• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №41 (868) от 9.10.12 // Тёща

    Тёща

    ТёщаОкончание. Начало в №№ 39,40

    Шел четвертый час ночи, а у Анны под воющий ветер разболелось сердце. В груди ныло, сжимающие боли били под лопатку. Уснуть не могла. Да ещё и в голову лезли мрачные мысли. В основном, о Насте. Вроде бы жизнь начиналась хорошо. Да. Такое несчастье и взрослому тяжело перенести, а она ещё почти ребенок. Последнее время дочь приходит к ним в подавленном настроении, хотя и не жалуется, но видно - устала.  Кстати, третий день уже не было Насти, да и не звонила. И забилось, затрепетало материнское сердце, да так, что хоть ночью беги.

     Проводив  на работу Анатолия с Артемом, управившись с хозяйством, Анна, прихватив ключи от Настиной квартиры, почти бегом понеслась к ней. Звонить не стала,  боясь разбудить, тихонько открыла дверь и, стараясь не шуметь, раздевалась. Услышав: «Настена, где ты так долго? Быстрее, нет мочи терпеть» -  кинулась в комнату.

     

     

     

    Бледный, в крупных градинах пота, похудевший Илья поразил Анну. Поняв, в чем дело, женщина бросилась в туалет за судном.  Она стояла перед окном на кухне, трясясь в рыданиях, представив себе одного из троих сыновей в таком  положении.

    Убирая судно, сделав все необходимое, Анна присела рядом с зятем. Не пытаясь прятать свои слезы, она гладила Илью по голове. Он,  бледный, с закрытыми глазами, молча целовал ее руку. Анна кляла себя, что не нашла времени заглянуть сюда раньше.

    Немного успокоившись, сказала: «Ничего, сынок, все будет хорошо. Ты меня не стесняйся  и думай, что я тебе не теща, а мама. Где же твоя женушка?» Узнав, что Илья отпустил ее еще вчера к подруге отдохнуть, возмутилась. «Отдохнуть? А мне позвонить, что ты остаешься один, не могла? Оставить одного!..» Слов не находила.

    Анна, сготовив и почти насильно накормив зятя, позвонила мужу и Артему, попросила их отпроситься на работе и приехать. Когда она переворачивала Илью, сердце захолонуло. На похудевших бедрах обозначились красные пятна. Пролежни!  С помощью мужчин она перестелила постель, обработала всё тело и подложила круги.  Артем соорудил переноску, приладил ноутбук.

    Настя появилась лишь в шестом часу. Она принесла еду из соседнего кафе. Смутилась, увидев мать, чуть не выронила судки из рук.

    Разговор матери с Настей был за закрытой дверью в кухне. Но поскольку он был  на повышенных тонах, до Ильи доносились некоторые фразы. « Ты же на венчании давала клятву быть с ним в беде и радости! Я знала, что ты молодая, но что безответственная….. Не размазывай сопли, ты замужняя женщина, а не сопливая нюня. Гулять ей при больном муже вздумалось, вертихвостка! Угробила мужика! И гулять…» и т.д. Заплаканная Настя долго приходила в себя.

    Анна понимала, какой большой груз упал на плечи ее ребенка, но понимала и то, что жалостью сейчас не поможешь. Теперь она каждый день ходила к Насте и Илье, как на работу.

    Наняла молодого парня делать массаж, да чтоб переворачивать Илью  помогал.  Подолгу сидела около постели Ильи, расспрашивая его о детстве, учебе, работе. Анна готовила для зятя и кормила его.

    А однажды  Анна сказала: «Илюша, кино и клипы - хорошо. А ты поищи, может, есть люди с твоей бедой? Как они? Может, клиники какие посоветуют». «Есть, мама, клиники, писал туда.  Им нужна моя история болезни и денег много. В Израиле это».  «Да что ж ты молчишь, а я голову ломаю!» Узнав, в какую сумму обойдется лечение, тёща приуныла, а вечером собрала всю семью на совет. Но даже если собрать все сбережения семьи, денег не хватало. Родители зятя, простые пенсионеры, добавить могли немного.  И тогда Анна предложила «порешить» хозяйство  -    распродать. По корове, дающей вкусное жирное молоко, плакали почти все – Анна, снохи, внук.

    Анна сама разговаривала с русскоязычным консультантом  Израильского  медицинского центра «Рамбам». Сама собирала документы по врачам. На советы не возить зятя в чужую страну  - не помогут, отвечала, что зато душа будет спокойна, что все предприняли. А душа Анны говорила, что помогут. Провожая с сыновьями Илью на самолёт, при прощании Анна не плакала. И хотя она,  та самая душа разрывалась, Анна улыбалась, пытаясь Илье вселить надежду в исцеление.

    Долгие месяцы, переговариваясь по скайпу, тёща поддерживала Илью, рассказывала смешные истории, говорила,  как любит и ждет его Настя и вся семья.  Ездила к  сватам, помогала слегшей от горя сватье.

    Домашние и соседи видели, как Анна похудела. Заметили, как часто и в праздники, и вбудни она ходит в церковь. И только она одна знала, сколько слез и бессонных ночей просила Бога помочь своим детям, Илье и Насте, а может, простить и её, если в чём виновата. А днем она для всех была ровной и спокойной.

    И только когда с палочкой, но на своих ногах зашел Илья домой, Анна обняла его и рыдала так, что мужчины не выдержали и, чтобы не показать своих слёз, вышли. Анна выплакивала всю боль, все свои переживания теперь уже не за зятя, а за одного из своих сыновей, кем стал для неё Илья.

    В народе говорят, что трудно достается, то дороже и ценится.  Много  у нас анекдотов и баек про  глупых тещ и злых свекрух  рассказывают, а Илье вот повезло с тещей.

    Дай Бог, чтобы беды и несчастья не приходили в наши семьи.

    Клавдия Щекланова

    Добавить комментарий

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.