• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №43 (921) от 22.10.13 // Незаживающая рана

    Незаживающая рана

    image003Старики Васильевы провожали среднего сына Михаила служить в армию. День стоял тёплый, безветренный, что для начала апреля было большой неожиданностью. Солнце грело по-летнему, словно хотело отогреть души стариков. Проводы были скромными и необоснованно шумными, весёлыми, как это доводилось в былые времена, хотя жизненные возможности стариков не располагали к большому торжеству.

         В доме ещё оставалась дочь Мария, которая работала в Чумаковской школе техничкой и приносила в дом небольшой заработок, которого хватало на хлеб, соль, мыло и спички – сами старики в те годы пенсии ещё не получали. К Марииному заработку большим подспорьем был огород, и в семье ещё был последний сын Николай. Он учился в школе, и ему тоже нужно было купить  кое - какую одежонку, книжки-тетрадки и прочую ученическую мелочь. А это ещё расходы. Был ещё и старший сын Василий, но он жил со своей семьёй отдельно и старикам ничем существенным, в силу тогдашних заработков, оказать помощь не мог.

    На проводах были все члены семьи. Василий с женой, три-четыре товарища Михаила, которым осенью тоже предстояло идти в армию. Были две-три знакомые девушки, среди них и невеста Михаила. Выпив немного, молодёжь сразу загомонила, загудела, как улей в медосбор. Кто-то стал давать свои советы призывнику, кто-то вспомнил весёлые вечера и время, недавно проведённое вместе; восхищённо припоминали и другое – не обременённые ещё житейскими заботами.

        Выпили по стопочке и старики. Дед Иван,  как и положено родителю, давал отеческий наказ и наставления: «Служи честно, нас не посрами и будь верен присяге. Стариков не забывай – пиши…». Смахнул воровато набежавшую слезу. Мать, любительница выпить в компании, несколько раз принималась давать материнское наставление, но, выпив стопку, всякий раз теряла связь со смыслом, чего бы она хотела сказать, только тихо шептала: « Ой, сынок, сынок…». И так же, стесняясь, смахивала  невысыхающую слезинку.

    Дед после выпитого растерянно умолк и задумался. Пожилым всегда приходится додумывать свою извечную думу наедине с собой: как дожить до суда Господня, как дорастить детей, вот тех надо бы, и этих надо бы, и это надо бы сделать успеть; получается – много, а годы….

    Старик сам воевал в Отечественную и прошёл с боями до Германии. Неоднократно бывал ранен, но вот последняя  - в ногу, рана давала и сейчас о себе знать. Воевал ещё он и в гражданскую. Но тогда был совсем молодым, а в этих местах колчаковцы отступали, и их военные действия больше заключались в том, что забирали они коней и повозки для отступления да для раненых. С установлением Советской власти жилось поначалу бедно и невесело, а уж в годы коллективизации,  и - говорить нечего. Тогда неплохо жилось только деревенским активистам. Жили они тогда в деревне Апарина грива этого же, Михайловского района, куда привезли его родители маленьким из центральной малоземельной губернии России. Дорожных мытарств по переселению он не помнит, а вот необустроенную, тяжёлую жизнь переселенца пришлось переносить вместе со всеми на своей шкуре. А в Чумаково он оказался сразу после коллективизации – в той глухомани и подавно никаких порядков не было. Колхоз то образовывался, то распадался снова. Вот и пришлось оттуда из-за такой неразберихи уехать. Здесь мало-мало обжились, да и остались – жить-то как-то надо.

    А мы вернёмся к нашему призывнику, и речь наша будет о нём.

    Михаил окончил десять классов Чумаковской средней школы. Учился, правда, не особенно хорошо, но десятилетку окончил. Он был красив, общителен, и главное – всегда справедлив. Такие качества только красят человека. Михаил не терпит обмана, лжи. Как-то раз ночевал у них бывший односельчанин отца из деревни, и Николай стянул у него  пятёрку – тогда это были не такие уж малые деньги. Квартирант уличил в этом Николая, обнаружив пропажу, и объявил об этом. Тот отнекивался, но после того как Михаил поколотил его – деньги были возвращены хозяину. И вот армия.

    Ничего в этом страшного нет – люди немного отдохнули после войны, началась другая, «холодная война», солдат пока это не затрагивало, но начеку надо быть обязательно и отслужить положенные годы в армии – долг каждого гражданина. После школы сразу же Михаил пошёл работать слесарем в МТС и освоил эту профессию. И вот завтра утром надлежало  явиться в военкомат, потом начнутся солдатские учения, потянутся дни, как нити, на которых свяжутся годы, а солдаты будут отсчитывать оставшийся срок службы. Дома у каждого остались любимая девушка, хорошие товарищи, у другого – престарелые родители, которые нуждаются в помощи; это позднее стали хоть как-то учитывать семейное положение и возможности безущербного несения службы, а тогда, пришел срок –  будь добр, отслужи. В Советском Союзе было и так – долг перед Родиной,  прежде всего. Остальное – второстепенно. Только так – и никак иначе!

    Осталась у Михаила любимая девушка из соседнего села Вялково, что в трёх километрах от Чумаково. Однако о чувствах молодежи говорить излишне, в своё время их испытал каждый. Служить Михаилу выпало в пограничных войсках на дальневосточной границе. Служил он честно и добросовестно, был  дисциплинирован и исполнителен. Имел поощрения от начальника заставы. Шпионов ловить не приходилось, а вот желающих проникнуть на территорию СССР с интересными целями – случалось не раз.

    Николай Курбатов

    Окончание в следующем номере…


    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.