• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №36 (863) от 4.09.12 // Преданный пёс

    Преданный пёс

    собака«Смотри, какой хорошенький, — щебетала Ирина, гладя на только что принесённого щенка, — лапочка. Серёжа,  будешь учиться нести ответственность за друга. Мы с папой давно хотели подарить тебе собаку, теперь ты уже достаточно взрослый для этого. Но учти, пёс — это не игрушка, и он требует ухода». Семилетний Серёжа был несказанно счастлив. Щенка он назвал Джеком и обещал, что будет его кормить, гулять с ним, а если вдруг случится маленькая неприятность в виде лужицы на полу, то он непременно сам уберёт за своим любимцем и обязательно научит его подавать лапу и приносить палку. Вот так маленький Джек стал полноправным членом семьи и в первое время был вполне доволен своей участью домашнего питомца.

    Джек рос и, вопреки ожиданиям Серёжиных родителей, стал довольно крупным псом, но, при этом, очень весёлым и добродушным. Однако, мальчику довольно скоро подросший любимец начал становиться обузой, ведь так сложно оторваться от компьютерной игры, когда Джеку нужно погулять, а после первых попыток научить собаку подавать лапу Серёжа понял, что это довольно длительный процесс, и он стал ему неинтересен.

    «Джек, какой ты глупый, — сердился мальчик, — уже целый час тренируемся, а ты всё не понимаешь, надо было поумнее пса выбирать!»

    Первый инцидент случился, когда юный хозяин забыл вывести собаку на дневную прогулку. Джек долго сидел, потом лежал у входной двери, в конце концов, случилось то, что должно было случиться… Первой взорвалась Ирина, которая, вернувшись с работы, наступила в лужицу на полу прихожей. «Серёжа, ты выводил Джека на прогулку?» — спросила она сына, сосредоточенно рулившего танком на мониторе компьютера. «Выводил, — ответил мальчик, не оборачиваясь, — а что?». Джека никто не спрашивал, да и вряд ли он смог бы что-либо объяснить. Попало ему основательно. Пёс понимал, что совершил недопустимый поступок, но иначе он просто не мог, собачье терпение имело свой предел, а юный хозяин об этом не задумывался. Конечно, Серёжа чувствовал за собой вину, поэтому всю следующую неделю добросовестно исполнял обязанности хозяина и не пропускал прогулки, хотя со временем они становились всё короче, а мальчик всё больше раздражался, когда Джек не хотел возвращаться в квартиру, ведь на улице летним днём так хорошо. Пёс прыгал вокруг Серёжи, ему очень хотелось побегать, может быть, даже принести брошенную палку, которую ему никто не бросал, погонять обнаглевших жирных котов, выгибавших при виде его спины и злобно фыркавших. «Джек, домой, — кричал мальчик, — распрыгался тут!» Через неделю, может, чуть больше, инцидент забылся, и хозяин начал вновь пропускать прогулки, игнорируя порывы своего питомца, повизгивавшего возле входной двери.

    Второй проступок Джека был намного более серьёзным. Его последствия — пожёванная мамина туфля и очередная лужица. Ну, очень ему хотелось на прогулку, которую маленький хозяин в очередной раз пропустил. Ирина не выдержала. «Артём, — сказала она мужу за ужином, — с псом нужно что-то делать. Он совсем обнаглел. Ты видел мои туфли? Делай, что хочешь, но чтобы завтра этой псины дома не было!» Серёжа промолчал, а в глубине души даже облегчённо вздохнул — обузы больше не будет. Джека отвезли знакомым в частный сектор — они нуждались в цепном стороже. Пёс не понимал, почему с ним так поступили. Днями он пролёживал в углу двора, положив морду на вытянутые лапы, отказывался от еды и лишь изредка лакал нагретую солнцем воду да слегка приподнимал голову при скрипе ворот. Новые хозяева, понимая, что псу нелегко, решили отпустить его погулять и отстегнули ошейник от карабина.

    Джек не сразу осознал, что произошло, но затем вскочил и опрометью бросился за ворота. Повизгивая и шарахаясь от автомобилей, друг человека приложил все свои собачьи усилия, чтобы разыскать этого человека, которого считал другом. После нескольких часов скитаний он всё же нашёл знакомый двор и уселся возле дверей подъезда в ожидании своего маленького хозяина. Пёс не верил в то, что он ему больше не нужен.

    Сережа решил выйти погулять во дворе и очень удивился, увидев у крыльца бывшего питомца. Джек бросился мальчику на грудь, стараясь дотянуться до лица мальчика, но тот оттолкнул собаку, сказав: «Уходи, глупый пёс. Раз не умеешь себя вести, то и не приходи больше».Он уже позабыл о том, что сам повинен в случившемся, приучив себя к мысли о том, что Джек просто невоспитан и очень глуп. Джек весь вечер ходил следом за Серёжей, но мальчик делал вид, что не замечает собаку, а потом он просто ушёл домой, угостив попытавшегося войти в подъезд пса довольно чувствительным тычком.

    Со временем Джек привык к уличной жизни, влился в кампанию таких же, как он, бродяг. Научился добывать пропитание на мусорных кучах, которое порой приходилось отстаивать в драках. Научился не доверять людям. Он точно знал, кто угостит его косточкой, а кто — тумаком. С наступлением холодов пёс нашёл себе тёплое местечко, где ютилось ещё с десяток уличных оборванцев. Не знал он только одного, что ведёт жизнь, которая не соответствует человеческим законам, потому вполне спокойно подпустил на расстояние выстрела человека с пневматической винтовкой. Когда игла впилась в тело собаки, Джек даже не понял, что произошло. Он бросился бежать к спасительной нише между гаражами, но лапы заплетались, тело не слушалось. Из последних сил пёс пытался спастись, но ещё одна игла больно укусила его… Лёжа на обочине дороги, пёс видел Серёжу. Вот они сидят в комнате, мальчик просит Джека подать лапу, а тот не понимает и только облизывает хозяину руки… Вот они на прогулке: Серёжа бросает палку, Джек бежит за ней, хватает зубами и начинает грызть, а мальчик почему-то недоволен… Вот цепь, будка, миска с тёплой водой… Вдруг всё вокруг стало ярко зелёным, потом свет начал угасать, становилось холодно. Откуда-то издалека слышались голоса, а затем и свет, и звук исчезли.

    Сережа не знал, что Джека больше нет. У мальчика теперь был хомяк. Он не подавал лапу, не приносил палку, не требовал прогулки, и за лужи на полу можно было не волноваться. Новый друг вполне устраивал Серёжу…

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.