• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №29 (804) от 19.07.11 // Запасной игрок

    Запасной игрок

    ФотоЭта история произошла с одной моей приятельницей. Имена героев изменены. В остальном же все события реальны.

    Как обычно, выходные, которые Настя с семьёй проводила на даче у родителей, дейстововали на неё всегда успокоительно. Тем более, что её мама - гений домашнего уюта - исхитрялась сделать так, чтобы они полноценно отдыхали в субботу-воскресенье. А в этот раз она превзошла сама себя: шашлыки на поляне, собственная виктория, домашнее мороженое...

    Дети были в восторге, да и взрослые остались очень довольны. И вот теперь, в машине, мчащейся в город, Настя умиротворенно полудремала на переднем сиденье рядом с мужем. Завтра опять на работу, опять сумасшедший ритм будней... А сейчас пока можно обо всем забыть и расслабиться. Краем глаза женщина видела профиль мужа, ничуть не изменившийся за двенадцать лет супружеской жизни. Лицо у Сергея умное, энергичное.. В профиль, да еще в полумраке, рот кажется мягче, глаза - мечтательнее. Таким он возник перед ней тринадцать лет назад, таким иногда кажется теперь.

      Лучшего мужа и желать нельзя: верный друг, надежный союзник, прекрасный возлюбленный... Но вот романтики уже нет, все стало привычным. С Андреем все по –другому…
    Настя  прикусила губу: если бы Серёжа знал… К счастью, ревнивые подозрения - это не его стиль. Сильный, молчаливый, надежный... Но иногда хочется ощущать себя  не преуспевающей молодой женщиной, заботливой матерью и хорошей женой, а просто - Женщиной, которую любят за то, что она - это она.

                                                 ***
    Все началось полтора года назад, на вечеринке на работе, куда традиционно не приглашали ни мужей, ни жен. Они много танцевали вместе с Андреем, целовались, и чудо, которое когда-то произошло с Сергеем, повторилось: огонь в крови, головокружение. Они оказались у него в квартире...
    Вернулась она тогда домой на заре, притворяясь пьяной, хотя никогда ничего не пила. Решила,что муж ничего не узнает и продолжения не будет. Потом начались бурные переживания: Андрей её преследовал, она уступала. Он вдруг рвал отношения, она страдала, высматривала его "Жигули", висела на телефоне; он возвращался, умолял оставить мужа, она отказывалась. Он оскорблял ее, вновь уходил. Настя ждала, надеялась, теряла надежду; потом они вновь обретали друг друга. "Боже, как мы страдаем!", "Признайся во всем мужу!" – корила себя женщина
    А тут еще Люда, подруга-наперсница. Когда Настя познакомила ее с Андреем (пришлось, иначе возникли бы проблемы с "алиби"), та позвонила на следующий день и ошарашила безапелляционным, как всегда, суждением:
    - Твой любовник - это второй Сергей. Две капли воды.
    - Ты спятила! - ахнула женщина. - Это вода и огонь.
    - Ну да! Оба прекрасно сложены, следят за собой, хорошо воспитаны...
    - Ах, в этом смысле...
    - Нет, не только, дай договорить. И оба страстно желают держать тебя на "коротком поводке". В твоей жизни ничего не изменится, если ты поменяешь одного на другого.
    В тот же вечер, когда дети уже спали, а муж смотрел телевизор, Настя делала вид, что читает книгу. Но голова была занята совсем другим. Первоначальное раздражение словами подруги постепенно ушло. Действительно, совпадений больше чем достаточно. Оба обожают спортивные и информационные программы и терпеть не могут телесериалов. Оба держат радиоприемник постоянно включенным. - и дома, и в машине. Оба прекрасно готовят. И оба - удивительное дело! - искренне считают Настю дурочкой и говорят об этом ей прямо в глаза. Все остальные - коллеги, друзья, - придерживались прямо противоположной точки зрения. А уж сама Анастасия - тем более. Она могла критически относиться к своей внешности, хотя была безусловно привлекательной, но в своих умственных способностях никогда не сомневалась.
    Последнее свидание с Андреем превратило робкие сомнения в достаточно твердую уверенность: хорошенького понемножку. С мужем  их связывает не только "родство душ", и не постель, а дети, уклад жизни, сложившийся круг общения. Главное, конечно, дети: девочки уже достаточно взрослые и обожают отца. Сергей относится к дочерям прекрасно и мечтает о сыне, но... Родить третьего ребенка в тридцать пять лет... Нет!
    … Настя поудобнее устроилась на сиденье машины и чуть заметно передернула плечами: пора заканчивать эту прелестную "историю любви". Досадно, конечно, что придется объясняться; выслушивать попреки, выдерживать сцены. Но другого выхода  нет. Придется всё отсечь с кровью...
    "Сегодня", - решила женщина, собираясь после работы к Андрею. Мужу она сказала, что встречается с Милой. Он поверил. Он всегда ей верит, не хватает воображения на подозрения. Сам он, безусловно, не изменяет ей, а ревновать ему и в голову не приходит.
    … Они провели два часа в квартире любовника, а потом Настя настояла на том, чтобы пойти куда-нибудь. Ей казалось, что на людях будет легче объясниться, чем в интимной обстановке. К тому же, она прекрасно знала, что после близости у нее будет удовлетворенно-благодушное состояние, а предстоящий разговор требовал совсем  иного настроения.
    Да и в минувшую ночь с мужем всё было прекрасно. Нет, ее не тяготил переход из одной кровати в другую, но все было очень похоже. Это, скорее, начало раздражать. Зачем, действительно выкручиваться, врать и рисковать, если все то же самое можно получить дома?
    В маленьком уютном кафе народу было немного, и музыка не слишком докучала. Андрей был в своей стихии: щедрый, элегантный. Если он и огорчился тем, что она не захотела остаться у него, то, по крайней мере, не демонстрировал этого.
    "Как начать разговор, - думала Анастасия, пока Андрей делал заказ официантке. - Хоть бы кто в какой книге описал, как дать отставку любовнику!"

    (Окончание в следующем номере. )

    О. Стригалёва

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.