Огурцы стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу, действуют как мочегонное средство, стимулируют обмен веществ.
На засолку огурцы должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для малосольных огурцов подойдут плоды любого сорта. Для длительного хранения нужны огурцы засолочных сортов. Хорошими вкусовыми качествами и хорошей сохранностью отличаются огурцы, обладающие бугорчатой поверхностью, интенсивной однородной темно-зеленой окраской кожицы - расцветка не меняется и после пастеризации. Плоды со сформировавшимися семенами для консервирования не годятся.
Дополнительно к укропу,лаврушке и т.д., по вкусу, можно добавлять к огурцам: цветки бархатцев, хрен (листья и корень), нарезанный болгарский перец, морковь. Соль не должна быть йодированной.
Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика.
Чтобы сохранить в консервированных огурцах зеленый цвет, их перед укладкой в банки нужно на 2-3 секунды погрузить в кипящую воду для бланширования. На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 - 1,7 кг. огурцов и 1,5 литра воды. Степень просола огурцов зависит от размера огурцов и количества воды в банке. Т.е. чем меньше места осталось для воды, тем меньше соли окажется в ваших огурцах. Поэтому не стоит набивать банку по горлышко. Огурцы не должны быть выше "предплечья" банки.
При заливке банок кипящим рассолом, особенно первый раз, необходимы аккуратность - лить рассол так, чтобы он не попадал на стенки банок, а стекал на дно по поверхности плодов. По мере заполнения банок рассолом их необходимо 2 - 3 раза встряхивать для равномерного нагрева стенок.
Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать. Режим стерилизации: банки емкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 10 мин, 3 л - 15 мин. Готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.
comment closed