• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №26 (853) от 26.06.12 // Родня

    Родня

    родняАвтомобиль не спеша бежал по дороге, которая извивалась черной змеей. По обе стороны красовались молоденькие стройные березки. Слабенький летний ветерок нежно трогал их кудри. Солнце игриво бросалось в глаза. Погода нынче выдалась просто прелесть. Все вокруг оживает и играет. Глаз радуется такой погоде.

     

     

    В «Волге» сидели мужчина лет сорока семи и женщина этих же лет. Ехали из города в захолустную деревеньку Ичалку. Странное названье? Но стоит немного поколесить по матушке-России, и не с такими еще названиями повстречаешься: Бухалово, Рылино, Челатьма, та же самая Ичалка. Простые смешные названья, и проживают в них такие же простые и веселые люди.

    Ехали Николай и Надежда на день рожденья внучки, которой исполнялось пять годиков. Вроде бы вот-вот, совсем недавно нянчились со своей единственной дочуркой Оленькой, а она уже шесть лет как замужем. Летит, летит время. Глазом не моргнешь, как уже и внучку замуж выдавать будешь.

    - Ну что ты все ерзаешь? – Николай посмотрел на жену, она без конца вынимала из сумочки зеркальце, любовалась отражением и, сморщив нос, тяжело вздыхала. – Да красивая, красивая…

    - И без тебя знаю.

    -Эх, Матвею ничего не купили. Хоть бы для рыбалки чего присмотреть нужно было. Нехорошо. И как это я?

    - Действительно, как это ты?

    - Да потому что все второпях да второпях…

    - Обойдется твой Матвей.

    - Ну, чего опять не так? – Николай посмотрел на жену. – Ну?

    - У Аленушки день рожденья, а ты готов всех подарками завалить.

    - Да какие это подарки, - махнул рукой. – Неудобно просто. И так раз в год бываем.

    - Раз в год. Хм. – Надежда сморщила нос. – А жила бы Оленька в городе, и она бы к нам, и мы бы к ней.

    - Начинается…

    - Нет, не начинается, не начинается…

    - Ну чего ты снова взъелась? Хороший Иван мужик, работящий.

    - Только глупый. Был бы хоть каплю умнее, давно бы в город перебрались. Ведь предлагали ему и работу хорошую, и жили бы у нас. Нет, что ты, «не поеду»! Тоже мне цаца. Ведь предлагали, предлагали?

    - Ну, предлагали, и что дальше?

    Надежда вытаращила на мужа глаза.

    - А ничего. Не для того я ночами не спала, не для того я дочь растила, чтобы она в захолустье жила и света белого не видела. Ну чего молчишь, а? Чего молчишь? Стоит пять изб в грязи и у леса, вот и вся твоя Ичалка. Не для того наша Оленька институт заканчивала, чтобы в детском саду работать.

     

     

    - Знаешь что?

    - Что? Ну что? Ты же и сам был против, чтобы она в деревню перебралась.

    - Был. Был. - Николай посмотрел на жену, открыл окно, достал сигарету, закурил. – А теперь вижу, что счастлива наша Оленька, счастлива. А это самое главное. И неважно, где ты живешь, в роскошном городе или в самой забытой богом деревне, самое главное для человека - это быть счастливым. Найти свое счастье. Оленька нашла его. И не такая она, Ичалка, уж и дыра, как ты ее описала: и школа, и медпункт, и детсад есть, да и люди хорошие. А Иван, Иван молодец. Не стал жить под крылом у родителей, а дом каменный своими руками построил. И сад, и усад, все рядом, все свое. И машину взял, пусть и грузовую.  Трудится, не покладая рук. А Оксанка, подруга ее, что за Гришку вышла? Бегают сейчас по съемным квартирам без своего угла, и деньги, как песок - сквозь пальцы. А с родителями под одной крышей жить никто не хочет. И оно правильно. Вспомни и нашу молодость. Как бы ни было тяжело, а все же молодежь должна жить отдельно. А наши, хоть и в деревне, а живут в достатке.

    - В деревне, - хмыкнула Надежда.

    - Чай не на другой планете, - Николай улыбнулся. – Вот на пенсию выйду и тоже туда переберусь. И озеро рядом, и лес. Вот где душе покой, - погладил он себя по груди.

    - Я тебе переберусь! – рыкнула жена. – Покоя он захотел.

    Николай улыбнулся. Надежда тоже посмотрела на мужа и по-доброму улыбнулась, всё она понимала и, в конце концов, соглашалась с супругом.

    …А тем временем Ольга со свекровью Клавдией накрывали во дворе стол. Матвей стоял у мангала и занимался шашлыками. Иван играл с дочуркой в мяч, а щенок по кличке Шарик все кружился у его ног, пытаясь тоже коснуться мордочкой мяча. Аленка весело смеялась, Шарик то нападал, то отступал, игриво лая.

    - Клавка, - обратился Матвей к жене, - компоту из погреба достать?

    - Опомнился. Ванька уже слазил.

    - А…

    - Бэ.

    - Хех, - мотнул головой. – Помочь, может, чем?

    - Ой, занимайся мясом, а мы сами разберемся.

    - Ну, как знаешь.

    Клавка забежала в избу и тут же вышла с банкой вишневого компота. Поставила на стол, вздохнула. Посмотрела на часы – было пятнадцать минут четвертого.

    - Можно к вам? – послышался писклявый голос. Это пришла Зинаида, соседка через дом.

    – Ой, какая нарядная, ой какая, ну, прям невеста, ну все, сейчас замуж выдадим, - присела она рядом с Аленкой. – А платье-то какое красивое, наверное, папа купил?

    - Бабуска, - ответила девочка.

    - Ммм, какая хорошая бабушка.

    - А мне уже пять лет, вот столько, - и Аленка раскрыла свою маленькую ладошку.

    Окончание в следующем номере…


    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.