• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №46 (769) от 16.11.10 // Сюрпризы судьбы

    Сюрпризы судьбы

    СудьбаПродолжение. Начало в №45 (768) от 9.11.2010

    Возвратившись из фойе, девушка оторопела - Марина на носочках тянулась к Сергею, обхватив крепко его шею руками. Поцеловав мужчину, она прижалась к его груди. Оба они улыбались и выглядели счастливыми. Рита отступила за колонну. Сердце её колотилось, колени дрожали, а в горле враз пересохло.

    -Так вот что за сюрприз они мне приготовили. А я-то, идиотка, расфантазировалась.

    Рита с трудом оторвалась от колонны и побежала на улицу. Она слышала, как кричали ей вслед Сергей и Марина, просили вернуться, но тут подрулило такси. Рита не поехала домой, а попросила таксиста отвезти её в пригород, где была их  «фазенда»- приличный деревенский домик и большой участок под картошку. Телефон она отключила.

    В дверной ручке домика что-то белело, это было письмо. Рита включила свет, машинально бросила конверт на стол, плюхнулась на диван. Уставившись в одну точку, сидела неподвижно. Попыталась рассудить, обдумать случившееся.

    - Не надо никого обвинять. Ведь Сергей не объяснялся тебе в любви, ничего не обещал, мало ли что напридумывала. Может, они и сказали бы тебе эту новость,-  ругала Рита сама себя, - А теперь ты выдала себя с головой, убежала, как ненормальная. Ой, как стыдно! Господи, мама, приезжай скорее, плохо твоей непутёвой дочери.

    Рите было действительно плохо, не хотелось ни есть, не пить, не двигаться. У нее не хватало сил раздеться. И тут она вспомнила про конверт. Письмо от Натальи Петровны было объемным, сумбурным.

    Девушка перечитала письмо во второй раз, а ее мозг продолжал противиться воспринимать прочитанное. После обязательных обычных для всех писем фраз мама писала, чтобы Рита пока ее не ждала, что по телефону не смогла бы объяснить ничего и просила у дочери прощения. Один из местных овдовевших мужчин, где отдыхала Наталья Петровна, сделал ей предложение. У него хороший дом, дети взрослые, живут в других городах. Даже работа ей нашлась.

    Такой удар Рита не могла перенести.  Откуда - то нашлись и силы. Девушка носилась по комнате, крича одно слово:

    - Предательница, предательница!

    Перечитывала письмо еще и еще. Она знала свою маму, шуткой это не могло быть. Но как же так? Мама же всегда говорила, что им хорошо вдвоем, им никто не нужен, и вдруг променяла дочь на первого встречного.

    Рита обхватила голову руками, уткнулась в подушку и заплакала так горько, обиженно и безысходно,  как не плакала даже в детстве.

    … Дождь лил, не переставая. Тучи плыли над землей так низко,  что, казалось, вот-вот опустятся на крыши домов, усугубляя и без того тягостное настроение. Обида на маму разрывала сердце девушки. Как же теперь? Рита не представляла себе жизнь без Натальи Петровны. Делиться радостью или неприятностью она привыкла только с мамой.

    Из-за поднявшегося ветра похолодало, дождь залил подоконник, и Рита поспешила его закрыть. Потом, закутавшись в плед, села в кресло, поближе к окну. Она перенервничала так, что мыслить больше не могла. Просто сидела и слушала.

    И вдруг в хаосе звуков дождя ей послышалась музыка. Сначала пробарабанило в перевернутый таз, резко и звонко. Потом робко застучало, издавая приглушенные, но  мелодичные звуки по банкам на заборе. Затем зашелестело по траве. И это повторялось через равные промежутки, создавая созвучия, будто озорной мальчишка дурачился, стараясь отвлечь Риту от невеселых дум.

    Вскоре тучи разогнало ветром, просветлело. И Рита вдруг вскочила.

    - Господи, мамулечка, прости меня. Прости, ведь это же все из-за меня. Это ведь мне ты боялась помешать устроить свою жизнь. Ну, почему я такая глупая? Радоваться надо, что,  наконец - то, мама решилась что - то сделать для себя. Ведь она у меня такая красивая и молодая. А я большая дурочка! Обиды, слезы.

    И тут вспомнила, что мама просила сразу позвонить, как Рита получит письмо.

    Они разговаривали долго, обе волновались. Мама просила прощенья, Рита поздравляла её и успокаивала. Затем трубку взял Виктор  Иванович. Его приятный и спокойный голос Рите понравился, он приглашал её в гости. Про маму сказал:

    - Это женщина моей мечты!

    А напоследок мама попросила:

    - Рита, ты разреши пожить у нас на даче одному хорошему человеку, знакомому Виктора Ивановича. Он приедет по делам, а  в гостинице жить не хочет. Он тебя не обременит.

    - С радостью приму.

    Может, он скрасит мое  тоскливое настроение, подумала Рита.

    У нее от отпуска в запасе было несколько дней, и она решила их использовать. Забрала кое- какие вещи в городской квартире, прослушала автоответчик. Звонков было много  и, в основном, от  Сергея и Марины. Сергей просил одно - позвонить, встретиться, объясниться.  Маринка же ругалась « по черному», называя Риту идиоткой, дурой. И под конец взмолилась:

    - Ритка, ты куда делась? Сергей тебе приготовил сюрприз, а ты сбежала. Я так радовалась за вас. Что -то случилось с Натальей Петровной, или ты струсила? В чем дело?

    - Видела я ваш сюрприз, - сама себе без злости ответила Рита.

    К.А.Щекланова

    Продолжение в следующем номере…

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.