• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №49 (772) от 7.12.10 // Сюрпризы судьбы

    Сюрпризы судьбы

    СудьбаОкончание. Начало в №45

    - А кто тебе сказал, что от чужого?- вновь протянул ключи от машины Роман Петрович,-  Да не реви ты. Не чужой я. Давай, хватит сырость разводить.  Если бы ты заглянула в первый день в мой паспорт, может, и догадалась бы о чём. Дядя я тебе, Рита, дядя. Наташин брат.

    Он открыл паспорт и протянул Рите:

    - Читай. Соколовский Роман Петрович. Все еще не веришь? Садись и слушай. Мы жили там, где сейчас твоя мама. Родители наши умерли рано, Наташе было 14, а мне 20. Остались хороший дом, усадьба. Управлялись сами, где люди подсказывали. Наташка была тихоней, все по дому было на ней. Я учился, работал. Но молодой был, не уберег сестричку. Сволочь одна надругалась над ней. Ведь совсем пацанка была, шестнадцатый год шёл. За верёвку схватилась после случившегося, с того света вернул её. Замкнулась, тупо уставится в стенку, не слышит и не видит ничего. Я сам уж с ума сходить начал. Конечно, и в милицию обращался, а там посмеялись, сама, поди, не против  была. А когда Наташа поняла, что беременна, стала заговариваться, и полезла в петлю во второй раз. Конечно, были бы родители, или хотя бы мать. А что я? Как ее уследить, как успокоить? Это сейчас есть психологи и все такое.

    В-общем, накопилось у меня, решил я сам расквитаться с той сволочью. Убивать не хотел, а отрезать кое-что горел желанием. Где бы я ни был, в глазах  - Наташкины босые ноги над полом висят. И только одна мысль - расквитаться! А остановить меня было некому!

    Роман Петрович со стоном вздохнул и обхватил голову руками:

    - Выследил я его. Шарахнул гада железякой по башке. Убить не убил, а инвалидом придурочным, вероятно, сделал. Всю жизнь, наверное, в штаны гадит.

    И загремел я на семь лет, хоть за меня и ходатайства писали, и характеристики хорошие. А Наташка совсем одна осталась со своим горем. Тоска, жалость к ней, обида. Всё было. Как я тогда ни чокнулся? Оказывается, не по силам бог испытаний не дает, так сказал один дедок. Он был из верующих и во многом мне, Рита, помог. Если бы не он, быть мне зеком на всю жизнь из-за своей обиды. Из кожи лезь, сказал он мне, зарабатывай, чтобы срок скостили. И я лез.

    От Наташки не было ни одного письма. Жива, не жива? Правда, сердобольные люди мне передали, что приезжали чьи- то родственники из Сибири. И соседи упросили их забрать Наташу с собой. Она была на последнем месяце тобой.

    Дело мое пересмотрели, через пять лет вернулся  домой. Сразу стал искать Наталью. Работу долго найти не мог, решил заняться торговлей. Тогда умные люди состояния делали, а у меня ни образования, ни способностей к этому не было. Случилось так, что оказался я в бегах за границей. Эх, Рита, знала бы, ты, сколько нам нищим, да безродным стоило заработать на  маломальскую жизнь. И какой ценой?!

    Но сейчас у меня все хорошо. Приличный дом, два сына, правда, от разных матерей, с которыми я в браке не состоял. Уж так сложилось. Знаешь, - он первый раз улыбнулся,-  а похожи они, на меня. Между собой, как близнята.  Но маленькие еще, по двенадцать лет.

     

    К.А.Щекланова

     

     

    Знаешь, Рита, я последнее время все больше понимаю, что Бог есть. Я ведь все время искал Наташу. Перед тем, как приехать сюда, был в церкви в Киеве. В Печорской Лавре молился. Никогда не думал, что буду молиться со слезами, а сами собой лились. Вышел, а на душе легко. Вот тут и позвонил мне Витя, друг мой. Говорит, женщина приехала отдыхать, похожа на нашу маму, зовут Наташей. Она сама к нему пришла. Расспрашивала, давно ли в нашем доме кто живет? Помнит или знает ли Соколовских? Не узнала, по большой вероятности, сначала его. А Витя любил ее. Да тогда молодой был, открыться не успел. Дай Бог им счастья хоть в эти годы.

    - Прости, Рита, что не сразу я тебе всё рассказал. Да ты не плачь. Наталья, видно, тоже помнила обо мне, раз тебе дала отчество в честь моего имени. Не хотел я тебе о твоем отце правду говорить. Да, видно, облегчил Наташе участь рассказать. А уж, что и как она дальше жила, сама расскажет тебе.

    Они сидели, обнявшись, не так давно чужой, а сейчас - второй после мамы родной человек.

    - Дай мне, Рита, слово, что приедешь в гости ко мне. И не тащи ты Наташу сюда. А у тебя  с Сергеем всё наладится, если человек он стоящий. А нестоящий и мараковаться  не стоит. Все у тебя устроится. А Наташа пусть создает свое, заслужила. Виктор - хороший человек. И его жизнь отоварила по полной - жену парализовало, шесть лет за ней ходил, как за ребенком. Дети теперь выросли, умницы. Лариса у меня в фирме работает, а Костя в Новосибирске. Господи, Рита, с ума сойти, сколько у нас с тобой родни нашлось. Врут, когда говорят, что Бога нет!

    - Пошли, ребенок, спать. Завтра поедешь на работу на машине, в форме должна быть. А то уже, смотри, светает.

    Уснуть «ребенок» долго не могла. Рита была ошеломлена, поражена. Мама столько лет носила всё в душе. Теперь она понимала маму, гордилась ее мужеством.

    Прощались дядя с племянницей с улыбками, с надеждой и обещаниями. Роман Петрович обещал приехать с сыновьями. А Рита, что часть следующего отпуска проведет у мамы  и Виктора  Ивановича, а часть - у дяди. В последний момент Рита крепко прижалась к Роману Петровичу со словами:

    - Ты лучший на свете дядюшка!

    - Рад, по большой вероятности, стараться.

    Пусть у Риты сбудутся все её мечты, может быть, они выяснят отношения с Сергеем и окажутся хорошей парой. Пусть всё образуется у её мамы и у дяди. Говорят, у каждого своя судьба, плохая она или хорошая. Зарабатываем мы ее, или она дается нам сверху, а мы попадаем под раздачу. Но своя. Наверное, не скоро ученые умы откроют сей секрет.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.