• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Сад, огород, №31 (806) от 2.08.11 // Борьба с белыми росами

    Борьба с белыми росами

    Многим садоводам, к сожалению, хорошо знаком белый порошащий налет на растениях. Это – мучнистая роса. Она встречается не только на садовых деревьях и кустарниках, но и на овощных культурах, а также на многих цветах.

       Мучнистая роса - бич для всех плодоовощеводов. Особенно сильно развивается болезнь в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. Поскольку гриб-злодей зимует на растительных остатках, первая мера по борьбе с мучнистой росой - уборка и сжигание растительных остатков либо их глубокая заделка в почву.

       Овощные культуры семейства ТЫКВЕННЫХ, страдающие от мучнистой росы, часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов.  Огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек.

       Появление болезни на СМОРОДИНЕ И КРЫЖОВНИКЕ вызывает искривление побегов, листья становятся мелкими, а последствии засыхают. Важным условием борьбы с болезнью является весенняя вырезка пораженных концов побегов на крыжовнике и смородине. Эффективны также подкормки фосфорными и органическими удобрениями. Перед цветением и после него можно обработать кусты кальцинированной содой (0,5% концентрации с добавлением 0,4% хозяйственного мыла или 0,4% раствором аммиачной селитры). Рекомендуется проводить искореняющее опрыскивание один раз в 2-3 года 2% нитрафеном или 3-5% раствором железного купороса.

       НА ДЕРЕВЬЯХ необходимо своевременно вырезать пораженные побеги и проводить обработку фунгицидами в фазы выдвижения-обособления бутонов. Яблоневый сад можно опрыскивать топазом, топсином-М, байлетоном, сульфаридом, а также 1% суспензией коллоидной серы сразу после цветения и спустя 12-14 дней.

       Хорошо помогает опрыскивание растений через каждые 7-8 дней КОЛЛОИДНОЙ СЕРОЙ (20-30 г/10 л). Полезно смешивать ее (50 г.) с медным купоросом (5 г. на 10 л. воды). Чтобы не обжечь листья, ее сначала смешивают с небольшим количеством воды и процеживают через два слоя марли. Можно использовать МЕДНО-МЫЛЬНУЮ ЭМУЛЬСИЮ (100 г. хозяйственного мыла и 5 г. медного купороса на 10 л. воды). Также некоторые источники рекомендуют при поражении растений мучнистой росой опрыскивание 1 раз в неделю РАСТВОРОМ КОРОВЯКА (1:10), настоянного в течение 4ч.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.