• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Ваше право, Слово читателю, Статья с фото, №09 (836) от 28.2.12 // Дело лесхоза

    Дело лесхоза

    КошелекВ начале этого года в редакцию газеты обратился житель Куйбышева  А.И. Блохин с письмом. В нём была изложена проблема, с которой, наверное,  столкнулся не он один. Вот что автор пишет (публикуется в сокращении): «Куйбышевский лесхоз задерживает мне зарплату за сентябрь-октябрь по договору. Отдел по трудовым спорам решает подобные проблемы только по трудовым книжкам, а прокуратура сообщила, что мой договор не имеет юридической силы и зарплату я должен истребовать с лесхоза сам. Получается, работать по такому договору можно, а оплату требовать не получается. Так кто может реально заставить лесхоз выплатить мне долг?».

         Как выяснилось, заключенный с лесхозом  договор, о котором пишет автор, является гражданско-правовым, который имеет существенные различия с трудовым. Сложившуюся ситуацию редакция попросила прокомментировать Сергея Александровича Фролова, помощника Куйбышевского межрайонного прокурора: «В декабре 2012 года Куйбышевской межрайонной прокуратурой совместно с Федерацией профсоюзов Новосибирской  области была проведена проверка исполнения трудового законодательства в ОАО «Куйбышевский лесхоз».

        Проверка проводилась в связи с поручением прокуратуры области, а также в связи с поступившими в прокуратуру района жалобами от нескольких работников данной организации. Работники жаловались на то, что заработная плата выплачивается не вовремя. Также ряд работников жаловался на неоплату услуг, оказанных ими организации.

       В ходе проверки было установлено, что у организации действительно имеется задолженность по заработной плате перед несколькими работниками,  задолженность по уплате членских профсоюзных взносов в Федерацию профсоюзов, а также ряд других нарушений.

       По результатам проверки в отношении руководителя ОАО «Куйбышевский лесхоз» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренным ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Дело в настоящее время рассмотрено, и руководителю назначено наказание в виде административного штрафа. В результате принятых прокурором мер задолженность по заработной плате в настоящее время погашена, членские профсоюзные взносы уплачены.

        Среди обратившихся в прокуратуру были граждане, перед которыми имелась задолженность за оказанные ими для ОАО «Куйбышевский лесхоз» услуги. Им в письменном виде было разъяснено, что прокуратура, в силу гражданского процессуального Кодекса РФ, не может применять меры прокурорского реагирования для понуждения организации к оплате гражданско-правовых договоров. Этим гражданам необходимо обратиться в суд самостоятельно».

    Полезно знать

          Законодательство позволяет выбрать между трудовым договором и гражданско-правовым. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, чем они отличаются, чтобы оценить их достоинства и недостатки в тех или иных ситуациях.

        При заключении гражданско-правового договора лицо, осуществляющее выполнение работ или оказание услуг, теряет ряд гарантий, которые оно бы получило, если бы работало по трудовому договору. В частности, такими гарантиями являются: гарантии при выплате заработной платы (не реже 2 раз в месяц); гарантии при использовании отпусков (сохранение места работы, выплата отпускных); гарантии при временной нетрудоспособности (сохранение места работы, оплата больничных листов); и т.д.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.