• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №11 (838) от 13.3.12 // Осень жизни

    Осень жизни

    Клавдия ЩеклановаПродолжение. Начало в №№ 9,10

    И хотя и сватовство, и регистрация, и немногочисленная свадьба в ресторане прошли без осложнений, но предвзятое  отношение бабушки к зятю сквозило во всем. Во -первых, было поставлено условие, что жить молодые  будут в квартире Ольгиных родителей. А потом началось: то не там стакан поставил, то свет не вовремя включил. Говорят, захочешь найти причину, сама придет. И хотя покладистый, доброжелательный Федор, будто не замечал острых уколов, Ольга все чаще подумывала съехать в молодежное общежитие, но один случай всё изменил. Оля открыла входную дверь с трудом, хотя замок открылся без проблем. Было впечатление, что дверь изнутри подпирают.  Бабушка сидела на полу в неудобной позе, держа руку на сердце. Она хватала ртом воздух синими губами.

     

     

    Приехавшая на скорой фельдшер растерянно топталась возле неё. Больную нужно везти в больницу, спустить с четвертого этажа было некому, да еще и не работал лифт. Все соседи были еще на работе. Понимая безвыходность ситуации, Ольга заплакала.

    Почти следом подошёл и Федор.  Снимая ботинки в прихожей, удивился:

    - Оля, а что это у нас дверь настежь?

    Узнав, в чем дело, он осторожно взял бабушку на руки со словами:

    - Да вы что? Какие соседи, кому я её доверю, каким соседям? Баба, потерпи, не сдавайся.  Все будет хорошо, все будет хорошо.

    Фёдор, как был в одних носках, так и понёс бабушку осторожно, как хрупкое сокровище, в машину скорой помощи. До самой больницы вытирал её бледное лицо, говорил ласковые слова. Обещал ей, что будет всё, всё выполнять, что она прикажет. Просил не закрывать глаза. Хотя самому в приемном покое пришлось оказывать помощь - Фёдору стало нехорошо.

    Бабушка осталась жить.  Как то на обходе  врач,  уже не молодая женщина,  сказала:

    - Сыночку спасибо скажите, если бы не он… А как переживал, самого спасать надо было. Не все так дети о пожилых     заботятся. А ваш  -  то  чаще всех в больнице бывает.

    - Не сын это, - сказала бабушка  и, подумав, добавила,  -  внучек.

    После больницы бабушку как подменили. Теперь ненавистное «баба» вместо бабушки, не замечалось. Если раньше приезд Фединых родителей был для неё трагедией, то сейчас она сама частенько приглашала их приехать. И даже с Федиными братьями нашла общий язык, она не допускала мысли, что они будут жить где -то  в  общежитии, а не у них, ведь братья тоже готовились поступать в институт.  Федю бабушка теперь звала уважительно полным именем - Федор.

    Жизнь налаживалась. Как -то незаметно многие обязанности по дому Федя взял на себя и, похоже, исполнял с удовольствием. Мог починить и электроприборы, и сантехнику.

    Отцы Ольги и Феди оказались заядлыми рыбаками и охотниками. А матерей объединила любовь к цветам, они выращивали, обменивались, спорили об агротехнике. Федор на каникулах подрабатывал, да  и родители «сгоношились», и вскоре у ребят появился  свой автомобиль. Теперь две семьи жили, как одна большая семья. Бабушка, казалось, помолодела. Часто бывая у сватов, она то солила с Анной огурцы-помидоры, то училась солить сало, то бегала, как молодая, по лесу, собирая грибы, и даже полюбила рыбалку.  Шутила, что многое потеряла в жизни без всего этого.

    Но все-таки и свои увлечения не забывала, и когда в гости приезжали ребята и сваты, она радовала их билетами на разные концерты, премьеры.

    Когда родилась Лизонька, названная в честь бабушки, Федор и Ольга считались семьей обеспеченной, счастливой. Иван и Анна каждый год держали несколько поросят и на сватов и на них. Были свои продукты, да и на продажу хватало.  Федор с братьями и отец Ольги по выходным старались помочь Ивану с хозяйством. Федя хорошо получал, да ещё и подрабатывал. Поэтому было все: квартира, гараж, машина. Но самое главное - в семье была любовь, не показная, настоящая. Да ещё забота и уважение.

    У Ольги тоже была работа по душе. С появлением правнучки бабушка Лиза переехала к ним совсем. И, естественно, кроме забот о малышке многие бытовые хлопоты перешли на нее. У Ольги хватало времени и на фитнес, и на косметические салоны, и т.д. Выглядела она, как с обложки журналов. Была активисткой на работе. Федя и родственники любили Ольгу, во всех начинаниях поддерживали её. Жизнь удалась.

    Лизоньке исполнилось три годика. На её день рождения собрались родные, друзья. Было радостное и шумное застолье.    После всех поздравлений поднялся Федя, высокий, обстоятельный, радостный. Он благодарил всех, но особо теплые слова сказал бабушке. Признался, как ее любит, и что  она для них значит. Он подхватил бабушку вместе с дочерью на руки и закружил их. Все аплодировали, шумели и не сразу поняли, что случилось. Федор, ища рукой диван, стал заваливаться набок.  Подхватили  бабушку и Лизоньку. А Федор с изумленно - испуганным взглядом, с  еще не сошедшей с губ улыбкой, застыл на диване. Когда врач «скорой» сказала, что помочь  уже  ничем нельзя, Ольга кричала, что она врет, трясла Федора и кричала: «Вставай, Феденька, вставай!». Как выносили мужа, она не видела.

    Тоска и отчаяние начались после того, как разъехались люди после похорон. Слегла бабушка, обвиняя себя в смерти Федюшки, ее забрали к себе родители. А через месяц бабы Лизы не стало. Наступила совсем жуткая пустота, тоска, неприкаянность. Ольга не имела представления, как и где покупались продукты, где платить за квартиру, за электроэнергию.  Не говоря уже  о том, как достать продукты из погреба в гараже. И с машиной с первых же дней проблемы. Нужно было кого - то просить.

     

    Продолжение в следующем номере…

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.