• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №05 (936) от 4.02.14 // Расплата за гордость

    Расплата за гордость

    0c14c4eb20c62c4fd94002af2b4be887Кажется, вчера все было. А прошло уже двадцать лет, как мы закончили школу. Пронеслось, и не заметила. Но мне по-прежнему 17, или около того...

    Когда-то я была отличницей. Отличницей и осталась по жизни. Все мне надо сделать самым лучшим образом, всюду успеть, быть быстрее всех, лучше, дальше и выше…

    Но жизнь все время пытается доказать мне обратное. То есть то, что в ней бывает по-всякому: и на четверку, и на твердую тройку. А иногда вообще никак не получается, потому что не дано. Не твое это. и все. И ты хоть в лепешку расшибись, хоть семь потов с себя сгони, а больше двойки не заслуживаешь. 

    Но чтоб это понять во всем непреложном законном смысле, ох, сколько же мне пришлось пережить разного рода отрезвляющих моментов жизни. Таким образом, она, моя жизнь, хотела что-то мне рассказать, чему-то научить. Но чему именно? Как это понять? Сразу и не сообразишь. И тычешься, как слепой котенок, из крайности в крайность. Методом «проб и ошибок». Пока не поймешь, наконец, что она имела в виду.

    И за все непонимания ее прозрачных намеков расплачиваешься своими болями и бедами.

    Кому-то хватает простых жизненных ситуаций, а кого-то и через страдания придется пропустить, болезни и прочие неприятные моменты. Как меня, например...

    ***

    Мишка был приземистым кареглазым блондином, очень симпатичным, но немного застенчивым и замкнутым. Когда мы учились в девятом классе, он вместе с другими ребятами из спортивного класса влился в наш дружный коллектив и стал завспортсектором. Наша заорганизованная общественная школьная жизнь советского периода предполагала неограниченное количество различных поручений: спортивных, шефских, культмассовых, хозяйственных... Я тогда была комсоргом класса. Активная, уверенная в этико-патриотической направленности своего высокого предназначения, я смело выступала с трибун различных комсомольских собраний и безжалостно критиковала аморфность и лень своих драгоценных одноклассников:

    - Как вам не стыдно! Почему вы не принесли шерстяные вещи для посылок пограничникам? Люди там Родину защищают, а вы… Мне просто стыдно за вас, 9 Б!

    Ух, вся такая грозная и правильная! Мало места! Активистка, комсомолка, отличница, красавица!

    Мишка же казался мне тугодумом. Когда, стоя у доски, он решал задачу, мне все время хотелось заорать: «Ну, давай! Думай быстрее, это же так просто!» Я, конечно, уже давно все решила и крутилась в разные стороны, подсказывая и занимая общением свою энергичную деятельную натуру. Но, оказывалось, что его способ решения элементарной задачки был самым оригинальным и неожиданным. А медленная и уверенная манера излагать мысли просто завораживала весь класс. Что-то в нем было... Может быть, то, чего мне катастрофически не хватало. Устойчивой последовательности и основательности.

    Как и когда возникают влюбленности и внутренние симпатии? С первого взгляда или позже, когда лучше узнаешь человека? У всех по-разному… Но очень скоро я поняла, что нравлюсь ему. Женщина всегда может это понять, даже если ей всего… 16 лет.

    В тот момент я была увлечена Игорем Стефановским, самым высоким и красивым дзюдоистом нашей школы. Он, конечно, был разгильдяем еще тем, но, скажите, каким отличницам не нравятся троечники и хулиганы? Что-то в них есть такое запретно-привлекательное. Я в этом смысле была совсем не оригинальна. Красавчик с широкими плечами, который может поднять гирю 65 раз! Самое то для интеллектуалки и зубрилки моего уровня! Когда с балкона спортивного зала мы наблюдали за состязаниями на звание самого сильного ученика школы, мое сердце уже горело пламенным огнем любви, и я больше ни на кого не хотела смотреть.

    А потом был трудовой лагерь и робкие попытки Мишки привлечь мое внимание. И бурный роман с Игорем. Хотя кроме гуляний под луной и целомудренных поцелуев на прощание ничего больше не было. При всей своей комсомольской активности и смелости я была просто патологически застенчива и строга.

    Игорек настойчиво ухаживал за мной, ему нравилось со мной общаться - я была непредсказуемой и интересной. Но вскоре ему встретилась более смелая девочка, которая, возможно, позволяла нечто большее. И мы стали встречаться все реже.

    А у Миши в десятом классе развелись родители, и он очень сильно переживал их разрыв. Может быть, из жалости я стала уделять ему больше внимания. И он подумал, что я отвечаю ему взаимностью.

    А потом я уехала из нашего провинциального городка, поступила в ВУЗ и стала студенткой, затем молодым специалистом.

    С Мишкой мы переписывались. Он приезжал несколько раз. Покупал мне цветы, мы гуляли, разговаривали. Однажды почти поцеловались. Он был робким и таким же застенчивым, как я. Но я чувствовала, как клокотали в его груди чувства. И раздражалась, что он никак не может побороть свое смущение и заставляет меня чувствовать себя неловко. Меня бесила его медлительность и основательная правильность.

    В письмах все выглядело более раскрепощенно. Там я могла разгуляться. Бумага все стерпит, и я увлеченно писала о своих придуманных чувствах к нему, играла в любовь и разжигала огонь страстей, которых на самом деле вовсе и не наблюдалось...

    Майя Орлова

    Окончание в следующем номере…

     

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.