• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №03 (830) от 17.1.12 // Жених из райцентра

    Жених из райцентра

    АНТОН ЛУКИНПредставляем нового автора -  Антон Лукин. Второго декабря 2011 года Антону исполнилось 26 лет.  Он родился и вырос в селе Дивеево Горьковской (Нижегородской) области. Его первыми произведениями были сказки, которые он стал писать лет с восьми. С 2000 года пишет стихи. В девятнадцать лет написал первый рассказ.

     В 2003 году, окончив среднюю школу, Антон поступил и успешно закончил Ардатовский аграрный техникум по специальности «правовед». Демобилизовавшись из армии, работает на стройке. Печатался в нижегородских газетах. В 2009 году в Нижнем Новгороде издал две книги: «Волшебная Страна» и «Голубоглазая». В марте 2010 года к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне издал книгу Памяти о своем прадедушке - «Судьба Солдата».

      Антон через Интернет узнал о нашей газете и предложил для публикации ряд своих произведений. Мы начинаем знакомить вас с творчеством молодого писателя.

    Галина Царева возвращалась из сельмага. Ходила за  мукой, собиралась поставить тесто и напечь пирогов. Женщина была полноватой, с узенькими поросячьими глазками и большой родинкой на щеке ближе к носу. Галина всегда ходила медленной походкой, глядя себе под ноги, и потому ее все в селе узнавали за версту – по походке.

       Проходя мимо дома Марьи Полокиной, она решила зайти, испить с ней чаю и узнать последние новости из ее скучной жизни. Галина была очень любопытная, всюду совала свой нос и этим многих раздражала. Марья же,наоборот, всегда была очень тихой и спокойной. Будучи женщиной одинокой, она никогда ни с кем не ругалась и плохо ни о ком не говорила. Всю свою жизнь, можно сказать, прожила одна. В девятнадцать лет Марья вышла замуж за Ваньку Полокина. Хороший мужик был, тихий, башковитый, работящий, далеко мог пойти бы. Пожили они год, и надо же было такому случиться, зимой в лесу на шатуна с Гринькой Володиным наткнулись, обоих задрал. Марья тогда на четвертом месяце ходила, от ужасной новости и горя ребенка и потеряла. Замужем так больше и не была. Мать ее тоже всю жизнь прожила одна - муж погиб на фронте в сорок четвертом, всю себя посвятила дочери и колхозу. Кроме работы ничегошеньки и не видела. «Некогда отдыхать, - улыбалась, бывало, она, - на том свете отдохну». И вот уже как седьмой год отдыхает. Мужики всегда дивились ее прыткости. И в колхозе трудилась, и скотину держала – все везде успевала. И Марья вся в мать пошла. Работа, работа, работа, а годы идут, идут, идут, - старость не за горами.

    Зайдя во двор, Галина сразу же заприметила у сарая мужчину. Тот ловко и умело колол дрова, только щепки разлетались из-под колуна. Женщина остановилась и от удивления даже не смогла открыть рта. Откуда он взялся-то? Может, родственник какой? Вряд ли.

    - Ты, чей будешь? – собравшись с мыслями, все же спросила она.

    - День добрый, - обернулся мужчина и вежливо улыбнулся.

    - Добрый, - кивнула Галина. – А что ты тут делаешь? На вора, вроде, не похож.

    Мужчина снова улыбнулся и, смахнув ладонью со лба пот, воткнул колун в чурбак.

    - Дровишки колю.

    - Вижу, что колешь. А хозяйка где?

    - В избе.

    Галина, ничего не ответив, чуть ли ни бегом забежала в дом.

    Марья накрывала на стол. Белоснежная скатерть красовалась под расписными тарелками, наполненными едой. И сама хозяйка тоже была очень нарядной и выглядела счастливой. Никогда Галина не видела такой подругу. Зато разноцветная шаль на ее плечах тут же бросилась ей в глаза.

    - Здравствуй, Галинушка, - вежливо поприветствовала та. – Проходи.

    Царева подошла к окну, глянула во двор и присела всей своей огромной массой на табурет. Марья смотрела на нее и улыбалась. Рассказывать о работнике сама не спешила, а если не спроси, то и не скажет. Скромность - всегда была ее сестрой. На столе у самовара стояла полная вазочка шоколадных конфет. На это тоже Галина обратила внимание – в их сельмаг таких сроду не завозили.

    - Там кто у тебя, подруга, во дворе так красиво работает? Аль, родственник какой нагрянул?

    Марья скромно отвела взгляд в сторону и тихо ответила, что не родственник.

    - А кто же тогда?

    Марья снова немного помолчала, не решаясь сразу ответить.

    - Геннадий Андреевич это, стоматолог из райцентра.

    - Как же ты чужого мужика к себе во двор пустила? – подивилась Царева. А у самой глаза от хитрости заблестели.

    - Не чужого, - ответила Марья и, немного подумав, призналась, - Жить вот вместе собираемся.

    - Как жить? – Галина заерзала на табурете. – Ну-ка рассказывай, подруга, рассказывай давай, что ты тут надумала и утаила от меня, а?

    Марья доверчиво посмотрела на Цареву. Конечно же, ей хотелось рассказать всё и сразу, поделиться своим женским счастьем, которого она так долго ждала, но рамки приличия, которые она всегда соблюдала, не позволяли ей сломя голову веселиться от радости.

    - Ну что тут скажешь, - скромно ответила та. – По зиме у меня еще зубы разболелись-то, страх как. Вот и поехала я в нашу районную больницу, где и познакомилась с Геннадием Андреевичем. До того душевный человек, что разговариваю с ним, и на сердце сразу такая радость, так хорошо. Все тепло его чувствую, всю доброту его душевную, - по щеке Марии скатилась маленькая слеза, та неловко улыбнулась и стряхнула ее пальцем.

    Окончание в следующем номере…

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.