Наталья Кучер: люблю говорить правду

Н.П.Кучер

Н.П.Кучер

- Что нужно Вам, чтобы написать стихи или песню? Как это происходит?

- Мне нужна какая-либо ситуация. Я никогда не писала часто, и никогда - специально.  Кто-то работает: садится, кладет перед собой лист и знает, что он сейчас будет сочинять стихи. И у них получается. А я жду чего-то сверху. Песни также. Определенная мысль начинает крутиться в моей голове, мучает меня, и я понимаю, что сейчас сяду и напишу. Сажусь и за минут 10 – 20 «вырисовывается» песня. Закрываю ладонями уши и смотрю на все, что написала. Бывает, что первый куплет нужно поставить в конец, а последний – в начало, и  где-то еще «отточить» несовершенства. Ну, это уже недолгая работа! И именно эти песни я с удовольствием пою, потому что они для меня настоящие. А некоторые песни, сделанные на заказ, поют другие, а я не могу. Хотя и те, и те я написала одинаково хорошо. И все, что я писала и пишу в своей жизни сейчас – о любви.

- Вы выступаете в жанре авторской песни. А как Вы относитесь к другим жанрам музыки, например, к року или рэпу?

- Замечательно. Я считаю, что любая музыка имеет право на жизненное место. Есть, так скажем, серьезные вещи, например, джаз или классическая музыка, а есть сегодняшняя, популярная музыка. И у каждой  свои задачи. Популярная – просто потанцевать, не вслушиваясь в слова, просто для настроения. Авторская песня несет в себе глубокий смысл, она создается для того, чтобы человек задумался, для того, чтобы поделиться какими-либо мыслями. Но нельзя сказать, что вот авторская песня – это хорошо, и все должны ее слушать. Нет. Есть достаточно хорошие и популярные песни. Главное - это то, к чему лежит ваша душа, к чему она стремится. Не в этом дело, хорошая песня или нет, а в том, что либо она твоя, либо нет. Может, она и хорошая – но в тебе не находит отклика. Я призываю всех слушать любую музыку и находить в ней что-то свое. Петь то, что вам нравится – не важно, рэп или рок.

- Вы окончили медицинское училище, почему не продолжили учебу дальше?

- Да, после окончания 8 классов я поступила в медицинское училище (это мне удалось легко, так как в школе я училась на «отлично»). Так уж сложилось, что родители наши рано умерли (папа - когда мне было 6 лет, мама – в 8), и мы с братом жили в Белоруссии у тетушек в двух близлежащих деревнях. И вот когда я вернулась на родину – в Калининград и поступила в училище, то мне (14-летней девочке), чтобы на что-то жить - нужно было и учиться и работать (дежурить в больнице). И после окончания медучилища я поняла, что учиться, в институте еще 6-7 лет у меня просто нет сил. Не пошла. Сейчас не жалею. Да и когда я переехала в Москву, приглашений на концерты, фестивали стало больше, чем в Калининграде.

- Что Вы любите?

- Люблю поспать, вкусно поесть, люблю готовить. Готовлю из всего, что есть дома, но ходить в магазин не люблю. Разговаривать мне удобнее лежа, так мне комфортно. Если я буду сидеть – это катастрофа. Я либо лежу, либо хожу, либо пою. А еще люблю говорить правду. Не боюсь отвечать на любые вопросы, скрывать мне нечего.

- Хотели бы Вы что-то изменить в своей жизни?

- В моей жизни было все: и плохое и хорошее. Но важно ведь то, что сейчас происходит. Прошлое не может быть важнее, чем настоящее (будь то предстоящая сдача  экзамена или встреча с каким-либо человеком). Но из того, что было, я ничего не хотела бы изменить. Все важное, главное. Ничего никому не отдам и другой жизни не хочу.

А.Осипова

Tags: