• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №47 (770) от 23.11.10 // Сюрпризы судьбы

    Сюрпризы судьбы

    СудьбаПродолжение. Начало в №№  45, 46

    … Рита на корточках полола грядку и,  занятая своими мыслями, не слышала, как хлопнула калитка. Вздрогнула от «здравствуйте!» и разогнулась. Мужчина ,лет пятидесяти, а может, и старше стоял так близко, что ей пришлось немного отступить. Он был намного выше ее. Короткий ёжик темных волос, посеребрённые виски, широкие брови. И серьёзный, внимательный взгляд. В одной руке небольшой саквояжик, пиджак на сгибе локтя в другой. Все это в один миг увидала Рита.

    - Простите, напугал!? Обо мне звонили. Зовут меня Роман Петрович. Вот мой паспорт.

    - Паспорт потом, у меня руки видите, какие? Сначала я Вас покормлю, а потом уж остальное.  А зовут меня Рита.

    Девушка кормила гостя, наблюдая за ним. Неспешно, обстоятельно расположившись за столом, мужчина ел красиво, с аппетитом, с улыбкой поглядывая на Риту. После трапезы девушка показала ему усадьбу, разделенную на три части: цветник, расположенный ближе к дому, сад, где, кроме грядок, были кусты малины, смородины, яблоня, груша, слива и даже лоза винограда. В третьей, самой маленькой  части, сажали картошку. Наталья Петровна выписывала районированные сорта. Урожай каждый год был завидным для соседей.

    - Ох, Наталья, видать, слово знаешь. Все у тебя, как на дрожжах, растет.

    Вот и сейчас кружилась голова от запаха цветов, все зеленело, радовало глаз.

    - Ну, прямо образцово - показательное хозяйство! Молодцы вы какие! - похвалил постоялец.

    Рядом с домом стоял небольшой летний домик, который прежним хозяевам служил летней кухней. А Наталья Петровна  убрала кирпичную плиту, обшила внутри доской, покрыла морилкой  и лаком, поставила широкую кровать, два кресла,  расставила множество вьющихся цветов, и получился летний гостевой домик. Там и разместила  Рита своего гостя.

    Утром Рита не хотела рано будить Романа Петровича и очень удивилась, услышав:

    - Маргарита Батьковна! Прошу к завтраку!

    На раскладном столике дымилось кофе, желтело масло, кренделечки и, как ни странно, овсяная каша, которую Рита с детства ненавидела.

    - А Вы что, спать не ложились? - улыбнулась девушка.

    - По большой вероятности, Маргарита, как Вас по батюшке, Вы думали, что я буду нежиться до обеда? Нет, девочка, я приехал издалека по делам. А вечером Вы будете меня развлекать, покажете город. Может, где - нибудь поужинаем за знакомство?

    - Зовут меня не Маргарита, а Рита. Без отчества пока обойдемся.

    Убирая  посуду со стола, Рита задумалась. Странно, она совсем не знала этого человека, а он ей нравился. Роман Петрович вел себя так естественно и ненавязчиво. Завтрак приготовил. И овсянка! Ей неудобно было отказаться, думала, что будет давиться, а уплетала кашу с удовольствием. Вот мамуля удивится, что дочь ела ненавистное блюдо.

    Вечером Роман Петрович пригласил Риту  в самый дорогой ресторан ее города. Рита в своем лучшем, зеленом  платье с заколотыми  на затылке волосами, выглядела совсем девчонкой, и Роман Петрович, не удержавшись от комплимента, пошутил:

    - По большой вероятности, надеюсь, что Вам шестнадцать исполнилось? И не побьют ли меня местные кавалеры за такую красавицу?

    - Исполнилось, исполнилось.

    Роман Петрович рассказывал, что много где был, много повидал, а о существовании ее города узнал недавно. И, имея какой-то свой интерес, жаждал сюда попасть. Расспрашивал Риту о маме, о их житье-бытье. И хотя Рита не привыкла откровенничать, но ненавязчивый интерес, с его привычкой вставлять, где надо и не надо «по большой вероятности», сделали свое дело.

    Роман Петрович отлично танцевал. И Рите было приятно, что со всех сторон на них смотрели с интересом и восхищением.

    После возвращения они хотели посидеть возле дома, но «нещадные  вампиры»- комары, как  выразился Роман Петрович, разогнали их по своим «местам отдыха».

    Рита долго не могла уснуть. Она раньше даже не задумывалась, как бы сложилась ее жизнь, если бы у нее был отец. Оказывается, приятно наблюдать, как с аппетитом ест мужчина еду, приготовленную тобой.  Раньше она считала мужчин после сорока старыми, а теперь, вспоминая ощущения сильных и крепких мужских рук, умело направляющих ее в танце, приятно потеплело в груди.

    Сергей звонил Рите, просил о встрече. Грозился приехать сам, если не ответит. И девушка, оставив записку Роману Петровичу, поехала в город. Она думала, что эта встреча что - то прояснит, но получилось наоборот. Сергей с обидой показал дорогое кольцо, которое хотел тогда подарить Рите, сказал, что хотел просить  руки и сердца. И поделился этим с Мариной, она его поддержала и поздравила.

    -Да, видела я ваши поздравления.

    -Ты только поэтому сбежала или другая причина есть? - Сергей был подавлен и насторожен, недоверчиво смотрел на Риту.

    - Ну, прости. Наверное, мы друг друга не поняли. А сейчас мне нужно уйти, - ей не хотелось в эту минуту выяснять отношения. Девушка повернулась. Вслед донеслось сказанное  тихо, с упреком:

    - Зато с другим понимание нашлось слишком быстро.

    Рита сначала не придала значения этой фразе. И только подходя к дому, догадалась, что местное «сарафанное радио» донесло Сергею о посещении ресторана.

     

    Продолжение в следующем номере…

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.