• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №45 (768) от 9.11.10 // Сюрпризы судьбы

    Сюрпризы судьбы

    СудьбаРите не хотелось возвращаться к действительности. Она подтянула сползшее одеяло и добросовестно, не открывая глаза, попыталась снова заснуть. Но то ли навалившиеся заботы, то ли барабанивший за открытым окном дождь мешали. Она повернулась на спину, закинула руки за голову и, глядя в потолок, начала размышлять…

    Рита с подругой Мариной часто забегали перекусить в кафе. Близко, недорого, все свежее. За то время, пока принесут заказ, можно обсудить насущные проблемы или просто поболтать. Вот в один такой «забег» к столу подошел элегантный, высокий молодой человек - официант. Внимательно выслушав заказ, он посоветовал вместо одного блюда взять другое, сказав все за и против. Для официанта мужчина был, вроде, неподходящим, поскольку ему было не семнадцать, восемнадцать, а значительно больше. И стать, выдержка, благожелательность выгодно отличали Сергея (так его звали) от других. Однажды Рита  проворонила последний автобус и пыталась поймать такси. К ней, почти не слышно, подкатила машина. Сергей, уставший, отработавший две смены, предложил подвезти. Они проговорили всю дорогу. Так завязалось их знакомство.

    Рита быстро привыкла, что Сергей звонит ей по два-три раза в день, даже если в обед они виделись. И потребность в общении для них вскоре стала необходимостью. Однажды Сергей спросил, когда же она познакомит его с родными. Рита ответила вопросом на вопрос:

    - А надо?

    - По-моему, пора.

    -Да у меня родных -то - одна мама.

    - А сестра, с которой вы так похожи?

    - Да не сестра это, а мама. Все принимают нас за сестёр.

    …Рита, сколько себя помнила, они с мамой жили всегда вдвоем. И были сильно похожи и внешне, и «внутренне» (по выражению мамы), так как родилась Рита по маминому желанию. И хотела она именно дочь. И Рита так и считала. Но однажды, когда в школе стали изучать пестики и тычинки, девочка напрямую спросила у матери, чей пестик поработал, чтобы она появилась на свет. Мама залилась багровой краской и, хватая ртом воздух, больше не нашла, что сказать.

    -Ты, Рита, где это набралась? Тебе что вдвоем со мной плохо?

    И помолчав, добавила:

    - Подрастешь, расскажу.

    Вечером мама взволнованно  разговаривала с приятельницей по телефону:

    - Как  это, в школе это проходят? Нет, в учебники не заглядываю. Она сама уроки учит.

    Несколько дней мама была в плохом настроении, и Рита больше не решалась заводить разговор на эту тему. С мамой они были не только мать и дочь, но и подруги. Когда Рита поступила в институт, она на некоторые мероприятия брала маму. И всегда кто-нибудь из студентов или преподавателей уделял маме знаки внимания, принимая ее за старшую сестру Риты. Есть ли ещё у них какие-нибудь родственники, Рита не знала. Никаких фотографий или документов не было.

     

    Рита уже заканчивала школу, когда начала догадываться, что у мамы есть какая-то тайна, связанная с её рождением. Ведь когда Рите исполнилось шестнадцать лет, маме стукнуло всего тридцать два.

    Мама, Наталья Петровна, была почти затворницей - работа в проектной конторе, дополнительные заказы по чертежам, дом, работа на участке земли, который осенью благоухал цветами и давал обильный урожай ягод и овощей. И еще одна страсть - чтение. Читала мама, как автомат. Толстенную книгу могла прочесть за несколько часов.

    Риту мама любила особой любовью. Она хотела знать о дочери всё, чувствовать каждый её вздох, каждую мысль. Можно было подумать, что обе они составляют одно целое. Они чувствовали друг друга на расстоянии. У них портилось настроение, если не виделись больше восьми часов. Вечерами у них обязательно был совместный ужин. И Рита думала, что у  всех так.

    Знакомство с Сергеем, о котором мама знала, предвещало перемены, и  мама все чаще  стала находиться в задумчивом состоянии. Поэтому, когда Наталья Петровна собралась поехать на отдых, как сказала мать, по путёвке, Рита обрадовалась, что мама отдохнет, заодно и мир посмотрит. Они походили по магазинам, обновили гардероб, сделали «офигенную» прическу. В одном из магазинов Наталья Петровна примеряла новый костюм, а Рита подошла к зеркалу оценить. Отраженные в зеркале женщины сначала удивленно замерли, а потом разом рассмеялись. Мама в сорок два года, и дочь в двадцать шесть были, как близняшки, очень похожи.

    Рита, проводив маму, первые дни наслаждалась свободой, навела «марафет» в квартире, ездила на работу. Но уже через две недели стала считать дни до возвращения матери.

    В выходные Сергей пригласил Риту и Марину в ресторан. Рита не была «ресторанной завсегдатайкой», и от хорошей музыки, от необычного, какого- то загадочного настроения друзей, от общей какой-то приподнятой атмосферы праздника у нее  появилось чувство эйфории, какой-то нереальности.

    Сергей и Марина многозначительно переглядывались. В глубине души у Риты закралась какая-то тревога, появилось предчувствие чего-то необычного. В перерыве, когда гремящая музыка стихла, Сергей взял руку Риты в свою и, волнуясь, сказал:

    - Рита, я сегодня …

    В этот момент зазвонил телефон. Звонила мама, и Рита выбежала в фойе. Наталья Петровна делилась впечатлениями, слышимость была плохая, и многого из их разговора Рита не поняла, но всё же  дала полный отчет матери, как она, где и с кем. И немного удивилась, когда мама спросила, получила ли Рита её письмо - какая необходимость в письме, если скоро приедет?

    К.А.Щекланова

    Продолжение в следующем номере…

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.