• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №12 (839) от 20.3.12 // Осень жизни

    Осень жизни

    ЩеклановаПродолжение. Начало в №№ 9-11

    При любой возможности Ольга брала такси и ехала на кладбище. Как живому, она рассказывала мужу, как ей тяжело без него. Плакала долго и отчаянно, понимая, что все эти годы Федя был ей всем -другом, мужем, советчиком, заступником, ангелом-хранителем.  Не сразу Ольга заметила, что на соседней могилке так же часто, как и она, сидит, опустив низко голову, мужчина примерно ее возраста. Скоро он подошел к ней, посоветовал так часто не бывать одной на кладбище: «Всякие люди бывают. Небезопасно». Они познакомились. Оказалось, что в соседней могилке похоронена его жена, что живут они теперь с сыном вдвоем, тоскуя о своей матери и жене. Что они тоже жили дружно и весело, не ждали, не гадали о таком горе.

     

     

    Николай, так его звали, был смуглый, высокого роста, стройный, подтянутый, интеллигентный и обходительный мужчина. Они обменялись телефонами, стали созваниваться о времени, когда поедут к своим потерям.  Как-то само самой получилось, что стали приглашать друг друга на чай, водить детей в парк, то машину отремонтировать, то картошку из погреба достать (не будешь ведь свекра каждый раз из деревни звать).

    Через восемь месяцев Ольга и Николай пришли к тому, что жить вместе будет легче. Ребятня сдружилась, Ванечке было четыре годика.  Веселый, голубоглазый, как Лизонька,  он тянулся к Ольге с первых дней. Федина родня познакомились с Николаем и Ванечкой и была за то, чтобы обе семьи объединились.

    Коля был не то чтобы противоположностью Федору – просто, он был другой. Если Федор был обстоятельным, то Николай старался все делать быстро, с шуткой. И привычки, и увлечения - всё было другое.

    С одной  стороны, к нему было тяжело привыкать, но в бытовой сфере Николай был тоже не промах - многое умел и старался для семьи. Иногда  казалось,  что к Лизе он относится даже лучше, чем к сыну. Оформлять брак сразу они не стали, а потом об этом как-то и не вспоминали. За могилками ухаживали вместе, всегда брали с собой детей, не скрывая, что здесь их родные отец и мать похоронены. Жизнь налаживалась, что -то приобретали в квартиру (жили в Ольгиной, а Николаеву сдавали), сменили машины, возили детей на море.  Николай с  удовольствием работал на даче, дополняя её своими проектами. Рябята ходили в школу в один класс и даже сидели за одной партой.

    Как- то поздней осенью снег, перемешиваясь с дождем, с металлическим звуком колотился в окно. Ольга вглядывалась в свинцовую темноту. Уже дети спать улеглись, все сроки прошли, а Николая всё не было, не было звонков от него. По мобильнику твердили, что абонент «вне зоны действия сети». Появился он во втором часу ночи, весь забрызганный грязью, злой. Объяснил, что сломалась машина, телефон разрядился. Есть Николай не стал, пошел мыться. Ольга, расслабленная, обрадованная, быстро отключилась, а утром с удивлением обнаружила, что спал Николай в зале на диване, не хотел ее беспокоить. Дальше жизнь шла вроде без изменений. Но что-то незаметное, смутное стало беспокоить Oльгу.  Какая-то задумчивость, отчужденность мужа. Иногда он сидел, уставившись в одну точку, и не слышал, о чём она говорила,  создавая впечатление больного человека. Иногда Николай неделями не интересовался делами детей, а иногда, наоборот,     появлялась неестественная, какая-то  наигранная радость в общении  с ними. Ольгу всё это стало раздражать. Но она старалась сдерживаться, объясняя происходившее своей накопившейся усталостью.

    Перед самым Новым годом Николай собирал чемодан, сказав, что едет в командировку. Ольга заметила, что муж отвечает ей односложно, не смотрит в глаза. От предчувствия недоброго, у неё защемило сердце.

    Она положила руку на плечо мужа, старалась говорить спокойно, унимая колотившееся сердцу: «Сядь, Коля.  Помнишь, когда на могилах наших дорогих ты предложил жить вместе. Помнишь, какие слова ты говорил? Ты тогда просил, чтобы никогда в наших отношениях не было неправды, вранья. Что же сейчас происходит, объясни мне. Ведь не в командировку едешь?» Николай долго молчал, боясь встретиться глазами: «Не командировка. Я ждал этого разговора. Не мог начать его сам. Ольга, я ухожу к другой женщине. Я не могу и не хочу ничего объяснять. Чтобы я сейчас ни сказал, я буду  сволочью,  предателем, негодяем.  Ведь ты всегда такая правильная, справедливая. Не поймешь. Я оставляю тебе всё.  И даже самое дорогое. Квартиру я оставляю сыну. Прощения не прошу. Знаю твой характер, не простишь».

    До Ольги почти не доходит смысл этих слов. Особенно, про самое дорогое. Но, встретившись со  взглядом тринадцатилетнего Ванюшки, стоявшего в дверях, онемела. Широко открытые немигающие глаза мальчика были наполнены болью и отвращением.

    Как ушел Николай, она не может вспомнить и сейчас. Очнулась она от плача детей, оттого,  что Лиза вытирала ей лицо мокрым полотенцем, а Ванечка, обхватив её руками, тесно прижавшись, повторял: «Мамочка, мы тебя никогда не бросим, никогда».

    Сначала ей казалось, что это сон, наваждение, которое вот - вот закончится. Вот хлопнет входная дверь, и Николай вернется, ведь у него остались ключи. И еще давало надежду, что он действительно всё оставил ей, ушел с  одним чемоданом. Ожидание было долгим. Но ни писем, ни звонков, никаких вестей от него не было, даже друзья не знали ничего о Николае. Это предательство  подкосило Ольгу.

    Но,  жизнь идет. Ванечке она не была ни матерью, ни опекуншей. А он, заканчивая техникум, попросил разрешения у Ольги перейти на ее фамилию, фамилию Феди, и чтобы отчество с Лизой было одно. Сначала Ольга отговаривала его, но сын настаивал на своём. А Ваня действительно стал ей сыном. Про отца он не вспоминал никогда. Не доставлял никаких огорчений, жалел и любил Ольгу. Стремился хорошо учиться. Ольга проконсультировалась у знакомого юриста, как можно без разрешения отца поменять фамилию. Так официально они не были одной семьей, но были самыми близкими людьми.

    Окончание в следующем номере…

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.