• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Творчество, №30 (805) от 26.07.11 // Запасной игрок

    Запасной игрок

    Фото(Окончание)

    - О чем ты думаешь? - услышала она голос Андрея. Когда-то этот вопрос ее умилял: муж не баловал ее вниманием в этом плане, но со временем начал раздражать. И вот теперь раздражение не удалось скрыть:
    - О господи, да ни о чем!
    - Почему ты разговариваешь со мной таким тоном? Кажется, я выполняю все твои желания. Хотела куда-нибудь пойти - пожалуйста. Между прочим, могли остаться у меня. Ты устала от двойной жизни? Я тебе сто раз предлагал развестись и выйти за меня замуж. Не хочешь. В чем дело?
    - Ни в чем. Слушай, ты постоянно упрекаешь меня в том, что я к тебе недостаточно внимательна. Давай объяснимся откровенно.
    - Мне нечего тебе объяснять, - быстро сказал мужчина.
    - А я скажу. Я прекрасно к тебе отношусь, ты замечательный человек. Но я больше не люблю тебя, по-настоящему.
    - Давно догадался. Почему тебе понадобилось говорить это именно сегодня?
    - Потому что пора делать выводы.
    - Но я люблю тебя. Множество людей спят друг с другом, не испытывая при этом безумной любви. Понимаю, тебе это не нужно. Но мне-то каково, подумай!
    - Именно о тебе я и думаю. Я даю тебе крохи и ничего не могу обещать. Другая женщина сделает тебя по-настоящему счастливым.
    - Какая трогательная забота! Может быть, я сам разберусь, что мне нужно и кого любить?
    - Бога ради. Ты свободный человек в свободной стране. Но я...
    - Ты чудовище. Бросаешь меня и советуешь завести другую. Пойдем. Мне хочется тебя, как следует, поколотить, и, честное слово, я бы это сделал, будь мы дома....
    "Четверка с минусом", - оценила свое поведение Настя по дороге домой. - Гордиться нечем, но, по крайней мере, не погрешила против истины. Да и нельзя сидеть одновременно на двух стульях".
    - Папа не вернулся? - спросила она у старшей дочери, которая выбежала на звук открывающейся двери. Девочка - копия Сергея, но в "женском" исполнении.
    - Папа уехал в командировку! - ответила дочь. - Сказал, что не знает, на сколько, но будет тебе звонить.
    Настя остолбенела. Серёжа? В командировку?! То есть, это случалось, конечно, но он сообщал ей об этом как минимум за месяц, а собирался не меньше трех дней, причем, всегда с ее помощью. Что-то тут не так.
    В спальне она сразу увидела письмо - оно лежало на подушке. Муж сообщал, что уходит к другой женщине - так получилось. Настя должна его понять, и, если сможет, простить. Деньги для девочек он будет присылать, со временем обязательно станет приезжать встречаться с дочерьми, но его супружеская жизнь с Настей кончилась. Она ни в чем не виновата, просто слишком умная женщина - а это немного утомительно, да и любовь прошла. Если она согласится на развод - никаких проблем не будет. Если нет... придется судиться, но стоит ли трепать друг другу нервы?
    "Мерзавец! Значит, он все время меня обманывал - не вчера же это началось! "Любовь ушла", - подумаешь. Множество людей продолжают жить в браке без всякой любви - и прекрасно живут. И подумать только, что еще этой ночью мы с ним... Как же это? Вот так - раз и все. Брошенная жена!...»
    И тут же женщина с ужасом вспомнила, что всего лишь час назад она сказала Андею. Кто ее тянул за язык! Устала, перенервничала, не в настроении - это бы он простил. Ну, подулся бы несколько дней и простил. Можно было бы сказать ему, что она ушла от мужа. Но она сказала "я тебя больше не люблю", а этого он не простит никогда. Что же теперь делать?
    - Что делать? - переспросила Людмила, выслушав по телефону бессвязные причитания подруги. - Прежде всего, никому ничего не рассказывать... А через несколько дней попробуй позвонить своему Андрюше и покаяться. Мол, погорячилась, а теперь поняла, что без тебя не могу, люблю только тебя - и так далее. Пять шансов из десяти, что поверит.
    - А если не поверит?
    - Тогда и будем думать. Только учти, что Андрей тебе вообще никогда не будет доверять так, как доверял Сергей. Он-то прекрасно знает, что ты способна и изменить, и соврать. Со мною он тебе видеться точно запретит. Так что, думай…
    Заснуть в эту ночь Насте  удалось только после тройной дозы снотворного. И до того, как провалиться в спасительное забытье ,она пыталась уйти от одной-единственной навязчивой мысли: "Почему все это должно было произойти именно со мной? Неужели, потому, что я действительно дурочка?"
    P.S. "Почему все это должно было случиться именно со мной?" - вопрос, который, к сожалению, возникает в тесной связи с не менее распространенным убеждением: "Уж с кем-кем, а со мной этого (несчастного случая, обмана, супружеской измены и т.д. и т.п.) произойти не может".

      Может, все может произойти. А ответ на вопрос нужно искать не у окружающих, а лишь в себе самом. В характере, привычках, способности делать выбор и нести ответственность за случившееся.
    Не собираюсь обвинять Анастасию в измене мужу - не она первая, не она последняя. Бросить камень в Сергея- тоже рука не поднимается: отплатил той же монетой. Он, по-видимому, о многом, если не обо всем. догадывался. Тем более, что сама Настя упрекает себя только в одном: зачем сказала любовнику эти роковые слова: "Я не люблю тебя по-настоящему"? В самом деле, за язык никто не тянул, могла и потерпеть еще немного. Не в куклы играла, с живыми людьми дело имела... Боюсь, что подвело мою героиню такое распространенное желание: иметь все сразу и чтобы за это ничего не было. Но так, к сожалению, не бывает.
    Возможно, Андрей простит своей возлюбленной "сгоряча" сказанное, и все счастливо кончится. Но... Настя-то его не любит. А быть в роли "запасного игрока", как ни странно, мало кому нравится.

       Вывод же напрашивается простенький: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. А уж если поступок оказался не совсем красивым, винить, кроме себя, некого. Быть обманутым всегда больно, нужно только ясно понимать: кто первый начал. Бумеранг называется. Такое орудие - всегда возвращается к тому, кто его швырнул. Направление же броска не имеет значения.


    О. Стригалёва

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.