Период естественного созревания арбуза – август. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше.
- · Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
- · Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик.
- · Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
- · Полосатая корка должна быть контрастной, твердой и блестящей, её трудно проткнуть ногтем, потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз не в состоянии впитывать влагу, и корка затвердевает.
- · Спелый арбуз пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
- · Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить руками. У спелого кожура немного прогнется и затрещит. Можно бросить в воду, всплывет - значит спелый.
- · У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Сигналы SOS!
Если арбуз "перекормлен" нитратами, он демонстрирует следующие признаки:
интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, которые идут от сердцевины, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если "вредный", вода станет красной или розовой. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.
comment closed