• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №47 (822) от 22.11.11 // Каждому своё

    Каждому своё

    ДВоеПродолжение. Начало в №№ 44-46.

    Людмила постелила Ройсу в спальне, а сама легла в зале на тахте. Женщина никак не могла заснуть. Она проклинала себя за то, что разоткровенничалась с незнакомым человеком. Женские мысли прервали тяжелые стоны, доносившиеся из соседней комнаты. Людмила поднялась с тахты и, медленно подойдя к двери, повернула ручку. Одеяло лежало на полу, а гость метался по кровати. Её взгляд упал на его изуродованные руку и ногу. Сделав над собой усилие, женщина подошла к кровати.
    - Прости меня, Люда… Прости… Я перед тобой виновен… Прости … Умоляю… Я не хотел… Я любил тебя…- мечась по постели, произносил Смит четко и ясно на русском языке.


     - Кто ты?! – промолвила она дрожащим голосом, - Кто ты? Ты не Ройс Смит… Кто ты? – её голос с каждой секундой усиливался, пока не перешел на истерический крик, от которого мужчина проснулся и открыл глаза.
    - Люда…, - мужчина поднялся на постели.  - Успокойся, я не привидение.
    Женщина, как в тиски, сжала руками свою голову и, закрыв глаза, закричала.
    - Прости меня…,  – произнес Ройс, обхватив Людмилу за плечи и прижав к своей груди, - Я виноват перед тобой, перед дочерью…
    У Людмилы перехватило дыхание. Ей казалось, что сердце вот-вот разорвется на части от боли, обиды, досады, разочарования. Женщина еще никак не могла прийти в себя.
    - Я никогда не думал, что ты меня будешь ждать… Так долго ждать с того света, - произнес он и начал рассказывать.
    - Машина, в которой я ехал, подорвалась на мине … Я пришел в себя, когда уже темнело. Надо мной сидел мужчина…  Мужчина-афганец. Он поднес к моим губам фляжку с водой, но у меня не было сил, чтобы сделать глоток.

       Не знаю, сколько времени тащил меня афганец на своей спине. Но это мне показалось вечностью. Мы оказались в какой-то лачуге. Не знаю, сколько дней или недель я провел в этой лачуге. Я не жил… Я просто-напросто существовал. Это был сон. Страшный сон. Вскоре меня обменяли… Затем продали… Да… Да… Продали. Как продают кошку, собаку. Я превратился из человека в товар.

      Так я оказался в Америке. Изуродованное лицо, почти не работающие рука и нога. Я уверен был, что такой не нужен тебе. Я много, очень много работал. Познакомился с девушкой из богатой семьи - Каролиной. Она была еще ребенком. С трёх лет она росла без матери. Каролина стала моим первым наставником. Благодаря ей я неплохо овладел английским языком. Одна больница сменялась другой, но всегда рядом была Каролина. Именно в больничной палате я впервые взялся писать и заработал первый свой доллар. Дальше пошло -поехало. Я стал писать, издал несколько книг. Вот тогда-то я и решил изменить свою изуродованную внешность. Так я из Руслана Романова превратился в Ройс Смита.

    - Все! Хватит! Хватит! Всё! – истерически закричала Людмила. Она, дойдя до стены, прислонилась к ней.
    - Люда, ты не можешь меня осуждать… Я не виноват… в том, что остался жить…Я тебя понимаю… Но пойми же ты и меня.
    - Нет…Нет… Нет…- бормоча себе под нос, обессиленно твердила женщина, - Этого не может быть. Это был ты!?
    - Я часто представлял нашу встречу, прокручивал её, как кадры кинофильма. Я много раз бывал в нашем городе. В этом году это четвертый мой приезд. Я подходил к дому и ждал, когда ты выйдешь. Я следил за тобой.

       - Замолчи… Замолчи… - еле слышно произнесла Романова, - Пожалей меня… не мучай меня…
    Смит подошел к Людмиле и погладил её по растрепанным волосам.
    … Придя немного в себя, Люда стала рассказывать бывшему мужу про бабушку, которая умерла спустя неделю после похорон Руслана, про всё, что у неё случилось с дочерью…

     - Ты любишь Каролину? – на вокзале за пятнадцать минут до прибытия поезда Людмила спросила Ройса.
    - Да… Наверно, да. Я никогда не задумывался над этим. Она вернула меня к жизни. Сначала Каролина учила меня ходить, затем правильно держать вилку, затем…- он криво усмехнулся, - Когда ей было пятнадцать лет, она впервые призналась мне в любви. Я принял это за очередную прихоть богатой девчонки. Мол, возомнила себя сестрой милосердия … Так уж распорядилась судьба, что я у неё оказался первым мужчиной.
    Смит замолчал. Он достал из пачки сигарету и хотел было продолжить начатый рассказ, но тут объявили о прибытии поезда. Ройс прижал к своей груди Людмилу и, поцеловав её в губы, поднял стоящую на перроне спортивную сумку и, пожелав удачи, направился к вагону.
    Романова еще долго стояла на перроне вокзала, не зная, что ей делать, куда идти, и стоит ли вообще кому-нибудь рассказать о том, что с ней произошло. Эту тайну относительно её мужа Руслана Романова, или Ройс Смита, женщина решила сохранить только в своем сердце.

       Войдя в квартиру, Людмила включила во всех комнатах свет и, усевшись на диван, устремила свой взор на фотографию мужа, которого все считали мертвым. На душе было тяжело. И совершенно не оттого, что Руслан оказался живым, а оттого, что все эти годы он обманывал не только свою бывшую жену, но и своих родителей, друзей, знакомых, свою единственную дочь.
    - Пошло все к черту! – всплеснув руками, вслух произнесла Романова. - Пусть Ройс Смит ездит в роскошных лимузинах, отдыхает на фешенебельных курортах, живет в богатом доме, а я уж как-нибудь буду доживать свой век в этой конуре. Каждому свое...
    Она поднялась с дивана и пошла на кухню, чтобы перед сном выпить чашку кофе. На столе лежал конверт. Женщина вскрыла его. В нем лежал чек на десять тысяч долларов. Под горячую руку она хотела разорвать его на мелкие части, но какая-то внутренняя сила остановила Людмилу. Она направилась в спальню. Женщина не заметила, как сон подкрался к ней, и она крепко заснула.

    Окончание в следующем номере…

    Майя Орлова

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.