• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Ваше право, Слово читателю, №02 (829) от 10.1.12 // Каждый охотник должен знать …

    Каждый охотник должен знать …

    ОхотаВ редакцию с письмом обратился читатель — охотник с большим стажем В.П. Ёлкин. Он остался очень недоволен протоколом, составленным в отношении него во время промысла.

    «Охотиться я начал с двенадцати лет, и сейчас это вспоминается, как давно забытое прошлое, — рассказал в письме Виталий Петрович. — Помню, в далёком 1969 году, я тогда учился в шестом классе деревенской школы, дал мне отец один патрон, свой старый «Заур» и сказал: «Если убьёшь зайца, значит,  быть тебе охотником, а не убьёшь, значит, не судьба». Проходил я по лесу до самого вечера, несколько раз поднимал с лежки косого, но выстрелить так и не отважился — боялся промазать. Вернулся поздно вечером и принёс патрон домой. Спустя неделю отец дал мне два патрона, если, мол, не пропало желание охотиться, то иди, но помни, что лишний выстрел — плохая для охотника примета. На этот раз я принёс первого добытого зайца».

      Во время охоты В.П. Ёлкин был остановлен государственным инспектором В.А. Орлянским, который выявил ряд нарушений, о которых охотник рассказывает в своём письме:

      «… Вы нарушили правила перевозки оружия, вы везли оружие в собранном состоянии.

    На что я пояснил:

    -  Я не только перевозил оружие, но и занимаюсь законным промыслом зайца в данном охотугодии.

    На что господин специалист заявил:

    — А у вас есть лицензия на козу?

    — Зачем?

    — Вот, если бы у вас была лицензия, вам можно перевозить собранное оружие, а если нет — запрещено.

      Я понял, что это конец, я нарушил закон, и меня сейчас расстреляют. Подумав ещё, я засомневался, ведь даже у Сталина был суд троих, а специалистов двое, значит, не расстреляют. Буду молчать, может, к ужину успею. Всё равно мне их не понять, ведь, чтобы понять господина Орлянского, надо быть господином, а на охоте мы все товарищи, потому что настоящие мужики едут на охоту получить удовольствие, а не выгоду…»

      Охотник, как следует из его письма, с протоколом категорически был не согласен. А вот здесь следует заглянуть в Правила охоты.

       Типовые правила охоты утверждены приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 года. Именно они с дополнениями и изменениями на сегодняшний день являются основным нормативным документом, определяющим действия охотников, их права и обязанности.

    Государственный инспектор департамента по охране животного мира НСО В.А. Орлянский  комментирует ситуацию следующим образом: «В данном случае были выявлены нарушения по двум пунктам. Согласно Правилам охоты охотник несет административную ответственность за «Провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных коллективных охот на диких копытных животных» (пункт 23.6). Поскольку лицензии на добычу ни козы, ни лося у охотника не было, значит, речи об охоте на копытных нет, соответственно, и оружие, находящееся в автомобиле, должно быть собрано и зачехлено. Кроме этого, в пункте 22.10 Правил о запрещённых орудиях и способах охоты сказано о том, что «… применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором». То есть при помощи техсредства можно добраться до угодий, а дальше на лыжах или пешком, если снег неглубокий, выслеживай, преследуй, добывай зверя, согласно имеющейся лицензии. Каждый охотник должен знать эти правила: не только свои права, но и обязанности. Все, как правило, стараются найти оправдание своим действиям, не считая нарушение Правил охоты чем-либо из ряда вон выходящим.

     «…Я полагаю, что охотники — это отдельно выделенная общность. Как правило, это бывшие военные или отслужившие в армии мужики, по особому относящиеся к таким понятиям, как оружие, природа, Родина, и их уже не переделать, не запугать, не поставить на колени. Нельзя врываться в это общество с шашкой наголо и карабином наперевес. И может быть, стоит разъяснить господину специалисту Орлянскому его права и обязанности…

    Хорошо, что выезды с намерением поохотиться, отдохнуть, пообщаться с друзьями, получить душевное удовлетворение редко заканчиваются подобным образом. Но если об этом молчать, мы вырастим новое поколение господ, призванных вызывать отвращение, портить настроение и разобщать людей, занимающихся таким благородным делом, как охота», -завершает своё письмо В.П. Ёлкин.

         Чтобы охота не заканчивалась подобным образом, нужно чётко следовать закону. Лишь в этом случае проблем с выездом в охотугодья не возникнет.

    «Если же человек не согласен с зафиксированными нарушениями, — говорит В.А. Орлянский, — то он вправе обжаловать протокол».

    С.Крышталев


    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.