• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №06 (781) от 08.02.11 // Брак по принуждению

    Брак по принуждению

    КольцоC середины  октября друзья начали ей звонить. Их компания образовалась со школьных лет, почти что все - одноклассники и из параллельного класса. Дружили в школе, а потом съезжались на каникулы. Кто-то учился вместе, кто-то кого - то  ждал. А потом и переженились. Восемь пар. Окончили разные институты и техникумы, работали в разных отраслях. Кто – то и свое дело имел. Но помочь при необходимости друзьям, советом или делом, считалось делом святым, делом чести.

    Юлька, теперь Юлия Максимовна, преподавала в техникуме иностранный язык, никогда не отказывала друзьям и натаскивала их потомков по  французскому  или английскому.  А когда же  им с Борей нужна была юридическая консультация, она всегда звонила Наташе, самой близкой подруге. Муж Натальи, со странной фамилией Волк, был юристом. И хорошим специалистом. Наталья, кроме как по фамилии, мужа не звала,  хотя дружнее их пары – трудно найти. При случае, она кричала.

    - Слышь,  Волк? Юльке помощь нужна, собирайся.

    Так и остальные поддерживали друг друга на протяжении многих лет. Вот и сейчас, смеясь, Наташа говорила:

    -Юлька, я тебе, наверное, последняя звоню? Чего ты там решила? Наряд - то приготовила? Я думаю, торжественную часть побудем в школе, а потом у нас соберемся. Так мой Волк предлагает. Чего молчишь?

    В начале ноября  в их школе был вечер встречи выпускников.

    -Наташа, какой мне вечер встречи? Не хочу. Представляешь, еще благоверный припрется со своей малолеткой, она, поди, ту же школу закончила. Во – первых, боюсь, что буду бледно выглядеть.  Во – вторых,  не хочу наделать глупостей. Ну, а,   в -третьих, подруга, мне так паршиво, что никого не хочу видеть. Не обижайся, Наташа, все будут с мужьями, а я - брошенка. Не пойду.

    Юля не удержалась, заплакала.

    - Дурью -то не майся. Купи себе классное  платье. Сделай счастливое лицо, сыграй. Даже и придет, черт с ним. Покажешь, что жизнь без него не кончилась. Одна не будешь,придумаем с Волком что-нибудь.

    -Знаешь, Наташа, лучше бы я его схоронила, чем так.

    -Не говори ерунды! Наверное, на каждый стук бежишь. Ведь примешь, если вернется?

    - Не знаю. Наверное.

    - Всё. Утирай нос, хватит «мокреть» разводить. На вечер собирайся. Зайдем за тобой.

    Наталья говорила резко, отрывисто. Похоже, сама боялась расплакаться.

    … Обе они вышли замуж в один год. У Волков один за другим родились крепыши - сыновья. А Юля и обследовалась, и лечилась, а толку никакого – не было детей. Жили они с Борей материально неплохо, и отношения между собой - ровные, без срывов. Если Юля и впадала когда в отчаяние, то Борис уговаривал, что еще не поздно родить, надо только подождать, будет у них ещё ребёнок.

    И вот, дождалась. И перемен-то никаких вроде не было. Или, может, она ослепла и не замечала, как и все жены, что об измене узнают последними.

    В начале сентября,  когда на учителей всегда ложилась нагрузка по полной программе, она, уставшая после работы, спешила приготовить ужин, ожидая мужа. Борис привычно поцеловал жену в щеку и как- то бочком уселся за стол, но ни к чему из еды не притронулся. Юля всполошилась, не заболел ли?

    - Нет, Юля, я не заболел, но у нас будет тяжелый разговор. Ты знаешь, мы жили с тобой неплохо, даже, кажется, нам завидовали.

    Он долго молчал, а Юля, не могла понять, куда он клонит.

    - Юля, не буду тебя и себя мучить. Я встретил женщину, и ни тебя, ни ее обманывать не хочу. Я… ухожу, Юля. Да, мне всегда с тобой было хорошо, но не было в тебе какой -то изюминки.

    Последние слова говорил уже другой, совершенно чужой человек.

    -А в ней, значит, есть изюминка? И как давно ты изюм собираешь?

    -Юля, не надо концертов, разборок. Я сейчас уйду, а когда успокоишься, мы все решим. И, еще…  Возврата не будет. Танюша ждет ребенка. Говорю тебе не для того, чтобы уколоть, а чтобы не строила иллюзий, я не вернусь.

    Сказать, что это было подобно грому небесному, значит, ничего не сказать. До самого утра Юля лежала на кровати, глядя в потолок, не шелохнувшись. Она не плакала, не кричала. Сильно болело сердце, тупая боль сдавливала виски. Ей хотелось понять, как Боря, целовавший ее щеки, руки, ещё вчера заботливо укрывавший одеялом, сегодня так жестоко оставил её. Увидеть бы ту Танюшу… Мысли и воспоминания перебивали друг друга.

    Утром посеревшая, измученная, с темными провалами под глазами Юля отправилась на работу. Недалеко от перекрестка увидела их машину. Первым желанием было подбежать  к машине, наверное, Боря ее ждет. Но тут к машине подошла высокая молодая блондинка. И ее, всегда вальяжный, степенный Борис, не любящий делать лишних движений, как-то шустренько-быстренько обежал машину и открыл даме дверцу. Лучше бы Юлия этого не видела. Это была ее студентка, с которой она занималась «безвозмездно», в свое личное время.

    Жила Танюша с мамой в пригороде, и Юлия Максимовна не раз просила Борю после занятий отвезти ученицу  домой. Так вот откуда сметанка, свежая свининка, «купленная  по случаю». Классный случай. Выходит, сама толкнула.

    Клавдия Щекланова

    Продолжение в следующем номере…

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.