• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №13 (840) от 27.3.12 // Осень жизни

    Осень жизни

    Щекланова К.Окончание. Начало в №№ 9-12

    С годами Ольга мысленно примирилась с предательством Николая, простив его.  Объясняя себе, что их гражданский брак был необходимостью, а не по любви. В душе она считала, что должна была быть благодарной Николаю за прожитые вместе годы, за то, что он помог ей пережить потерю Федора. Да и вспомнить что-нибудь плохое она не могла.  А хорошего было много. И уважал он ее как женщину, даже, казалось, любил. Но вот простить, как он поступил с сыном, Ольга ему не могла. Не то что простить, а понять не могла. А иногда думала, что если бы он забрал Ванечку тогда, она бы сломалась.   Наверняка. Это забота о двух детях держала её на плаву, не давая опуститься.


    Шли годы, в стране менялось всё - понятия,  порядки, отношения. Ольга не могла мириться с несправедливостью, не могла «прогибаться» под начальство и в итоге, осталась без работы. Лиза к тому времени вышла замуж и уехала с мужем в Германию. Родителей, и своих и  Фединых, похоронили.

    И Ольга, плача, сообщала своему единственному, кто мог понять и помочь ей, Ванечке, что осталась без работы. Сын был ее надеждой, опорой. Ванечка,  по совету Фединого брата, Максима, после техникума закончил строительный институт и уехал в провинциальный городок, где Максим работал большим начальником и где были перспективы для Ивана.

    И сейчас сын обрадованно говорил: «Мамочка, это же отлично. Мы с дядей приготовили тебе небольшой подарок, сюрприз. И раз ты свободна, я за тобой приеду, не горюй».

    Сюрпризом оказался небольшой, но добротный домик, с ухоженным участком в три сотки. В доме было всё -  мебель, посуда, шторы, всё, что нужно для жизни. Объяснил Ванечка свой подарок тем, что давно хотел, чтобы мама жила рядом.

    Огорчение и боль от увольнения у Ольги заполнились новыми впечатлениями. Разбирая вещи, привезенные из дома, она обнаружила маленькую лаковую, бабушкину сумочку, ридикюль. В ней оказались листочки, исписанные бабушкой. Это были молитвы. Остро, с тоской вспомнила Ольга свою жизнь в Ленинграде, как они с бабушкой ходили в церковь. В голове, как наяву, возникли звуки церковного пения. Наутро она попросила Ивана отвезти ее в церковь.

    В этот час в церкви было немноголюдно. Женщина постояла у каждой иконы, поставила свечки за здравие и за упокой.

    Молодой батюшка, заметив новую прихожанку, сам подошел к ней. Спросил, кем приходится ей молодой человек, который был с ней. На ее ответ сказал: «Хорошего Вы сына вырастили. Они с Максимом Ивановичем много церкви помогают».

    Теперь Ольга нечасто, но всё же стала бывать в церкви. Как -то она поделилась с батюшкой, что хотела бы простить одного человека, и вроде бы простила. Но по ночам просыпается от жгучей обиды.

    Батюшка сказал, что простить, действительно, очень не просто. И подсказал ей, как разобраться в своей душе.

    Ольга потихоньку привыкала к незнакомому городу, знакомилась с соседями. Знание иностранных языков помогло ей устроиться на работу. Соседка, бывшая учительница, «подгоняла» ей клиентов, бывших и настоящих учеников.

    Вот и сейчас, сидя на скамейке, она ждала мужчину, которому должна перевести текст. Пришла пораньше, и невольные мысли натолкнули на размышления.

     

    Так же, как и каждый из нас рано или поздно задумывается о своей жизни,  удачная - неудачная? Счастливая  или не очень, праведная или грешная? Иные события мы можем оценить только по  прошествии многих лет. А может, надо смириться, как батюшка сказал: «Все от Бога». А от нас мало зависит. Её размышления прервал негромкий голос: «Простите, Вы - Ольга? Тогда Вы меня ждете. Давно хотел с Вами познакомиться. Много о Вас слышал». Ольга поднялась.

    Перед ней стоял высокий плотный мужчина, если не копия ее Федора, то очень многим напоминал мужа - улыбкой, глазами, фигурой. На вопрос о работе мужчина ответил просто, без подтекста:  «У меня другой интерес к Вам, Ольга Сергеевна. Только выслушайте меня, не уходите сразу. Мне трудно объяснить, но думаю -  поймете. Давайте пройдемся. Я работаю с Вашим сыном  и знаю о Вас много. Знаю, что Вы - исключительная женщина, с очень не простой судьбой. А я овдовел. Живу только одной работой и воспоминаниями. Может, мы скрасим свое одиночество общением?»

    Ольга давно для себя определила, что судьба ее давно решена. Отказывалась от всех предложений, она не хотела испытывать судьбу ещё раз. Но сейчас что - то теплое, такое давно знакомое наплыло на душу. Может, простота, с которой мужчина просил выслушать, открылся сразу, не кривя душой? Всплыли те искренние отношения с Федором и его родней. Так остро откликнулось ее сердце на чужую боль, Ольга почувствовала расположение к этому человеку.

    Он не торопил ее с ответом. Шуршали сухие листья под ногами, багряные, золотые. Последняя красота осени. Солнышко постепенно катилось к закату. Ольга, ничего ещё не зная об этом человеке, улыбнулась и сказала сама себе:  «А, что?! Бог троицу любит. Будет с кем коротать вечера, кому показать наряды, да  и предлагает не невесть что, а общение. Батюшка говорил, грех отказываться от того, что Бог посылает». Она шутила, а надежда жила.

    Как сложится её дальнейшая жизнь, Ольга не гадала. Сколько ей осталось в этой жизни «осенних» дней? Но Бог или судьба, или Ангел-хранитель снова давали ей шанс быть не одной, быть кому - то нужной. Для кого - то готовить, ждать с работы. У детей свои семьи. А женщина тогда счастлива, когда есть  для кого жить.   И, сколько бы ни было лет женщине, ей хочется, чтобы ее любили, жалели и уважали, отвечали на заботу, ценили. И тогда женщина молодеет, не замечая своих лет.

    К. Щекланова

    Январь – февраль 2012 год.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.