Он второй из трёх братье- месяцев, утверждающий миг времени Летней Благодати. Предыдущий месяц, младший братец июнь, иногда допускал в свои владения прохладу и ночные холодные дождики, этим огорчая всё живое и радуя настоящим зноем яркого солнышка, и оттого празднично оживающей, зацветающей зеленью трав на лесных полянах, веселеющей листвой деревьев. Июнь ушёл, сдав вахту осмелевшей Летней Благодати и старшему брату….
Июль разразился жарой да дождиками, сначала несмелыми и нетёплыми, потом обильными ливнями с грозами и щедрым солнышком. И ожило всё. Особенно видно это на Природе…
Оказавшись в утреннем лесу, освещённом горячим солнышком, затуманенном после ночного ласкового дождика, невозможно оторвать очарованного взгляда от любого пейзажа, от каждой травинки в своей раскрывшейся красе. Даже невзрачный на вид пустырник, будто налившись соками земли, в серебристых мельчайших капельках на листочках, скромных розовых цветочках, так красив, и, кажется, подрастает на глазах в этой тёплой туманности утра, излучая вокруг себя ту лечебную ауру спокойствия и уверенности, которыми обладают его горьковатые отвары.
Таволога вязолистая, или лабазник в простонародье, вечный душистый спутник наших полян среди берёз, отяжелевшей от влаги и аромата со слегка поникшей дымкой – метёлочкой, кажется, тоже пьёт тёплый влажный утренний воздух. И растёт, растёт на глазах, хотя дымки - метёлочки цветов его уже на уровне человеческого роста.
И, о чудо: чуть взжужжав, из-под такого цветка – метёлочки, выбирается, выкарабкивается огромная пчела. Взгромоздившись на влажное соцветие, почесала носик, что весь в пыльце, передними лапками, замерла на мгновение, согреваясь под ласковыми лучами встающего солнышка, попила нектар, погрузив в соцветие свой хоботок-жало. И, насытившись,улетела тяжело и медленно, сочно гудя навстречу встающему солнышку.
А травы растут, благоухают своим цветеньем, густо и приятно пахнут даже те, что не имеют цветов…
Кукушечки уже не слышно, в этом году она будто простудила голос. В мае куковала изредка, хрипло. В июне слышал её не звонкий голос изредка. Вот и синих цветочков, кукушкиных слёзок, так необычно пахнущих свежестью весны, лета даже не видать, мало их было нынче – не постаралась, не поплакала кукушечка. Спрашивал её – сколько мне осталось? В прошлом-то году накуковывала мне до четырёхсот лет. Не поверил я ей – несерьёзно она сообщала мне, да и птица она несерьёзная – лишает сама себя материнства, подсовывая своё потомство в гнёзда доверчивых птах. Из-за одного этого нет ей веры у меня. Нынче же слышу опять в ответ: от 4 до 400 лет. Не верю я тебе, Кукушка! Буду жить столько, сколько положено…
Ступаю в туманный, очарованный Летней Благодатью березнячок. Чувствуется, что лесок насыщен обитателями леса и поля – жужжанье, писк и шорохи, порханье, голоса птиц, совсем близко вскрики и возня сорочьего выводка. В июне я обнаружил здесь заросли пучки и изредка лакомился её сочной мякотью. Теперь уже цветёт пучка желтоватым цветом, стебель жесткий, не откусить.
Отцветает шиповник – близкий родственник королевы цветов - розы, так вдохновенно и любовно воспетой во всех ракурсах бытия человеческой жизни. И видя благоухающий, покрытый пылью влаги, согретый солнечными лучами цветок шиповника, вспоминается что-то из известных строк Омара Хайяма, и у меня невольно рождается:
Я засмотрелся на розу – королеву цветов….
В ладонях моих занозы от колких её шипов.
Тянется сердце к красивым глупое, сердце моё,
Будешь ли ты счастливо радостью до краёв?
Ловлю себя на том – не так всё, как у слагателей Востока, тонко и восхищённо, а несколько буднично. С горечью и радостью истинного нашего бытия, с оттенком обыденности. Что ж, вполне закономерно – мы продукт разных цивилизаций и времён...
Я потянулся к шиповнику – действительно колюч. Хотел сорвать побег пучки, что помоложе, как произошло невообразимое: из-под густого пучечника, вскрикнув, выпорхнула кряква – облезлая, похудевшая, с поредевшим оперением. Раздвинув руками мокрые листья, я обнаружил гнездо – девять желтовато-зеленоватых слегка яиц и тут же, не дотронувшись, прикрываю. Невероятно! Поздновато что-то уточка решила стать мамой. Уже середина июля, а я видел в озерке уток с крошечным потомством ещё в июне. Что ж, видимо, у неё тоже обстоятельства, как и у людей, что семью заводят поздно. Выпорхнула уточка припозднившись – выжидала, видимо, думала – пройду мимо, шел-то я осторожно, ступал бережно, да вот – рванул пучку, где ж тут усидеть?..
Тихонечко поспешил из околочка – пусть скорее вернётся кряква на гнездышко, наверное, вот-вот вылупятся её детки, быстрые, неуловимые, крошечные, похожие на пушистые почки майской вербы. Странно, отчего же она выбрала для гнездовья совсем неподходящее для этой цели место – берёзовый околочек, редкий, на возвышенности, водоёмов поблизости никаких, ближнее озеро - километрах в трёх?
Выходил я сквозь туманное облачко по гривке, сквозь весёлые лучики солнышка, густо припорошенный пыльцой цветущих трав, пропахший запахами леса и поля, промокший до нитки от росы и туманной влаги, среди цветов тавологи, по звёздочкам цветков зверобоя и пижмы, по незабудкам, по клубничнику отцветшему, с завязью ягод, обещающему хороший урожай. Уходил с добрым настроением праздника от увиденного, обогретый ласковыми лучами солнца, с мыслью утвердившегося чувства – всё суета, это и надо понять всем. Лишь Природа вечна, прекрасна, щедра. А мы - всего лишь малая частица её. Оттого и уверенней, и просветленней чувствуешь себя после свидания с нею…
Вдалеке, тоже во влажной дымке и золотых лучиках, необычно свежими красками радует взор голубовато - зелёный массив хлебного полюшка. А ещё далее – такой красивый и безмолвный ввиду отдалённости - мой Город, моё обиталище с отпущенным отрезком моего времени в Летней Благодати.
Июнь-июль 2008г., г. Куйбышев.
Владимир Рязанов
Из книги "По прозе жизни"
comment closed