• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №45 (820) от 8.11.11 // Каждому своё

    Каждому своё

    dvoe-819Продолжение. Начало в № 44.

      За несколько дней до отъезда в квартире у Романовых раздался телефонный звонок. Звонил мужчина. Он сказал, что служил вместе с Русланом в Афганистане, а сейчас живет в Америке и имеет там свой бизнес. Незнакомец говорил быстро, на одном дыхании и с легким акцентом. В конце разговора он попросил Людмилу спуститься к почтовому ящику и забрать лежащее там письмо. Романова не успела опомниться, как пошли короткие гудки. Положив трубку на телефонный аппарат, Романова спустилась к почтовому ящику. В конверте лежало полторы тысячи долларов.
    ***

    … Месяц в Германии пролетел, как один час, и настал день отлета.
    - Я приеду к тебе в конце декабря, - прижимая любимую женщину к своей груди, проговорил Клос. - И потом… Хватит вести холостяцкий образ жизни! Я тебя так долго ждал.
    Не с пустыми руками приехала Людмила из Германии от знакомого. Два громадных чемодана с подарками привезла она с собой. Женщина по ночам думала, правильно ли она сделала, что согласилась стать его женой. У Романовой была одна проблема - дочь. Людмила не знала, как сказать Катерине, что Клос Визнер предложил ей стать его женой. Женщина решила не торопить события и выждать время.
    За два дня до приезда Клоса Людмила пошла на кладбище. Присев у могилы мужа на корточки, она спросила:
    - Руслан, милый, что мне делать? Клос предлагает мне выйти за него замуж. Но ты каждый час, каждое мгновение живёшь в моем сердце. Я никогда о тебе не забывала. Мне так трудно! Кто придумал эту проклятую войну? Почему ты погиб, оставив меня одну с маленьким ребенком? Мне очень плохо одной… Руслан, скажи, что мне делать?
    - Выходить замуж, - отчетливо услышала она голос мужа.
    Романова вздрогнула. По телу прошла дрожь. Нет, она никак не могла ошибиться. Это был голос её погибшего мужа, перед могилой которого она сидит.
    - Руслан, милый, дорогой! Где ты!? – поднявшись с корточек и поправляя на голове шапку,  спросила женщина.
    Она оглянулась по сторонам. В метре от неё, возле соседней могилы стоял старик, в ветхом пальто, с палкой в руке. Людмила хотела подойти к нему, но он моментально дернулся с места и быстро пошел по тропинке. Опомнившись, женщина поспешила за ним. Старик ускорил шаг и почти бежал.
    - Подождите! Да подождите Вы меня! Я прошу Вас! Не уходите! Я ничего Вам плохого не сделаю.
    Людмила споткнулась и упала. Как назло, она не смогла сразу подняться. Прошло чуть больше минуты, как она вновь побежала по тропинке. Оказавшись за пределами кладбища, старик сел за руль нового „BMW“  машина резко рванула с места, едва не сбив Романову.
    Людмила в истерике прибежала в поликлинику к подруге. Она стала невнятно рассказывать про случай на кладбище.
    - Успокойся и расскажи все по порядку. Я тебя совершенно не понимаю. Причем здесь Руслан и этот старик? – спросила Ольга.
    - Я не знаю, - вся, дрожа, проговорила женщина, - Я четко и ясно слышала голос мужа.
    - Ты что, хочешь сказать, что этот старик и был Руслан?
    - Нет! Этого я не хочу сказать! Этому старику на вид было лет так под восемьдесят… Хотя…
    - Что хотя?
    - Я не видела его лица.
    - Так что?
    - Меня удивило другое. Одежда на старике была ветхая. Пальто старенькое, костыль. Но он сел в очень дорогую машину. И он бежал от меня так, как будто мой ровесник.
    - Успокойся. Мало ли кто шатается по кладбищам.
    Утром следующего дня Людмила встречала в аэропорту Клоса. Увидев любимую, он расплылся в улыбке:
    - Как я по тебе соскучился!
    Пять дней пролетели, как мгновение. Романова никак не могла поверить в свое счастье. Даже Катька приняла Клоса в доме, как самого дорогого и желанного гостя. Она старалась не отлучаться из дому, что мало походило на её образ жизни. Тридцать первое декабря стал одним из страшных дней в жизни Людмилы. В тот день женщина явилась домой с полными сумками продуктов. Она открыла ключом входную дверь квартиры и услышала доносившиеся со спальни стоны. То, что Романова увидела, было равносильно её смерти. Дочь, которую мать любила, которой все прощала, занималась любовью с человеком, который еще утром доказывал Людмиле, что безумно её любит.
    Комок подкатился к горлу. Женщине не стало хватать кислорода, и она, открыв рот, губами хватала воздух. Романова не помнила, как оказалась на кухне. Она обхватила голову руками и застонала.
    - Мама! Мамочка, прости меня! Это я во всем виновата! – девушка опустилась на колени и, обхватив ноги матери, прижала их в своей груди, - Мамочка, ты меня должна понять! Это мой последний шанс! Мама! Помоги мне! Я не хочу ходить по этим грязным улицам, думать, где взять денег! Мама, ты же все эти годы жила без мужчины! Неужели ты сможешь сделать меня несчастной?! – она положила голову на колени матери и зарыдала.
    - Катенька, как ты смогла так со мной поступить?

    - Мама, уговори его жениться на мне, - сквозь слезы просила Екатерина.
    В этот момент дверь кухни слегка приоткрылась, и на пороге показался Клос Визнер. Людмила вытерла тыльной стороной ладони слезы на своих щеках и, улыбнувшись  из последних сил, подозвала его:
    - Моя дочь любит тебя, - дрожащим голосом произнесла она. - С ней ты будешь счастливее, чем со мной.
    После замужества дочери Людмила уволилась из школы и пошла работать в туристическое агентство «Гамаюн».

    Она, возможно, и чаще бы виделась с дочерью, но Катьке не нравилось, когда мать находилась у неё в гостях.
    - Мама, я ревную, - как-то сказала она, - Клос любит не меня, свою законную супругу, а тебя. Пожалуйста, не маячь так часто у него перед глазами.

    Продолжение в следующем номере…

    Майя Орлова

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.