музыкантом номер один был и до конца оставался для него Гленн Миллер….

    Как известно, джаз – это импровизация. И это было в его характере, может,  оттого и на жизнь отдалённых планов он не строил, часто меняя всё на ходу. И многое, почти  всё,  у него получалось. Безусловно, в те годы в «Трудовой жизни» он был ведущим журналистом. Его материалы радовали читателя и коллег простотой и лёгкостью в изложении, свежестью и необычностью мышления.  На любой материал, то ли от обстановки текущего момента, то ли от характера героя или респондента, у него находились и новое изложение, и настрой,  и свежие фразы. Особенно ему удавались вещи юмористические и сатирические. И что интересно – они рождались без творческих мук, между основным делом, легко и непринуждённо. Можно сказать, юмор Отрокова – эталон, до которого далеко многим нынешним юмористам типа Петросяна и Задорнова. Знал Отроков действительность,  и вкупе со своим интеллектом смог так выразить это тонко и правдоподобно,  на злобу  и тогдашнего времени, и, оказалось, даже сегодняшнего дня. До сих пор это  восхищает правдивостью без прикрас, мастерством изложения и сути изложенного. И в то же время этот юмор добрый, без испепеляющей злости, что не умаляет его весомости.

    Было у Отрокова  и страстное увлечение – шахматы. И коллег, что были рядом, он заразил этим, но выиграть  у него партию удавалось далеко не многим.  По словам некоторых, «драл в шахматы всех нас, как котят». Шахматистом он был выдающимся – ни один турнир  по шахматам в городе не проходил без него, участвовал он и в союзных, и в российских соревнованиях по переписке. Дело это увлекательное, но когда беспредельно отдаёшься ему, то шахматы выматывают.

    Особой любовью у него была грибная охота. По словам его и его друзей, обычно Отроковы ходили по грибы всей семьёй по излюбленному маршруту, по старой Патрушевской дороге. Сам знаю, как на следующее утро  восхищённо говорил Борис о проведённом дне. После этого он бывал необычайно приветлив, не ходил он тогда, а летал, что-то тихонько напевая - мурлыкая себе, и всё,  кажется,  у него тогда спорилось.

    Владимир Рязанов

    Окончание в следующем номере…

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.