• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №37 (864) от 11.09.12 // ИЮЛЬСКИЕ БЫЛИ

    ИЮЛЬСКИЕ БЫЛИ

         Сладкая ушица

    Июль – время не для рыбалки удочкой.   Не клюёт рыбка.  Наевшись досыта, после  зимовки и икромёта  становится ленивой и привередливой к рыбацкой насадке. Отдыхает.  После половодья  обычно  хороший клёв бывает у нас в июне. Появляется елец целыми стаями. Он прожорлив в какое-то время и неприхотлив. Клюёт на всё: на тесто, на червя, на кузнечика, на хлеб и ручейника.

    Пух от отцветающего речного тальника служит индикатором его появления.  Осевшие на воде пушинки расхватываются жадно стайкой ельцов, и вода как бы кипит при этом. Тут уж удильщик не зевай. Клёв будет отменным.

    Но  эта весна затянулась,  и тальник отцветал чуть ли не в середине июля.

    Подошёл к реке и глазам не поверил: июль, а ельцы пушинки хватают жадно в заводи.  Постоял у реки и пошёл работать на садовый участок. Уставши, вспомнил об отдыхе.  Откопал несколько червяков, взял удочку, пошёл к реке.

    Но время было послеобеденное, неудачное для клёва. Бросив подкормку из раскрошенного хлеба,  простоял  около часа. И ни-ни – ни намёка на клёв. К тому же, с запада  с грохотом  стала надвигаться тёмно-лиловая  туча. Хотел было уйти, но поплавок мой резко повело, потащило. Раз,  другой, опять повело в сторону  затопленных кустов. Подсекаю добычу, чувствую резкое сопротивление. Вытаскиваю нарядного приличного окуня. Приободрился, но …заморосил  дождь.

    По опыту знаю, что иногда хорошо клюёт и в дождь. Но тот усиливается, грохочет и вспыхивает небо  вспышками молний. Резко зарябило на воде, да так, что и поплавок мой  виден  едва-едва. Стою, мокну и задумался: не уйти ли. Глядь - а поплавка  нет, и удилище передаёт моей руке сопротивление добычи.

    Вытаскиваю серебристого,  отчаянно бьющегося ельца. Радостно стало,  несмотря на ливень. Забрасываю удочку в безликую от капель, рябящую реку, где поплавка и не видно. И тут же по толчкам в удилище ощущаю добычу. Подошедшая стая ельцов была голодна и проворна,  и в ведёрке моём  в одно мгновение оказалось с десяток серебристых рыб.

    Но это длилось недолго. Клевать перестало враз  с прекратившимся дождём.

    Ещё час простоял я с удочкой, мокрый,  изъедаемый комарами, чем-то необычайно воодушевленными после дождя. Однако добычей моей стали только два небольших окунька. Было так приятно ощущать греющее ласковое солнышко, запах зелёных кустов и воды, яркие краски заматеревшего июля. И даже было ощущение чего-то необычного от мокрой, прилипающей к телу и  подсыхающей на солнце  одежды.

    С уловом возвращаюсь на садовый участок и варю уху на железной печурке, что у домика.

    Подошла и моя половинка, ощущая  дразнящие запахи ухи. Благо, что нашлись  перец горошком и даже лавровый листик. Супруга как-то недоверчиво говорит: «А ну-ка плесни и мне…». Раскушав, удивлённо восхищается.

    Дождь пошёл опять. А мы  в домике под его всплески хлебали вкусную ушицу, пахнущую дымком. Было так вкусно, что вспоминалось даже зимой…

                                                                                13 июля 2010 г.

    ежикКОЛЮЧИЙ  ПЕШЕХОД

       Когда-то давно этот благодатный уголок Абрамовской рощи я назвал про себя Ежовым углом. Всё оттого, что однажды весной, приехав за берёзовым соком,  неожиданно для себя обнаружил проснувшегося от зимней спячки ежика. Он только что вылез из  своей постельки – клубка сухой травы, что в корневищах старой берёзы, из которой я брал сок. Видом своим он напоминал только что проснувшегося человека – глазки заспанные, и,  кажется, мордочка недовольная: разбудили не ко времени. Он даже слегка позёвывал, неожиданно так оказавшись средь залитого солнышком леса и пробивающейся молодой травки. Показалось тогда, что спать бы ему, этому ёжику, ещё дней несколько, но я нечаянно его разбудил.

    При каждом посещении рощи в разные периоды я всегда встречался здесь с одним, а то и двумя-тремя  колючими, за редким исключением. Такое явление не ускользнуло от   внимания  моих детей, что приезжали со мной. Они как-то с удивлением сказали однажды: «Опять ёжики…. Ну, пап, прямо ежовый уголок».

    Ну вот, приехал я сюда по грибы и нынешним летом.  Мне повезло – набрал полведёрка подберёзовиков, и белых грибов, и отличных опят – оленят. Так мы называем такой вид опёнка за пятнистую окраску.

    Отмечаю про себя: «Что-то ёжиков не видно»…. Ну, и трава высокая. Где тут увидишь? Довольный грибами, собираюсь домой. Еду на «Жигулёнке» по просёлку, а с обеих сторон - высокие цветущие травы стеной. Еду тихонечко, любуюсь этим цветущим великолепием. День  нежаркий такой, приятный. А запахи-то, запахи от всего цветущего этого окружения!

    И опять возникла мысль: что-то ёжиков не видел, как гляжу: не спеша бредёт впереди машины серенький колючий комочек. Время от времени зачем-то останавливается, что-то понюхает на просёлке, деловито так.   Никого вокруг не замечает. Идёт и идёт себе. И свернуть-то ему некуда – с обеих сторон травы стеной.

    Так я наблюдал за ним какое-то время. Любопытно было - куда же он пойдёт?  И вот ёжик сворачивает вправо, исчезает в высоком  плотном травостое, чуть постояв перед ним, как бы раздумывая. Подошёл туда и я, когда скрылся колючий пешеход. И обнаружил нечто похожее на едва заметную ежовую тропинку среди трав. Знал её ёжик.

                                                                                                                                       3 июля 2011г.

                                         Владимир Рязанов

     

    Добавить комментарий

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.