• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №29 (856) от 17.07.12 // Плесень обиды

    Плесень обиды

    плесень обидыЧерез десять дней Юлька по-настоящему испугалась. Вся она превратилась в ожидание звонка. Как молодая неопытная мамаша боится на минуту оставить свое новорожденное чадо, так и Юлька всюду таскала с собой мобильный, каждые пять минут проверяя дисплей на предмет пропущенных звонков, хотя звук и вибрация аппарата были установлены на максимум.

    Включая воду в ванной, она постоянно слышала,казалось, треньканье телефона в прихожей, и она, едва обмотавшись полотенцем, летела через всю квартиру к спасительным звукам, пугая преданного кота Мотика. И каждый раз телефон не оправдывал ее надежд: он либо молчал, либо отвечал голосами подружек, с которыми у нее не было желания разговаривать. И она понуро возвращалась в ванну, громко хлопала дверью. Юлька подставляла лицо теплым ниточкам душа, нежно стирающим соленую влагу с глаз, и долго неподвижно стояла, стараясь не смотреть на мужские парфюмы и кремы.

    У нее появилось два новых ритуала: надрывный плач в ванной по вечерам и утренние чайные размышления на тему: «Что же произошло?» В этих внутренних размышлениях Юля пошла на компромисс и допускала невозможное: она не такое уж сокровище. Она пользовалась своей властью над ним… Она умела получать все, что хотела… Она часто провоцировала ссоры, ругалась по мелочам… Но ведь эти непродолжительные конфликты были просто эмоциональной разрядкой. Юлька думала, что эти ссоры были необходимы им обоим: им нравилось соревноваться в риторическом искусстве и остроумном словоизвержении. Неужели это не так?

    А сегодня она его увидела. Из окна маршрутки, в которой ехала домой после работы. Макс стоял на остановке с какой-то девушкой и смеялся. Смеялся по-настоящему. Уж она-то могла отличить его вежливый смех от искреннего. Так вот в чем дело! Это самое ужасное, что могло случиться с Юлькой. Ладно уж, расстались, но хотя бы пострадал для приличия пару недель. Невероятная злость в паре с опустошенностью и жалостью к себе накрыли её с головой, она пропустила нужную остановку и доехала до конечной. Короткие уничижающие мысли засуетились в голове и отчаянно застучали в виски. Она неудачница. Она никому не нужна. Она это заслужила. Она его потеряла. Она сама виновата. Она это заслужила. У него есть другая и ему с ней весело …

    Юлька залпом допила томатный сок и вышла из кафе. Теплый июньский вечер ласково обнял ее. В такой вечер хочется просто гулять по городу и верить, что все будет хорошо. Но ее собственное наказание уже вступило в силу. Оно стало действовать в тот момент, когда она увидела, как заливисто смеялся Макс. Сегодня она все будет делать назло себе. Ей хочется гулять? - значит, она пойдет домой.

    Войдя в квартиру, Юлька рассеянно погладила счастливого Мотика, единственное существо, которое никогда не бросит и не предаст, и цель жизни которого – дождаться ее с работы. Хотелось есть. Она бы с удовольствием нарушила свою диету: никакой трапезы после шести вечера, но не стала, потому что знала: теперь вся еда будет иметь привкус помидоров, а все напитки – запах кофе. Хватит на сегодня продуктовых истязаний.

    Она вяло переоделась в старую фланелевую пижаму Макса, которую он ни разу не одел с тех пор, как узнал, что у неё аллергия на фланель, и легла спать. Юлька знала, что не сможет уснуть: на часах еще и девяти нет, а она раньше часа никогда не ложилась. Она не сможет уснуть и будет мучить себя мыслями о нем. Ничего, она заслужила!

    "Если он придет, я брошусь ему на шею, зацелую и прошепчу: «Только молчи, малыш, я все знаю». И прижму к себе, и сладко зароюсь в его ладони, и буду просто стоять и вдыхать его запах, самый родной, любимый и естественный запах на свете. А он поцелует меня в макушку, таким нежно-отцовским поцелуем, от которого я каждый раз схожу с ума. Ну почему я никогда не говорила ему об этом? Никогда не рассказывала, как я молю о том, чтоб не отпускал, когда он меня обнимает, чтоб не останавливался, когда целует…Если бы он пришел… Я бы все-все ему рассказала. Я бы несколько часов говорила ему то, что может уместиться в одну фразу: «Я без тебя не могу» А он бы вытирал мне слезы и… "

    Раздался звонок в дверь. «Никого нет дома, - пробормотала Юлька, отвернулась к стене и накрылась теплым пуховым одеялом (еще одно истязание – на улице 20 градусов тепла). Кто-то за дверью продолжал настойчиво звонить. Юлька вытерла мокрое от слез лицо фланелевыми рукавами, окончательно размазав косметику, влезла в Максовы любимые плюшевые тапки и, наспех пригладив волосы, уныло побрела в прихожую. Не глядя в глазок, распахнула дверь с готовым приветствием: «Нет, мне не нужна картошка…»На пороге стоял Макс с букетом ромашек.

    - Прости меня, Юль.

    «О чем я там думала?» - вспоминала она мысли двухминутной давности, - «Что-то я собиралась ему сказать!», - И неожиданно для себя циничным тоном, приправленным издевкой, загундосила:

    - Та-ак, а две недели ты, парализованный лежал, в коме, да? Ни позвонить, ни прийти нельзя было, да? Или времени не было, развлекался со своей новой пассией? Хохотун остановочный! Ну, что ты встал на пороге, соседей веселить нашей руганью? Ты даже не представля…

    - Юль, это моя пижама и тапки мои.

    - Я знаю, Макс…, - на секунду сбилась с заданного тона Юлька, но тут же исправилась, - Ну, что ты опять меня перебиваешь!? Что за вечная привычка: меня перебивать! Подружку свою с остановки перебивать будешь, а я …

    - Господи, как я соскучился! Ты выглядишь ужасно, Юль! Тушь размазалась. А я сегодня целый день смеюсь: решил, что вечером мириться пойду, вот и ходил веселый весь день. Катьку на остановке встретил, помнишь, одноклассницу, я же тебе рассказывал, помнишь? Мотька, отвали…, - бормотал Макс, отпихивая обезумевшего от счастья и недостатка внимания кота и одновременно стаскивая с плачущей от счастья Юльки свою старую фланелевую пижаму…

    А она, уткувнувшись ему в плечо, и, вдыхая такой родной и любимый запах «противного» пота, всхлипывала и бурчала – бурчала:

    - Ну, где ты так долго был?

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.