• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №46 (821) от 15.11.11 // Каждому своё

    Каждому своё

    dvoe-819Продолжение. Начало в №№44,45.

      Гром разразился среди ясного неба. Екатерина позвонила матери в Россию и попросила, чтобы она поскорее приехала.
    - Мамочка, что мне делать? Помоги мне! Клос хочет со мной идти к гинекологу… Он настаивает.… Нет, требует… Этот старый пердун захотел ребенка! Если я не рожу ему ребенка, он меня бросит! Что тогда? …
    - Доченька, не убивайся так. Давай сядем, подумаем. Решим, как нам поступить.
    - Мамочка, я знаю… Знаю выход из сложившейся ситуации, - Екатерина прижалась к матери так, как прижималась, будучи ребенком, и, посмотрев в глаза Людмиле, нежно проговорила, - ребеночка ему должна родить ты. Я отлучусь из дома, а ты к нему в постель…

    - Что? – испуганно, произнесла Романова.
    - Мамочка, ты еще молодая женщина. Ничего с тобой не станет, если ты родишь.
    - А потом?
    - Потом… Ну… Ты повесишься или бросишься под машину… Мы с тобой этот вариант еще обдумаем.
    - Нет! Я не хочу умирать! Не хо-чу! Даже ради тебя! Ради твоего счастья! – в истерике закричала она.
    - Вот! Вон из моего дома! Будь ты проклята! Как я тебя ненавижу! Ты не любишь меня! Ты мне не мать!

    ***

      …До аэропорта Людмила ехала  в электричке. В вагоне Романова не заметила, как сон подкрался к ней, и она вздремнула. Открыв глаза, она увидела сидевших напротив мужчину и женщину. Первое впечатление было, что это отец с дочерью. Но, присмотревшись, с какой любовью и нежностью незнакомка массировала левую руку мужчины, пришла к заключению, что это муж и жена. Мужчина был лет пятидесяти, с густой копной седых волос. На своем лице он постоянно поправлял очки с затемненными стеклами. Молодая особа, наклонившись, что-то шептала на английском языке. В этот момент Людмила почувствовала, что мужчина пристально смотрит через темные стекла очков на её перстень и серьги, которые ей дарил Руслан.  Люда заметила, как стал покрываться потом его лоб. Достав носовой платок, мужчина стал вытирать лицо, слегка отставив мизинец правой руки в сторону. По телу Романовой пробежали мурашки. Незнакомец это проделал так, как делал её покойный муж.  «Ты дура! - вступил с Романовой в разговор её внутренний голос. - Спустись на землю! Руслан мертв! Мертв! Пойми же ты это, наконец! Это не Руслан, и ты это прекрасно понимаешь…»

      Не успела Людмила прилететь в Россию и переступить порог своей квартиры, как появилась Ольга:
    - Не горюй! И на твоей улице, в конце концов, должен быть праздник. Ты у нас просто красавица… Я уверена, что и к твоей гавани причалит крупный лайнер.
    - Да уж… Осталось только раздеться и ждать.
    Прощаясь, Ольга сказала, что её супруг завтра утром ждет Романову в своем офисе. У неё намечается очень много работы. После очередной экскурсии туристический автобус остановился в двух кварталах от дома Людмилы. Женщина последней покинула салон и, попрощавшись с водителем, медленно поплелась в сторону дома. Около часа она блуждала по городу и, глядя на свет в окнах домов, пыталась себе представить, как живут в этих квартирах люди. Ей хотелось крикнуть: «Люди, будьте счастливы! Боритесь за него! Ищите свое счастье в этом огромном мире, и вы обязательно его найдете! Только сильные духом могут быть счастливы!»

    Придя домой, она вспомнила те дни, когда была действительно счастлива. Но их было так мало, что она могла пересчитать по пальцам. Романова мечтала только об одном: расслабиться и забыть о дочери:
    - Я жила только для неё… А она… Как у Катьки язык повернулся сказать, чтобы я родила ребенка, а затем …
    Разбудил Людмилу телефонный звонок. Она нехотя подняла трубку.
    -  Ваш тэлэфон мне дали в агентстве,- услышала Романова, - пообэщали, что Ви покажете мне город.
    - Да, меня предупредили, - ответила Людмила. И они договорились о месте встречи.
    … Когда к ней подошел мужчина в элегантном светлом костюме, Людмила сразу же узнала в нём человека, который ехал с ней тогда  в поезде. Женщина вздрогнула, при этом неестественно улыбнувшись. Он же, наоборот, улыбнулся своей лучезарной американской улыбкой и представился:

     - Ройс Смит.
    После экскурсии Смит, сославшись на чрезмерную усталость, напросился в гости.  Людмила не смогла отказать. Разговор никак «не клеился», и Ройс  спросил:
    - Вы не маагли бы паказать мене фатаграфиаи?
    - Фотографии… Да… Да… Фотографии…
    Достав фотоальбом, она протянула его мужчине.
    - Здесь, в основном, фотографии моего мужа, - произнесла Романова, и голос её вздрогнул, - Он был летчиком…
    Смит открыл альбом, и рука его затряслась, лицо моментально перекосилось, и вздрогнули губы.
    - Мой муж погиб молодым… Очень молодым… Мы даже с ним не успели насладиться семейной жизнью… Я так долго его ждала… Мне не хотелось верить в то, что его нет в живых… Да и гроб… Нам даже не дали его открыть… Вы знаете, Ройс, в последнее время меня стали преследовать какие-то кошмары, - немного растерянно произнесла Людмила, испытывая при этом некую неловкость, - Мне кажется, что мой муж жив. Да… Да… Жив… Все считают, что я сошла с ума. Но…
    - Что? – вдруг спохватившись, спросил гость. - Что Вы сказали? Ваш муж жив?
    - Да, мне так кажется. Я не знаю… Я не в силах объяснить то, что я чувствую, - произнесла она медленно сквозь слезы. - Мне кажется, что он жив. Его голос всегда преследует меня. Руслан часто снится мне по ночам.
    Видя, что женщина очень волнуется, гость перевел разговор на другую тему.

    Продолжение в следующем номере…

    Майя Орлова

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.