• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Ваше право, №45 (923) от 5.11.13 // Право на реабилитацию

    Право на реабилитацию

    Право на реабилитацию, включающее в себя право гражданина возместить имущественный вред, причиненный ему в результате незаконного уголовного преследования, компенсировать моральный вред и восстановить нарушенные трудовые, пенсионные, жилищные и иные права, предусмотрено в статье 133 УПК РФ.

     

    В ч. 1 ст1 1070 ГК РФ закреплено положение, согласно которому вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

    При обращении гражданина в суд с заявлением о возмещении вреда, причиненного ему в результате незаконного уголовного преследования, необходимо учитывать, что надлежащим ответчиком по данным делам является Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства. Прокуратура области указывается в заявлении в качестве третьего лица.

    В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении и взыскании судебных расходов, понесенных в ходе рассмотрения гражданского дела, (например, расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу, за составление искового заявления, транспортных расходов и т.д.). Истец должен указать, в чем конкретно выражается причиненный ему моральный вред, физические и нравственные страдания, какие его личные неимущественные права были нарушены.

    Отсутствие в приговоре, определении, постановлении ссылки на признание за лицом права на реабилитацию не влечет за собой отказ в удовлетворении иска при наличии оснований для признания гражданина реабилитированным.

    Требования о принесении прокурором извинений, о возмещении расходов, понесенных в ходе производства по уголовному делу, восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного, заявляются в порядке уголовного судопроизводства, установленном ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

    К лицам, имеющим право на реабилитацию, не относятся, в частности, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его.

    Р.В. КОНДРАШЕВ,

    и.о. прокурора, юрист 2 класса

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.