• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №43 (818) от 25.10.11 // Охота на медведя

    Охота на медведя

    МедведьТолько не пшеницу, а овёс, но шевелить, действительно, стал. Этим «кто-то» оказался большой бурый медведь. Овёс-то молочной зрелости, да сладкий. Вот усядется косолапый, да прямо лапами овёс и загребает, да в пасть. Так и ползёт по полю, не вставая на лапы, то есть на чём сидит, на том и едет. Радости, конечно, мало, ладно бы ел, да ведь мнёт больше. Оно и понятно, халява — страшная вещь, не моё, не жалко. А ты его сажал? Ты его поливал? Да, чего ему, бестолковому, объяснять. Жалко урожая… Вот с этого, собственно всё и началось.

    Жили люди в таёжных деревнях, вели хозяйство, промышляли рыбалкой да охотой. Колхозы крепкие были, вроде и беды никакой, а тут на-ко тебе — вот такая напасть на урожай.

    Молодой парень Владимир недавний выпускник педагогического училища, учительствовал в сельской школе, а тут весточка от отчима из соседней деревни, где родители начинающего учителя жили. Такое дело, мол, приключилось, медведь шалит, овёс губит, надо приструнить бродягу. Я его выследил, приезжай на охоту, на медведя пойдём. Владимир долго думать не стал, помочь нужно родителю, выспросил лошадку, ходочек да поехал.

    Отчим юноши, хоть и глуховат был, да в охоте хорошо понимал, не один день в тайге провёл: и зверя знал, и повадки его. Снарядились охотники, ружья, патроны пулевые (на крупного хищника всё-таки) и на ту полосу отправились, где зверь безобразничал. Настроение у парня прекрасное, погода замечательная, ружье за плечом, а как на место пришли, да на тропы медвежьи глянули, так и не по себе вдруг стало.

    «Что же я делать-то буду, — спрашивает Владимир у старого охотника, — я же не то, что не охотился, я медведя в жизни не видел, как же мы с ним справимся?»

    Тот и объяснил, что, мол, забирайся на берёзу вот тут, ремнём привяжись, чтоб не упасть, а я вон на ту полезу, и ждать будем. Зверь приходит утром и вечером, вроде как позавтракать да поужинать, мы его и дождёмся, а там, знай — не зевай, да точность не теряй, — справимся. Так они и поступили, забрались каждый на своё дерево и ждут, а что, солнышко, ветерок, а главное, комаров наверху нет, не донимают. В ожидании минуты идут долго-долго, но время не бесконечно, услышал Владимир, что медведь приближается, проголодался, видно. Продрался бурый сквозь кусты да на излюбленную полоску — овсом поживиться. Вот тут с парнем ступор и приключился, обнял он берёзу обоими руками, прижался и ни вдохнуть, не выдохнуть, какая уж тут охота, медведь же — страшно. А тот, не зная, что гости рядом, знай себе, овёс обдирает, не столько ест, сколько мнёт да ломает. Ещё, видать, и комары мишку доняли: пожуёт-пожуёт да к дереву — бока чесать, и, как на грех, именно к тому, на котором отчим парня затаился. Старый охотник сквозь листву никак не прицелится, а Владимиру роднее берёзы никого нет, никак он её не отпустит, чтобы за ружьё взяться. Так косолапый и бегал: в овёс, к берёзе, снова попасётся, да опять бока чесать. А выстрел нужен максимально точный. Медведь при всей его кажущейся неуклюжести — страшный противник. Особенность его строения в том, что у зверя нет ключичных костей, потому замах и удар его особенно сильны и быстры. Такой скорости атаки позавидует любой мастер боевых искусств, а раненый зверь вдвойне опасен. Так вот бегал бурый, бегал, пока, наконец, не подставился. Блеснул сталью меж листьев ружейный ствол и грянул выстрел.

    Закричал медведь, заревел страшно, упал, да ненадолго. Встал, озирается с рёвом по сторонам, того, кто на жизнь хозяина таёжного покусился. Владимир ещё теснее к стволу прижался. Посмотрел медведь по сторонам и решил уходить по своей тропе в чащу. Пройдёт десяток другой шагов, упадёт, вновь поднимается, дальше идёт — ранили зверя. Старый охотник спустился вниз, готовый к погоне, добивать хищника нужно, зовёт и Владимира, а у того и руки, и ноги онемели, чуть спустился. Отправились охотники в погоню по следу медвежьему, благо тропа приметная, — старик впереди, парень за ним. Раненый зверь так и продолжал идти то падая, то поднимаясь. И не заметили охотники, как медведь с тропы свернул, а когда старик прошёл, бурый вновь на тропу вышел, аккурат между ними, да нагонять впереди шедшего начал. Владимиру бы стрелять, да боязно — а вдруг на тот грех отчима пуля зацепит, кричать начал. А тот, поскольку глуховат, не слышит, шагает себе, да шагает, и медведь за ним. Спасло охотников чудо. Решил старик посмотреть, не отстал ли парень-то, обернулся, а тут… «Ложись!», — крикнул он пасынку, после чего выстрелил в раненого зверя.

    Повержен хищник, а парня всё страх не отпускает.

    «Давай, — говорит старый охотник, — и ты свою лепту внеси, стреляй».

    Владимир прицелился и метким выстрелом поразил лежащего бурого хищника прямо в лоб, тут и страх прошёл.

    Чтобы мишку вывезти, пришлось к колхозникам на полевой стан идти за лошадью. Знатный зверь оказался, долго потом ещё к старому охотнику за медвежьим жиром для лекарства ходили. А об охоте этой Владимиру напоминала огромная бурая шкура, расстеленная вместо ковра, но теперь этот зверь страха уже не вызывал.

    Сергей Крышталев

    (по воспоминаниям ветерана Великой Отечественной Войны В.Б. Орлова)

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.