• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Удивительное, №39 (762) от 28.09.10 // Мелкий свин

    Мелкий свин

    Мелкий свинВ Новосибирске вывели породу микросвиней для научных опытов и пересадки органов человеку. Новосибирские ученые вывели породу самых маленьких в мире свиней. Это животное в десять раз меньше обычной свинки, но ее научную значимость, говорят биологи, трудно переоценить. Эти создания должны стать донорами сердца для человека и послужить уникальными лабораторными животными. На создание микропига - так называют особо малую свинью для медико-биологических лабораторных исследований - у ученых Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН ушло около 40 лет селекционно-генетической работы. Теперь в питомнике института разгуливают представители абсолютно новой породы хрюшек.

    Взрослые микропиги весят всего около 35 килограммов, что практически в десять раз меньше, чем обычная свинья. Лучшие американские карликовые свиньи породы Синклер весят 55–70 кг. Хотя, как шутят экспериментаторы, фактически это и не свиньи уже, а новый вид животных: у всех известных трехсот пород домашних свиней 38 хромосом, а у новосибирских экспериментальных поросят 36. «Безобразничают, как хотят, как дети малые, — делится впечатлениями о своих питомцах старший лаборант лаборатории экологического воспитания ИЦиГ Любовь Перескокова. - Мы их выпускаем в комнате, так они все раскидают, все кормушки с других клеток снимут, а потом начинают носиться, как угорелые, и за ноги кусать».

    Эти свинки, по мнению создателей, должны совершить революцию в медицине. Прежде всего, ученые рассматривают их как идеальных доноров сердца для человека. Свинья — это существо наиболее близкое по физиологии и типу питания к человеку. Сердечные клапаны этих животных пересаживают больным уже давно и успешно. Однако о трансплантации целого органа до сих пор речи не шло, сердце взрослого животного значительно больше человеческого. С микропигами такой проблемы не возникнет, уверен ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики млекопитающих ИЦиГ Вилен Тихонов: «Величина сердца, все сосуды сердца, все вены и артерии идентичны тем, что у человека. И такое сердце нет проблемы пересадить, в хирургическом плане».

    Пока остается нерешенным другой принципиальный вопрос - отторжения человеческим организмом чужеродных тканей, но, по словам В. Тихонова, в этом направлении ведутся очень успешные работы научными институтами Англии, США и Китая. С другой стороны, микропиг оказывается идеальным лабораторным животным: ест мало, а содержать его можно в стандартном виварии. «Использование минисвиней дает возможность действительно адекватного моделирования практически всех патологий человека, включая создание новых лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний, как диабет, ожирение, алкоголизм и многих других, — говорит В. Тихонов.

    - На них можно разрабатывать методы профилактики и лечения особо опасных эпидемиологических заболеваний, включая разные типы гриппа, СПИДа, гепатита, апробировать принципиально новые хирургические методики и медицинские инструменты».

    СвинА еще, говорят биологи, это животное может стать идеальным домашним питомцем. Как оказалось, микропиги хорошо поддаются дрессировке и очень ласковы. Трех поросят экспериментаторы подарили клубу юных натуралистов Академгородка, и как говорят педагоги, дети в них души не чают. Могут пригодиться новые животные и силовым структурам: отличный нюх позволит им составить конкуренцию служебным собакам в поиске наркотиков и взрывчатых веществ.

    Крошечные микропиги стали повальным увлечением в мире. Детёныши микропиги размером всего- навсего с чайную чашку, а взрослая особь обычно достигает размеров болонки. Знаменитости покупают себе таких любимцев. Но вряд ли микропигам суждено стать домашним животным массового спроса, хотя бы из-за цены: самый захудалый микропоросенок в России стоит около 2 тысяч евро, ну а свинка экстра-класса может потянуть и на пять-шесть, и даже на еще больше тысяч.

    Микропиги — продукт селекции, без участия человека и техники на земле их бы не было. Параллельно над уменьшением свиней работали две страны - Германия и Россия. Первые опыты по уменьшению свиней проводились еще в 50-х годах прошлого века. И если в Германии стремились сделать свиней меньше для того, чтобы превратить их в домашних любимцев, то Россию интересовала, прежде всего, научная сторона вопроса. Однако миниатюризация поросят ни в коем случае не повредила их замечательным умственным способностям. Микропиги легко поддаются обучению. Причем, они не просто готовы за лакомство выполнять всякие трюки - свинки прекрасно понимают и слова, и интонации, так что если на нахулиганившего поросенка строго прикрикнуть, он немедленно прижмет ушки, выпучит глазки и примет ангельски невинный вид. "Сидеть", "лежать", "ко мне", "дай лапку" — все это поросята выполняют виртуозно, а многие идут дальше, охотно принося хозяевам тапочки или газеты. Приучить их к туалету не сложнее, чем котенка.

    Маленькие свинки довольно часто считают себя кем-то другим. Например, собачкой - услышав звонок в дверь, мчатся встречать гостей, издавая при этом довольно странные звуки. Впрочем, обычно они все-таки традиционно похрюкивают, а в минуты душевных потрясений визжат, причем, невероятно громко.

    Только некоторые насекомые не нуждаются в атмосферном кислороде. Все остальные водные насекомые, например жукиплавунцы, клопыгладыши, личинки комаров и другие, сообщает http://www.emercom-kursk.ru/ нуждаются для своего дыхания в атмосферном кислороде.

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.