• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Творчество, №36 (759) от 7.09.10 // Расплата за любовь

    Расплата за любовь

    Женщина  лежала на кровати с полными слез глазами. Ком сдавил горло, и в этот момент ей совершенно не хотелось жить. Ей  бы радоваться тому факту, что её дочь выходит замуж, но она старалась не думать об этом. Пройдет еще недели три, а возможно и месяц, и она останется совершено одна в чужой стране, никому не нужная со своими проблемами и заботами.

    Дочь, её единственная девочка, для которой она жила все эти годы, отвернулась от неё, так и не поняв свою мать. Молодой ещё женщине хотелось выть, кричать, звать на помощь. Но даже медицина в этой ситуации была бы для женщины бессильна. Подруги часто предупреждали мать-одиночку, что финал может быть плачевен…

    Ленка Воробьева росла, окруженная женским вниманием. Мать с бабушкой всю свою нерастраченную любовь и ласку отдавали девочке. Мужчин в доме не было, и женщины вдвоем, как могли, так и растили девочку. Дедушка погиб в первые дни войны, когда матери Ленки не было еще и года. Да и её мать осталась вдовой, когда дочь, т. е. Лена, начала делать свои первые шаги.
    Когда Лена перешла в шестой класс, то рядом с ней за одну парту посадили маленького, щупленького, в очках,  Ванечку Иванова, отца которого перевели в их городок на должность прокурора. Девочка вначале не обращала на своего соседа никакого внимания, считая, что кроме книжек и уроков его ничего не интересует. Но подружки Воробьевой стали замечать, что мальчик постоянно смотрит на свою соседку, и стали над Ленкой подшучивать. Вначале девочку это бесило, но потом она перестала на эти шутки обращать внимания и была горда тем, что сын прокурора из четырнадцати девочек в классе выбрал именно её.

    В восьмом классе школьники поехали в колхоз на уборку свеклы, и там, среди колхозного поля, Ванечка признался Лене в любви. Она не отвергла его любовь, и они стали встречаться.

    К десятому классу сын прокурора возмужал, вытянулся и стал одним из самых видных парней в классе. Девушка души не чаяла в своем избраннике. В тот момент окружающим казалось, что эту пару ничто не может разлучить, они, как два голубка, всегда были вместе.

    За несколько месяцев до окончания школы отца Ванечки перевели в область, и мать осталась с сыном в райцентре дожидаться окончания учебного года. Девушка с парнем строили планы на счет своей дальнейшей жизни и не представляли её друг без друга. Мать Ванечки относилась к Лене, как своей будущей невестке, и к праздникам дарила ей дорогие подарки.

    Они поссорились на выпускном вечере из-за пустяка. Подруга Лены пригласила Ивана на танец, а Ленка, показав, свое «Я», пригласила в отместку Вовку Ерёмина, который был все школьные годы безнадежно влюблен в веселую, озорную одноклассницу.

    Разве тогда выпускница школы могла знать, что буквально через восемь месяцев станет матерью?

    Ванечка уехал в Москву и поступил в институт, а Ленка, провалив самый первый экзамен, приехала домой к матери и бабушке. Вскоре женщины в доме стали замечать, что с Леночкой творится что-то неладное. Они сначала думали, что причина переменчивого настроения девушки в том, что она не поступила в институт.

    О том, что дочь беременна, её мать узнала буквально за два месяца перед родами. Она кричала, грозилась выставить вместе с дитем из дома. После рождения Оксаны мать Лены стала искать родителей Ванечки. Узнав, что у них родилась внучка, они приехали в выходные с громадной сумкой подарков.

    Спустя неделю пришло письмо от отца ребенка, в котором он писал, что очень рад случившемуся факту, и что благодаря их первенцу они, наконец-то, помирятся. Лена воспряла духом, ходила радостная и сияющая от счастья. Она строила планы на будущее и по ночам представляла, что её ждет через двадцать лет. Молодой отец постоянно писал и звонил Ленке, интересуясь здоровьем своей будущей жены и маленькой дочери.

    За две недели до свадьбы Лена Воробьева получила от своей лучшей подруги письмо, которая тоже, как и Ванечка, училась в Москве. Девушка писала, что Иванов уже давно не тот юноша, которого знала Ленка, что он каждый вечер проводит в ресторанах в окружении московских красавиц, которым дарит свою пылкую любовь.

    Получив это известие, молодая мать зарыдала, и когда приехал Иван, она ему сказала, что никакой свадьбы не будет, так как не он настоящий отец ребенка.

    Весть о том, что отец Оксанки - не сын бывшего прокурора, быстро облетела маленький городок. Односельчане только и делали, что обсуждали семью Воробьевых. Мать посоветовала дочери уехать в город, что Лена и сделала, оставив маленькую дочь на свою бабушку.

    Когда Оксане исполнилось три года, в городке поползли слухи, что лучшая подруга Воробьевой вышла замуж за Ивана Сергеевича Иванова, сына бывшего прокурора района. Узнав эту новость, Ленка чуть не покончила с собой. Она никак не могла простить своей подруге такую подлость, а себе такую глупость, что поверила однокласснице, зная, что та безответно любит её Ванечку, в котором заключался весь смысл ее жизни.

    Молодую мать спасла случайно вошедшая в комнату соседка, которая, поругавшись по дороге с подругой, вернулась в общежитие. Лена погрузилась в депрессию. Она ни с кем не хотела разговаривать, никого не хотела видеть, её ничто не интересовало. Только день и ночь плакала, вспоминая свою школьную любовь.

    Однажды, возвращаясь с работы, на автобусной остановке Воробьева увидела Вовку Ерёмина, который разговаривал с товарищами. Молодая женщина подошла к нему. Он очень обрадовался случайной встрече с девушкой, которую безответно любил со школьной скамьи. Ему она и поведала о случившемся, рыдая на его плече.

    - Лена, - предложил он, - давай поженимся, - Я скажу, что Оксана моя дочь.

    Женщина  была очень благодарна своему однокласснику, но в душе ее жила надежда, что Ваня рано или поздно к ней вернется. Володя не подгонял её в скоропалительном решении вопроса о свадьбе. Он ждал, когда она согласится стать его женой. Но Лена старалась при встрече не касаться этого вопроса.

    Продолжение в следующем номере…

    О. Стригалёва

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.