• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Творчество, №27 (802) от 5.07.11 // В семейной дружбе веника не нужно

    В семейной дружбе веника не нужно

    Как-то раз ни с того  ни с сего за ужином навалилась на деда Михаила дума горькая, горькая да печальная. «Что-то семья у нас, однако, недружная. Вроде и сын - молодец, и сноха - умница да красавица, на внучку не нарадуюсь. Всё как у людей, - рассуждал дед. - А если подумать, то не всё как у людей. Оно как получается? Всё врозь да врозь, все куда-то бегают, какие-то железки тягают. Спортом они, вишь ли, занялись. Нет бы, дома вдвоём дров, к примеру, поколоть. Ну и ладно, что печки нет, зато это так сближает. Надо бы каким-то образом сдружить их, а то ведь так и до беды недалеко», - размышлял Михаил Фёдорович.  Вспомнил дед старую пословицу о том, что целого веника не переломить, а по прутикам - запросто. Нашёл в сенях старый веник, которым зимой валенки обметал, и пошёл детей мудрости житейской учить.

     Сына Александра он встретил во дворе, где тот отдыхал после очередной тренировки в спортивном зале. Залюбовался дед сыном - в плечах широк, ростом высок - красавец, любому родителю на радость.

    - Привет, сынок, опять, небось, железки свои тягал, устал, поди, - как можно участливее спросил дед, - я вот поговорить с тобой хотел сурьёзно. Вот веничек изломать сможешь али нет?

    - Ты чё, бать, перегрелся, - усмехнулся Александр, - да вроде нежарко сегодня.

    - Да не понял ты, это же для вашей пользы, - пустился в объяснения дед, - ты вот попробуй, с веничком-то, а я после тебе суть и разъясню.

    - Ну, раз так тебе хочется, — вздохнул сын.

      Взял он в руки веник, посмотрел на него, потом на отца, который уже собирался с мыслями для того, чтобы после неудачной попытки сына рассказать ему, как сложно сломать целый веник, и что из этого следует, вздохнул ещё раз и без особого труда переломил пополам. Дед, открывший было рот для рассказа притчи, со стуком его захлопнул, посмотрел на сына из-под кустистых бровей, плюнул и молча повернулся, чтобы уйти.

    - Бать, ты же сам просил. Я же думал, для дела, что не так-то?

    - А-а, ну тебя. Не понял ты ничего.

     Решил тогда дед к снохе с веником пойти, только веник пришлось новый искать.

      - Катя, а Катя, просьба у меня к тебе.

    - Что случилось, Михал Фёдорыч? Вы чего это с веником?

    - Да вот, хотел попросить... сумей-ка переломить.

    - Что ж за надобность-то такая, ну, если нужно, давайте, попробую.

     Взяла Екатерина веник, глянула на свёкра ясными глазами, выдохнула, и хрясь - сломала. Дед чуть не заплакал. Во, детки, а!

    - Эх, Катька, Катька, - прошептал дед, и пошёл, отвернувшись от ничего не понимающей снохи.

    Последняя надежда осталась у старика - внучка Леночка, уж та, поди, точно не сломает, хоть ей житейскую мудрость передать.

    - Ох, Лена, одна ты у меня, у старика, осталась, хоть ты мне старому помоги. Вот тебе веник (уже третий на сегодня, ох, детки), ну-ка, переломи. А, вот то-то и оно, вишь, как тяжело-то цельный веничек сломать. Теперь давай развяжем, да по прутику попробуем.

      Развязали они веник, взяла внучка прутик, мяла его итак, и эдак, а он гнётся и только. Она, бедная, старается дедушке-то угодить, а не получается. Сели они вдвоём да заплакали – и дед, и внучка. А старик, сквозь слёзы, поведал девочке историю о дружбе, да о венике проклятом. Как раз мимо сын со снохой проходили, услышали этот разговор, задумались.

    -  Бать, - сказал Александр, - вот теперь всё понятно, ты уж прости за веники-то, мы же как-никак разрядники -«тяжи», ну, тяжёлой атлетикой занимаемся. Знаешь, что, пойдёмте-ка все вместе, дружно, чай пить, так оно лучше будет.

    Сидит дед, чай прихлёбывает да радуется: вот семья у нас какая, дружная да хорошая, — всем на зависть.

    Сергей Крышталёв

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.