• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, №33 (808) от 16.08.11 // Домашняя кладовая. Перец

    Домашняя кладовая. Перец

    ПерецФаршированный перец в соке

     Для начинки сладкого перца: 50% белокочанной капусты; 15% репч. лука; 15% моркови; 20% кореньев сельдерея; растит. масло для обжарки; соль по вкусу.  Заливка: яблочный сок без мякоти (лучше в стекл. 3-л. банках).

    Перец очистить от семян и промыть. Корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в миску. Затем обжарить в масле корень сельдерея и переложить к луку. Морковь так же обжарить в растительном масле и переложить к обжаренным овощам – дать остыть. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком. Отставить капусту в воде до полного остывания. Затем капусту откинуть на дуршлаг, отжать и смешать с обжаренными овощами – посолить по своему вкусу и хорошо перемешать. Подготовленные перцы начинить начинкой из овощей и плотно уложить в стерильные банки. Яблочный сок закипятить и залить им перцы в банках. Банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться 30 минут. Далее банки сразу закатать, перевернуть вниз горлышком и утеплить одеялом.

    Обжаренный перец с острой заправкой

    Сладкий перец, растительное масло для жарки, 1 большой пучок зелени укропа; 1 большой пучок зелени петрушки. Для заправки: 3 шт болгарского сладкого перца, 1 большой стручок жгучего перца; 1 крупная головка чеснока; 100 мл 9% уксусной кислоты.
    Сладкий перец промыть (семена и хвостики не удалять). Зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать. Приготовить заправку: очищенный чеснок, очищенный от семян сладкий перец и жгучий перец с семенами (только срезать хвостик) пропустить через мясорубку и залить уксусной кислотой – хорошо перемешать. Сладкий перец (с семенами и хвостиками) обжарить в большом количестве растительного масла (масло должно покрывать перец наполовину) с двух сторон до темн оватой корочки. Обжаренный перец взять за хвостик и хорошо обмакнуть в заправку, и сразу уложить в стерильную банку. Перец в банки уложить слоями с нарезанной зеленью петрушки и укропа (перец – немного зелени, перец, и сверху зелень). Оставшуюся заправку вылить в наполненные банки с перцем и укупорить.

    «Аппетитка»

    3 кг сладкого круглого (ротунда, гогошары) или сладкоплодного острого перца, 5 кг спелых помидоров, 250 г сахара, 200 г соли, 500 мл растительного масла

    Вымыть стручки перца, отрезать «хвостики», оставив 1 см. у ос­нования, и слегка запечь перец на сильном огне (не до мяг­кости). Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку, а затем отжать массу через марлю или протереть через сито. Слить сок в кастрюлю, довести до кипения, дать покипеть 20 мин, добавить соль, сахар и масло. В этот маринад опустить запеченный перец и дать ему поки­петь 5-6 мин. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, наполняя их доверху, быстро закатать, перевернуть вверх дном и оставить до пол­ного остывания.

    Перец в томатном соке

    На 10 банок 0,5 л.:  5,4 кг красного перца. Для сока:  1,6 кг томатов, 50 г соли,  60 г сахара,  уксус (по желанию).
    Свежий перец с толстыми мясистыми стенками ярко-красного цвета моют, удаляют плодоножки и семена. Затем бланшируют паром или в кипящей воде 3-5 мин., разрезают вдоль на половинки или оставляют целым. Если плоды разрезаны пополам, то половинки складывают одна в другую и вертикально укладывают в банки. Целый перец сплющивают пополам. Уложенный перец заливают горячим (95 °С) томатным соком. В 0,5 л. банку должно войти 350 г перца и 150 г томатного сока.
    Томатный сок: зрелые томаты пропускают через мясорубку, нагревают в эмалированной кастрюле до кипения и протирают в горячем состоянии через сито. Протертый сок нагревают до кипения, добавляют сахар и соль и кипятят 5-10 мин. (до прекращения выделения пены). Для придания более приятного вкуса в конце приготовления сока в него можно добавить 20-30 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80-85 °С. Время стерилизации при 100 °С для 0,5- л. банок - 35 мин., 1- л.- 40 мин. Если же в томатный сок добавлена уксусная кислота, то время стерилизации уменьшается: 0,5 -л. банки стерилизуют 15 мин при 100 °С в течение., 1 л. - 25 мин. Банки укупоривают, переворачивают вниз горлышком.

    Перцовина (острая приправа)

     

    Сладкий перец 3 шт., горький перец 2 шт., лук репчатый 3 гол., чеснок 1 гол., корень петрушки 3 шт. пропустить на мясорубке. Добавить 1 ст. л. томат-пюре, 1 ст. л.подсол. масла, соль по вкусу, все перемешать.

    Лечо

     

    1). 5 кг перца болгарского, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 л томатного соуса, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, соль по вкусу.

    Перец очистить, порезать, добавить все компоненты, варить 30-40 мин с момента закипания. Переложить в стерильные банки и закатать.

    2). 4 кг болгарского перца, 2 шт. горького перца, 3 гол. чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан подсол. масла, 5-6 гол. репч. лука, 5 морковок, 2 ст. л. соли, черный перец горошком.

    Горький перец, чеснок, лук, морковь перекрутить через мясорубку, добавить специи и варить 15 мин. Болгарский перец очистить, порезать, положить перец горошком, залить полученной массой и кипятить еще 15 мин, закатать.

    Перец, начиненный капустой

    30 шт. сладкого перца, 2 кочана белокочанной капус­ты, 3 шт. моркови, 1 головка чеснока, семена тмина.

    Для заливки: 2 л воды, 250 мл 9 %-ного уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 3 лавр. листа, 10 гор. чер­ного перца.

    Перец очисть и бланшировать в кипящей воде 3-5 мин. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке и сме­шать их, приправив измельченным чесноком и тмином. На­чинить перец смесью и уложить в банки. В кипящей воде растворить соль и са­хар, в конце добавить уксус и пряности. За­лить перец кипящим маринадом. Стерилизовать при 100 °С банки 1- л. 15 мин, 3 -л. - 25 мин и закатать.

      Можно начинить перцы кусочками яблок или смесью из мелко нарезанных помидоров и измельченной зелени и чеснока. А можно начинить перец тремя начин­ками по отдельности и заготовить ассорти?

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.