• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №09 (836) от 28.2.12 // Осень жизни

    Осень жизни

    ЩеклановаВ городском  парке, на скамейке, окруженной с трех сторон аккуратно подстриженными акациями, в затишке сидела женщина. Откинувшись на спинку, подставив лицо не по- осеннему греющему солнышку, она с удовольствием слушала любимую песню в исполнении любимой певицы. Музыка звучала из открытого окна дома, расположенного  рядом с парком, несколько раз подряд «убеждала»: «...Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать, надо благодарно принимать…» Женщина  открыла глаза. Пустынный парк и  музыка  навевали легкую грусть и располагали  к воспоминаниям. Женщина, блуждая взглядом по теряющим свой наряд деревьям, подумала: «Интересно, а у меня - осень жизни или уже леденящая зима? И как мне оценить свою жизнь? Удачной или не удачной?»

     … В семье потомственных интеллигентов (врачей, ученых, учителей) Ольга была не запланированным и  поздним ребенком. Родителям, занимающимся археологией и ботаникой и постоянно находящимся в экспедициях и разъездах, было не до детей. Конечно, у них была большая любовь. Они хоть и  виделись  редко, но были преданы друг другу. Им было по тридцать шесть лет, когда Нина Павловна, мать Ольги, поняла, что ждет ребенка. Она должна была получить какую - то ученую степень, а рождение ребенка сводило все к нулю. И тогда на семейном совете бабушка разрешила вопрос. Она сказала, будет ли степень или нет, а ребенок уже есть ... Кстати, он давно уже должен был быть. И предложила свою помощь. Так с  девятимесячного возраста Ольга жила у бабушки в Питере.

      Бабушка всю жизнь работала при театре. Была на удивление подвижной, интересовалась  и жила творческой жизнью города  и страны. Водила Ольгу на спектакли, концерты, выставки. Иногда против ее воли. Следила бабушка и за физическим воспитанием девочки. Но была у нее одна странность ( для тех лет) - бабушка любила бывать в церкви и Ольгу с маленького возраста брала с собой, придерживалась постов, чем изводила внучку, любящую вкусно поесть.

      Родители, уставшие от своих походов, насытившиеся свободой и природой и, достигнув всего, чего можно, несколько раз пытались забрать свое чадо, но стареющая бабушка теперь не мыслила жизни  без внучки. А Ольге родители казались   чужими и малоинтересными людьми. Каникулы у родителей для неё казались вечностью, они получили квартиру в Новосибирске, а там у Оли не было ни  знакомых, ни друзей. Но с окончанием школы сопротивляться стало бесполезным,  и Ольга переехала к  матери с отцом. Легко поступила в институт.

     … Женщина отвела от лица прилипшую паутину. Мысли неслись сами собой. Да, подумала Ольга Сергеевна, замуж меня брали дважды. Первый раз по счастливой случайности, а второй - по трагическому случаю.

     … Ольга училась на втором курсе, когда их группу отправили на помощь в какой - то совхоз убирать урожай. Девушка не представляла, что это такое, и была в ужасе, когда узнала, что ночевать им придется через стенку  с парнями в клубе (а она- то набрала ночную сорочку всю в ажурных кружевах, дорогой спортивный костюм). Есть не могла, ведь пища варилось в больших котлах, над которыми вились роем мухи. Но этобыли ещё не худшие испытания. Оля отродясь не знала, как растет картошка, не говоря уже о том, как ее копают. Сначала она еще крепилась, собирая картошку в ведро. Но мастер прошел по рядкам и сказал, кто будет некачественно выкапывать картошку из ямки, останется на второй срок. К вечеру Ольга, не жалея дорогого костюма, ползала уже на коленях, но еще крепилась.  Но когда обломился наманикюренный ноготь, она готова была расплакаться. И в эту минуту пришла помощь. Перед ней, стоящей на коленях, возник парень, высоченный, широкоплечий, с размером ноги «сорок последний». Он без особых усилий поднял девушку с земли, стряхнул с неё, как с маленького ребенка, землю. Вытирая чистейшим платочком её лицо, серьезно сказал:

    - Ногти отрастут, а вот уважение вернуть трудно.

    Он попросил парня, стоящего рядом, поменяться местами. Взял себе еще несколько рядов и с улыбкой сказал:

    - Ну, Господи благослови.

     Ольга видела этого великана в институте и сейчас по одежде, по манере поведения, подсознательно дала ему оценку: «примитив». Но было это какое-то мгновение. Теперь же смотрела, как работают его  руки с широченными ладонями, которые, как машина, выгребают содержимое лунки. Земля, сама собой просыпается обратно, а картошка, чистенькая, остается в его ладонях. И все это делается так красиво, так споро, что Ольга спохватилась, когда парень начал опережать ее соседей. Подбежав, она наклонилась над ведром, но парень, не отрываясь от работы, серьезно сказал:

    - Отдохни, а то спину сорвешь, всю жизнь маяться будешь. А пока лучше сходи за водичкой.

      Ольга, отдохнув, все же таскала картошку в гурты, но по полведра. А парень оказался не такой уж примитив, а, скорее, наоборот. Кроме того, что так виртуозно работал, он рассказывал интересные истории, шутил. Под эти шутки Ольга ожила. План они выполнили первыми.

    Ольга лила из ковшика воду на руки парня, когда осмелилась поблагодарить его:

    - Спасибо тебе большое, если бы не ты …

    У нее, в общем- то не слабой девчонки, навернулись слезы.

    - Не переживай, с непривычки это. Просто всех подряд посылают на уборку, а некоторые лопату в глаза не видели. Постарайся отлежаться.

      При воспоминании, что сейчас идти в клуб, где шум и гам, Ольга совсем упала духом. Парень выкатил мотоцикл из-за вагончика и, собираясь его завести, засмеялся:

    -Ну, мы с тобой даем, целый день рядом, а не познакомились! Федор. Садись, подброшу до клуба.

    - А меня Ольгой зовут, а в клуб мне не очень хочется.

    Задумавшись на  несколько мгновений, Федор засмеялся:

    - Ну, не хочешь в клуб, поехали к нам в гости. Деревню нашу посмотришь, на рыбалку сходим. У нас, знаешь, какая речка - загляденье! А еще сегодня у нас банный день. Ну, как тебе программа?

    Ольга, не раздумывая, согласилась. Они заехали в клуб, Ольга переоделась, прихватила кое - какие вещи.

    Продолжение в следующем номере…

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.