• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №44 (819) от 1.11.11 // Каждому своё

    Каждому своё

    ДвоеЛюдмила Романова шла в неизвестном направлении с заплаканным лицом. Слезы давили ей горло. По пути ей встретился маленький ресторанчик, куда она и решила заглянуть. Заказав чашку черного кофе, женщина прижалась к стене и прикрыла глаза.  Она не знала, что с ней происходит. Вот уже больше чем два месяца, как не давал спокойно жить женщине давно погибший муж. Ей казалась, что она постоянно слышит его голос, что он ходит за ней по пятам.
    Отпив несколько глотков кофе и повертев чашку в руке, Людмила стала вспоминать о тех счастливых минутах своей жизни, которые, как ей казалось тогда, никогда не покинут её.

    …У студентки второго курса института иностранных языков наступила самая чудесная пора: за плечами экзамены  и она собиралась с подружками ехать к Черному морю. За пять дней до отъезда Людмила зашла на работу к матери. Там она впервые увидела его - сына начальника отдела - высокого, стройного, широкоплечего, со спортивной фигурой курсанта летного училища Руслана Романова.
    - Людмила, обрати внимание… Чем тебе не жених?! - показывая на сына, произнес отец курсанта, - будете Руслан и Людмила.
    Свадьбу сыграли через год. Руслан привел молодую жену в квартиру бабушки. Вскоре на свет появилась Катька. Девочка родилась маленькой, семимесячной, как раз, когда Руслан, окончив училище, собирался в военную часть, куда попал по направлению. Людмила хотела ехать вместе с мужем, но вмешалась бабушка:
    - Куда это ты собралась с грудным ребенком? Где там будете жить? Тоже мне, нашлась декабристка! – гневно воскликнула бабуля, - … Здесь хоть я есть. А там?
    Решено было, что, пока Катя маленькая, Людмила останется с бабушкой. К месту службы Руслан поехал один.
    Вскоре Руслан Романов уже летал в небе Афганистана.  Он два раза приезжал в отпуск, привозя своей жене золотые украшения и дорогие подар ки.

     Катьке было два года, когда молодую женщину вызвали в военкомат, где сообщили, что Романов погиб при выполнении особо важного задания. Первые полгода вдова ежедневно, как на работу, ходила на кладбище. Она никак не могла поверить в то, что муж её мертв, что он нашел свой вечный покой.
    Людмила порой смотрела на свою дочь и думала, в кого она такая уродилась. В семь лет она напоминала скорее гадкого утенка, чем девочку. По ней можно было изучать анатомию: кожа да кости. К тринадцати годам девочка сильно располнела. И, как бы мать ни старалась наряжать свою единственную дочь, она все равно выделялась на фоне своих сверстниц. Высокая, широкоплечая, с редкими светлыми ломкими волосами и веснушками на лице, она ненавидела весь окружающий её мир.

      Катька следила за каждым шагом матери и требовала денег. И, если та отказывала, то дочь закатывала истерику. Ни о каких знакомствах матери с противоположным полом не могло быть и речи - Катерина всячески препятствовала этому. Людмила крутилась, как белка в колесе. Она старалась, где только можно было подзаработать денег.

      Когда дочери было 11 лет, Романова нашла у неё сигареты:
    - Что это такое? - с гневом спросила мать дочь.
    - Ты что, ослепла – не видишь.
    - Это же сигареты?!
    - Естественно, не конфеты.

     В четырнадцать лет Катьке сделали первый аборт, а спустя восемь месяцев еще один. Когда Екатерина с большим трудом окончила школу, она сделала свой третий, и теперь уже последний аборт. Девушку чудом удалось спасти.

     - Ольга, что мне делать? – спросила, плача, Люда у своей школьной подруги, - Ты же врач… Подскажи … У меня нет больше сил бороться с дочерью. Был бы жив Руслан…
    Ольга только пожала плечами:
    - Займись лучше собой, - ответила подруга, - Ты женщина еще в самом соку, авось, к твоей гавани причалит теплоход.
    - Да, - тяжело вздохнув, проговорила Людмила, - К моей гавани давно ничего путного не причаливает.
    - Нет, моя дорогая, у тебя есть шанс. Да, кстати, - почесав затылок, произнесла Ольга, - вчера к моему мужу в туристическое агентство обратилось два немца. Им нужен переводчик. У тебя завтра есть свободное время?
    - Да, - бойко ответила Люда. - После уроков я свободна.
    Людмила часто подрабатывала в агентстве «Гамаюн». Это была неплохая прибавка к зарплате учителя. Назавтра там её ждало двое мужчин. Один из них представился, как Клос Визнер.
    - Я врач, - произнес он, улыбнувшись Людмиле, - Вот решил приехать вместе с другом, посмотреть Россию.
    Романова честно отрабатывала свои деньги, и  экскурсию она закончила к восьми часам вечера. Мужчины в знак благодарности решили пригласить женщину в ресторан. И Людмила согласилась.
    - Вы бы не могли дать мне свой номер телефона, – слегка смущаясь, обратился к женщине Визнер, - если мне еще раз захочется посмотреть Россию, я тогда позвоню Вам.
    Романова, вытащив из сумки записную книжку, вырвала из неё маленький листочек бумаги и, записав свой номер телефона, протянула его Клосу. Телефонный звонок из Германии не заставил себя долго ждать. Как только Визнер приехал домой, он тотчас же позвонил новой знакомой. За первым звонком последовал второй. Мужчина стал все чаще и чаще звонить в Россию, пока в один прекрасный день не признался Людмиле, что она ему очень нравится.
    - Со мной такое впервые, - произнес он, - как только я Вас увидел, то потерял покой. Вы мне почти каждую ночь снитесь. И днем, и ночью я думаю о Вас. Вам может показаться смешным то, что я скажу… Но я люблю Вас.
    Спустя два месяца из Германии пришло письмо, в котором лежало приглашение. Только спустя неделю Людмила сказала дочери, что едет в гости в Германию.
    - Ты меня рассмешила! Посмотри на себя… Какая из тебя любовница? Да ты, видимо, и толком целоваться не можешь, не то, чтобы порадовать мужчину в кровати. Ты хоть знаешь, плесень старая, чем мужчину завлечь?

    Продолжение в следующем номере…

    Майя Орлова

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.