• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №39 (866) от 25.09.12 // Тёща

    Тёща

    ТёщаЧто бы сегодня Анна ни делала: полола, готовила, доила корову- мысли ее крутились вокруг слов дочери. Вчера, в кои-то веки вся семья собралась вместе поужинать. Разговоры за столом велись  повседневные, насущные. У  старших сыновей хоть и свои семьи, но живут неподалеку. Почитай каждый день видятся, проблемы получаются общие и решаются сообща.

      Анна вышла замуж  по обещанию.  Когда Анатолия провожали в Армию, девушка помогала его матери готовить. И на вокзале Анатолий просто спросил:  «Ждать будешь?». Она ничего не ответила. Но первое же письмо, как и все последующие, начинались: «Привет, невеста!» Так получилось, что выбрали ее, и… она ждала. Правда, Анатолий многим нравился, да и Анне - тоже: высокий, «косая сажень» в плечах, всегда улыбающийся. Анна ни разу не пожалела, что вышла за него замуж. Ровно через три года рожала трех сыновей. Опять же Анатолий предложил дать имена на букву «А»: Андрей, Антон и Артем.

     

     

       Сыновей своих Анатолий любил, но поважал, если что - уму разуму учил так, что мама не горюй.И пацаны…  рыбалка, охота, техника, любые повседневные дела, все мальчишки умели. Особого горя, как другие родители, Анна и Анатолий не знали.

    Прошло пять лет после рождения последнего сына Артема, и Анна, не ждавшая и не гадавшая, поняла, что опять ждет ребенка. Анатолий как узнал такую новость, сначала остолбенел, а потом хохотал и кружил Анну на руках: «Вот это да! Вот это подарок! Еще могём! Всем утрем нос! Давай, Аннушка, девчушку, пухленькую, беленькую!» «Ага, щас! Черненькую не хочешь? Ни беленькой, ни черненькой! Никакой» Но Анатолий показал, кто в доме хозяин, сказав, что только рожать. Анна цену словам Анатолия знала. И родилась, действительно, девочка: беленькая, с кудряшками и ямочками на щечках, вся в «перевязочках», как херувимчик. Это был подарок для сыновей и отца, который откуда бы  ни возвращался, сначала шёл к дочери .Откуда у него, вечного работяги, находилось столь нежных  слов, Анна удивлялась. Ее иногда, в глубине души скребло.  Казалось, что он никогда не любил трех сыновей так, как дочь, но она гнала эти мысли прочь. С выбором имени чуть все не перессорились. Анатолию и дочь захотелось назвать на «А». Долго перебирали имена, но не нравилось то сыновьям, то матери. В итоге - назвали Анастасией.

    Первое время после родов Анна недомогала: то ли возраст был приличный, не двадцать лет, то ли потому что родилась Настя почти пятикилограммовой. И потому девчушка с первых дней зачастую была на попечении сыновей и мужа. Росла она быстро, без особых болезней, с пяти лет ее уже брали на рыбалку и во всякие поездки. Она и плавала, и рыбачила, и уху сварить могла. Рано начала помогать по дому.

    У Насти были две черты, скорее, отличительные особенности. Первая - у нее не было в друзьях девчонок. Вторая – её упрямство, переубедить Настю было почти невозможно. И это было, скорее, наследственное, от отца. Со временем ее волосы потемнели, стали русыми. И походка, и жестикуляция, и улыбка- все было от Анатолия.

    Настя, окончив школу, поступила в техникум на факультет по информатике. Как ее ни убеждали поступать в институт, который был в другом городе, она не захотела уезжать из родного дома, от семьи. В техникуме училась легко, преподаватели говорили, что у нее  математический склад ума.

    А вчера накрыли стол в ограде. Пришли Андрей с женой и внуком, Антон с супругой. За столом Артем с Настей, как всегда, прикалывались, поддевая друг друга. И Анна особо не прислушивалась к их разговорам, а насторожилась  лишь тогда, когда Артем пошутил: «Хоть бы замуж тебя забрали! Да кто на тебе, такой занозе, женится?». Настя, вставая из-за стола, вполне серьезно парировала: «Даже не представляешь, как скоро это будет. Еще скучать по мне будешь». Анна и Анатолий улыбались. Когда Настя ушла в дом, Андрей, глядя на них, серьезно сказал: «Улыбайтесь, улыбайтесь. Наш Подарочек, не шутит, у них, поди, и день назначен!». «Да ты о чем это, сын?» -  спросил Анатолий удивленно. «Да, дружит она с нашим технологом, хороший парень, правда, старше ее намного». «Как это дружит? Она же всегда вечерами дома! Чего, Андрей, шутишь, что ли так? Чего наговариваешь на ребенка?».  « Для вас, может, и ребенок, только она взрослый человек и красивая девчонка. Чего всполошились-то, Настя дружит ни с кем попало, распорядок не нарушает -  засмеялся Андрей».

    Анна не могла дождаться, когда старшие дети разойдутся по своим домам. Хотела сразу ринуться к дочери, но на крыльце ее перехватил Анатолий. «Охолонись, а то нарубишь дров. Ну, встречается, ну и что? Земля, что ли с орбиты сошла?». «Вот! Навоспитывал! Доча, доча! Тихушница такая же, как и ты! Узнаем последними, как чужие! И замуж выйдет, знать не будем», -  горячилась Анна. «Положим, и ты, Анютка, её  воспитывала. И это все – как раз по  женской части, по твоей, значит, ага? А если я что втихаря и делаю, так тебя берегу. Вот и Настя не определилась ещё, значит, серьезно это или нет. Не гони гусей, придет время!»

    Настя сама вышла к ним. Присела рядышком, прижалась к материнскому плечу, взяла за руку отца: «Он хороший, правда! И скоро придет с вами знакомиться».

    …  Сегодня у Анны всё валится из рук. Когда женились сыновья, Андрей и Антон , она так не переживала, все  было по - людски, думала она. А Настя ведь совсем ребенок. А, может, уже все..Может, у них всё уже было? Вот задурит голову девчонке, сломает ей жизнь. Анна заплакала. Что же этот хороший парень не нашел ровню себе? Или какую каверзу задумал, или ущербный?  В таком настроении  ждала встречи будущая теща.

     

    Продолжение в следующем номере…


     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.