• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №48 (771) от 30.11.10 // Сюрпризы судьбы

    Сюрпризы судьбы

    СудьбаПродолжение. Начало в № 45

    Дома Рите пришлось удивиться. Около открытой калитки стоял фургон, и два молодца в робе таскали кирпичи и стройматериалы. Рита хотела закричать, что ошиблись адресом, но увидела улыбающегося Романа Петровича.

    Он руководил всей этой кутерьмой и на удивление Риты хитро подмигнул:

    - Потом объясню.

    А потом они выбирали место для дворового камина и всего, что к нему прилагалось. Через два дня они уже сидели на полукруглых с дощатыми высокими спинками скамейках, с крышами над головами около разгорающегося  камина. На вопрос о затратах Роман Петрович ответил:

    - Во – первых, я же сам строитель, а во – вторых, у меня налаживаются связи и, по большой вероятности, мне часто придется бывать здесь. И если ты разрешишь останавливаться у Вас, я бы не хотел, чтоб меня комары заживо скушали.

    Действительно, около камина было тепло, уютно и не слышно писка комаров.

    Две недели отпуска пролетели быстро, Рите и хотелось на работу, и не хотелось. Ей нравилось общение с Романом Петровичем. Когда он уезжал по делам, Рита готовила, занималась огородом. Роман Петрович готовил завтраки, вечером вместе с ней поливал огород или прибивал какую-нибудь штакетину... И все получалось быстро, будто само собой. А вечерами они долго сидели около теплого камина. Иногда смотрели семейный альбом или просто молчали. Много Роман Петрович расспрашивал Риту про её маму.

    Накануне выхода Риты на работу Роман Петрович приехал на машине. Сказал, что взял на прокат. На работе девушку забросали вопросами, кто это, да что. На обед Рита уезжала с Романом Петровичем, а в свободное время они ездили за город.

    Роман Петрович оказался заядлым рыбаком. Упросив соседа дать ему удочки, они нашли место на речке, и он превратился совсем  в другого человека. С первой же пойманной рыбешкой у него заблестели глаза, он помолодел на несколько лет, носился от одной удочки к другой. Прижимал палец к губам, чтоб не спугнуть рыбу. Вода в этом месте была прозрачной, неторопливой, и, Роман Петрович с умилением наблюдал за какой- то крупной рыбиной, лениво перебирающей плавниками, почти около его босых ног.

    А когда они ели  рыбу, запеченную в глине на  костре, Роман Петрович признался со щемящей грустью, с дрожанием в голосе, что вот так посидеть у костра, порыбачить было его мечтой много, много лет.

    - Так сложилась судьба, Ритуля, что живу я в чужой стране давно, хоть и имею российское гражданство. Столько лет прошло, а ничто там родным мне не стало. Всё в Россию, домой тянет. А у тебя есть мечта?

    - Прозаическая, материальная,- И, помолчав, добавила: - Пока невыполнимая. Хочу машину. Особенно теперь, когда поняла, что природа - это не только наш огород.

     

    Роман Петрович пристально смотрел на Риту, серьезно, не улыбаясь.

    - А водить - то умеешь?

    - Мама боялась, как бы я не попала в плохую компанию, и загружала по полной. Где только я ни училась. Так что права есть. Практики, правда, никакой.

    Затушив костер, они сложили «манатки», как сказал Роман Петрович, собрались домой. Подходя к машине, мужчина протянул Рите ключи.

    - Давай, Рита, начнем с практики, посмотрю, чему тебя научили.

    - Да Вы что, Роман Петрович? Нет, я боюсь.

    Но настойчивость мужчины перевесила. Риту пробирала дрожь от страха: ведь она после сдачи экзаменов не садилась за руль. Но руки всё помнили, не зря она была одной из лучших. Перед самым городом Роман Петрович сам сел за руль.

    Перед отъездом у Романа Петровича оказались свободными от дел дни, а у Риты выходные.

    Роман Петрович старался побольше чем - то помочь, все время оказывался рядом. Внимательно смотрел на Риту, а у Риты «кошки скребли» на душе. Она не понимала, как можно было так привязаться к нему. Она боялась, что не сдержится, расплачется при расставании с человеком, про которого почти ничего не знала.

    Вечером было тихо и спокойно. Ветки деревьев замерли, не шелохнувшись. Звезды «горели в полный накал». Все стихло, как бы ожидая  какого - то свершения или разрешения чего-либо.

    Роман Петрович и Рита, сидя у камина, долго молчали.  Переполненная переживаниями душа Риты искала выход. Звонок Натальи Петровны решил все. Рита, вытирая слезы, успокаивала маму, что все хорошо. Что с Романом Петровичем они подружились, что ожидается хороший урожай. А, напоследок, не удержалась, спросила, не собирается ли мама домой?

    После телефонного разговора девушка сама не заметила, как рассказала про всю их с мамой жизнь. Что всегда они жили только вдвоем. У других есть родственники, а она даже не знает, есть ли ещё кто родной. Рассказала и про свою неудавшуюся любовь. Сказала и про то, как ей не хочется, чтобы Роман Петрович исчезал насовсем, и что хотела бы, чтобы у нее был такой вот отец.  И как было бы здорово, пусть бы даже он и не жил с ними, а только иногда приезжал.

    Роман Петрович долго молчал, низко наклонив голову. Рите на одно мгновение показалось, что он плачет.

    - Успокойся, Рита, что сделаешь. Я не твой отец, хотя и отчество у тебя Романовна. Посмотри, лучше вот на это, - на его ладони лежали ключи от машины. - Одну мечту твою, по большой вероятности, воплотить я смог.

    Рита не верила.  Да и не могла принять такой дорогой подарок от чужого мужчины.

    Окончание в следующем номере…

    К.А.Щекланова

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.