Учёные мужи утверждают, что лошадь одна из первых пришла к жилищу первобытного человека, да так и осталась с ним, облегчая ему труд. За это долгое-долгое время их совместной жизни случались и случаются разности – истории, в которых лошадь проявила себя как умное животное, как преданный друг или слуга, способный и выручить человека из беды, если только человек с ним ласков и обходителен, и платит взаимностью.
Сначала я расскажу историю, которая случилась со мной в канун 1951 г. Работал я тогда бухгалтером Михайловского районного сельхозотдела в селе Чумаково, и мне нужно было сделать проверку взаиморасчётов с Барабинской нефтебазой. А транспорт тогда был, известно – лошадка. До Барабинска путь неблизкий, но меринок был молодой, шустрый и выносливый. Лёгкие сани – нарточка- легка на ходу, и часов в шесть вечера я уже подъезжал к Барабинску. Конь, предчувствуя конец пути и с ним - торбу желаемой порции овса, заторопился по ведущей к квартире улице. Заезжал я здесь всегда к знакомым, ранее жившим в Вялково. Дом их стоял на «семи ветрах», где, как говорят, семеро ворот, и все на огород, то есть, не огорожен ни с какой стороны.
Явившись к своим знакомым, я, перекусив немного, попоил коня, задал положенную порцию овса и пошёл отдыхать, и вскоре уснул, согретый домашним теплом. Вернувшись с ночной смены, хозяин, раздеваясь, спросил у жены:
- Кто приехал? Николай?
- Да, - подтвердила хозяйка.
- А где он поставил коня? Около нарточки его нет…
- А он говорил, что коня привязал за нарточку.
- Нет там коня….
Услышав разговор хозяев, я, как ошпаренный, соскочил с койки. Быстро собравшись, выскочил на улицу. К моему ужасу, коня у нарточки не было. «Что могло случиться?» - задавал я себе вопрос. «Отвязался, что ли?». Невольно стучала мысль: «Украли?!». В то время такое случалось, и нередко. Я был испуган до дрожи в ногах – в те годы закон предусматривал возмещение подобных убытков в десятикратном размере от рыночной стоимости животного, а это - 10 -15 тыс. рублей. Это при моей зарплате в 150 руб.
Но надо было определяться – что делать? Решил – поискать своего конягу. Опять же – в какую сторону идти? Немного успокоившись и логически поразмыслив, я решил – пойду-ка я по улице, по которой въезжал в город, в сторону окраины. И пошёл – в надежде на чудо, призывая всех святых свершить это чудо. А город на меня смотрел строго и неприветливо, незнакомо и чуждо: тёмные подъезды, тёмные подворотни, где, казалось, мельтешили какие-то тени. А я всё шёл, ловя всякие посторонние звуки и шорохи. И вдруг я услышал …негромкое ржанье лошади… Не раздумывая, я быстро свернул влево на этот звук и увидел у изгороди частного дома трёх лошадей на привязи. Среди них был и мой Гнедко. Я отвязал своего коня и повёл обратно. Как здесь мог оказаться мой конь? Кто хозяин этого дома? Это остаётся загадкой для меня и по сей день.
А вот то, что конь «узнал» меня по запаху, по шагам – в этом нет сомнения. Лошади остро чувствуют и распознают по запаху всё нужное, знакомое им. Гнедко мой, чувствуя неладное, узнав меня, осторожненько издал призывное ржание….
Я люблю и, надо сказать, умею слушать разные занимательные истории, связанные с умными животными. Ну, а где, как не в обществе мужиков, повидавших в своей жизни многое, не случилось наслушаться подобных историй. Отобедав, мужики сворачивали самокрутки, и с наслаждением дымя, Емельян Иванович Куликов начинал: «Поехал я на Святки в Колычевский ракитник за сушняком на растопку печи – один кизяк сразу не вдруг загорится. Еду обратно – вечерело. И вдруг – волки, пять штук! И – ко мне. Впереди самка – во время свадьбы она хозяйка стаи. У меня и голос пропал, чтобы крикнуть на коня. Огрел его вожжами, да он и сам понял, что грозит нам, ну и рванул. Как ни лёгок возок, на нём ещё и седок, и волки - всё ближе. Ну, думаю, смерть наша близко, и прошу Серка: «Не сплошай, милый, вывози». Вон уж и село показалось.
А волки всё ближе. Слышал от стариков, что надо для отвлеченья их что-то выбросить на дорогу. Но, что? Вспомнил – тулуп надомный, пропади он пропадом – жизнь дороже, а тулуп – дело наживное. Схватил я тулуп, да и – на дорогу. Волчица впереди всех бежала, и сразу – за тулуп, и давай ему раздираловку устраивать. Ну, и остальные все - тоже. Это и спасло нас с Серком».
Дед Василий рассказывал, как однажды, когда он возил почту, конь спас ему жизнь и казну от нападения разбойных людей. «Ещё батя возил на этом коне почту и приучил его на случай нападения. Крикнет коню: «Рыжка, грабят!» И пошёл Рыжка в мах! Вот и я, завидев погоню, как крикнул: «Грабят, Рыжка!» Он и подхватил тарантас, понёс! Только храп из ноздрей! Миловал нас тогда Бог…»
Не обходилось и без хохмы. Поехали мы с женой на базар в Шарлык, в райцентр. Едем по улице, я зазевался, а конь, не доезжая до базара, подворачивает к дому одной вдовушки, куда я, грешным делом, не раз наведывался. Та же, увидев моего коня, выскакивает на крыльцо, такая румяная, ядрёная и радостно восклицает: «Наконец-то, дорогой, … как я рада!». Жена, не долго думая, – хрясь меня по сопатке, вырывает вожжи, и – назад к дому. А дома – и того пуще буря разыгралась, - закруглил дядя Михаил.
О лошади можно говорить много и заслуженно. Много о ней упоминается и в русской песне – «Ой, мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня…», «Ты, конёк вороной, расскажи, дорогой…», «Тройка мчится, тройка скачет…». Ещё великий классик говорил: «Ну, какой же русский не любит быстрой езды…»
Из сборника "Сибирские рассказы"
Николай Курбатов
comment closed