• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // №02 (777) от 11.1.11 // Спасский собор восстановят

    Спасский собор восстановят

    Появилась серьезная перспектива восстановить главную визитную карточку г. Куйбышева – Спасский собор.

    Каинск Томской губернии был зажиточным городом, об этом свидетельствовал его Спасский собор. Он поражал своим величием: белые кирпичные стены, высокая колокольня с вызолоченным крестом на шпиле, с золотым крестом на главном куполе храма. А как мелодично звучали колокола собора, их звон был слышен даже в окрестных деревнях. Освящение Спасского собора состоялось в 1804 г. с благословения архиепископа Тобольского Антония.

    В 1938 г. из Новосибирска поступило постановление о закрытии храма, а спустя год, в 1939 г., он был продан Куйбышевской тюрьме за 18 000 рублей и разобран силами заключенных. При сносе здания погибло двое из них. По воспоминаниям старожилов из кирпича Спасского собора было сооружено здание Куйбышевского педучилища.  В настоящее время на месте собора разбит сквер имени В.В. Куйбышева и установлен памятник революционеру (перенесен  туда 6 ноября 1943 г. от дома по ул. Ленина, 2), в честь которого г. Каинск получил свое новое название. Около двух лет назад по инициативе городской администрации сквер, находившийся в запущенном состоянии, был реконструирован.

    Однако на этом работа по сохранению историко-культурного наследия города не закончилась. Власти поставили перед собой цель – поспособствовать восстановлению Спасского собора. В течение двух лет до сегодняшнего дня администрация г. Куйбышева вела переписку с фондами Российского государственного исторического архива, в частности с рядом управлений при Святейшем Правительствующем Синоде. И результат был достигнут. Началась большая работа по поиску материалов, необходимых для воссоздания храма. А недавно из федерального архивного агентства пришел ответ с предоставлением подробной информации о том, как выглядел исторический объект, детально представлены всего его составляющие части. Все это необходимо для проекта восстановления. «За его разработку на общественных началах взялся наш земляк-архитектор, - говорит С.Г. Аверьскин. -  В настоящее время принято решение о создании специальной комиссии, членам которой будет поручено наладить с ним тесное взаимодействие. Также предстоит определить срок разработки проекта».

    По словам главы города, впереди – большая конференция с участием куйбышевских меценатов, промышленников, производственников и бизнесменов. В ходе нее будет объявлено о начале благотворительной акции по восстановлению Спасского собора. «Храмы всегда строились таким способом, то есть каждый житель вносил свою лепту», - сказал Сергей Геннадиевич.

    Ксения Карловская

    Tags: ,

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.